• Тренер сборной России и спортивный директор ФК «Зенит» Игорь Корнеев: «Словения обожает обороняться»

    10.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Для тренерского штаба сборной России наступает пресловутый час икс. Решается судьба команды. Тем не менее один из ее тренеров Игорь Корнеев нашел время, чтобы побеседовать с корреспондентом «Спорта»

    — Как вы оцениваете игру футболистов сборной России за свои клубы в последних турах?
    — В целом очень положительно. Все они выглядели достойно, были лидерами своих команд, подтверждая правильность выбора Гуса Хиддинка. За те несколько дней, что есть в распоряжении тренеров сборной, мы, разумеется, будем углубленно изучать их состояние, но сложилось впечатление, что большинство футболистов в хорошей форме.

    — В России концовка напряженного футбольного сезона, а это накопившаяся усталость, травмы, нервное напряжение. Это может сказаться негативно?
    — Уверен, что нет. Наши футболисты не раз доказывали, что, приезжая в сборную, отключаются от всех проблем. Сборная — это всегда особый настрой, особый заряд эмоций, который перекроет любую усталость.

    — Стала ли для вас в какой-то степени неожиданной успешная игра «Рубина» против «Барселоны»?
    — Ну, только если исходить из рейтинга клубов, а это понятие условное. Но для тех, кто знает, как умеет обороняться «Рубин», как умеет выстроить игру на контратаках, никакой неожиданности не произошло. Я думаю, что Бердыев преподнес сюрприз не только российским болельщикам, но и всему футбольному миру, блеснув и тактическим рисунком, и организацией командной игры. Да, «Барселона» владела мячом, но она ничего конкретного не могла из этого извлечь. Я считаю, что и в ответной встрече у «Рубина» было больше шансов одержать победу. Причем в первую очередь за счет тактической выучки. Приятно было наблюдать за игрой казанцев, не скрою.

    — Кто из тренерского штаба сборной России изучал игру словенцев?
    — Весь тренерский штаб.

    — Каковы ваши личные впечатления от игры соперников?
    — Это команда, которая обожает обороняться. Статистика говорит сама за себя. Они за весь отборочный турнир пропустили всего четыре мяча — красноречивый показатель. Эта команда рассчитывает на контратаки. А мы прекрасно знаем, что нас ждет, какая игра, и готовимся к ней.

    — На матче с Германией в «Лужниках» был аншлаг. Как вы полагаете, будет ли столь же массовой поддержка сборной 14 ноября?
    — Мы очень надеемся на это, рассчитываем на поддержку болельщиков. По нашим данным, на вечер понедельника была реализована примерно половина билетов. Но я надеюсь, что за оставшееся время, а его еще много, востребована будет и оставшаяся часть. Играть при переполненных трибунах — это мощный дополнительный эмоциональный импульс, и все мы надеемся, что болельщики нас поддержат.

    — Самый знаменитый словенский футболист недавнего прошлого Златко Захович заявил, что в России не любят футбол и что на чемпионат мира однозначно отберется его команда. Что бы вы могли ему ответить?
    — Какой смысл ввязываться с ним в словесную перепалку? Надо отвечать Заховичу на поле. Что, уверен, и произойдет.