• Тренер сборной России Игорь Захаркин: «Любая медаль на чемпионате мира — почетно»

    20.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    На дне открытых дверей на базе в Новогорске отсутствовал главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Так что, отвечать, как говорится, «за себя и того парня» пришлось его правой руке Игорю Захаркину. Однако назвать точную причину отсутствия Быкова он отказался. Сказал лишь, что на последний этап Евротура тандем полетит вместе. Назаров же с Брагиным останутся в России.

    — Проясните ситуацию с Евгением Набоковым.
    — Последняя информация, которую я получил от Вячеслава Быкова: глава ИИХФ Рене Фазель и юристы тесно работают с профсоюзом игроков НХЛ по этому вопросу и пытаются его разрулить. Просто это не единственная проблема среди европейских игроков. И либо еще во вторник, либо в первой половине среды этот вопрос решится окончательно. Дело в том, что от «Айлендерс» мы уже получили отказ. Причем безо всякой мотивировки Евгению запретили играть на этапах Евротура и на чемпионате мира. Те три матча, которые он провел, не были под эгидой ИИХФ, так что дисквалификация ему не грозит. Но мы все равно берем его с собой, потому что ситуация может проясниться, когда мы уже будем в Швеции. Женя очень тяжело переживает эту ситуацию. Скажу, что мы на него рассчитываем.

    — Кто же станет первым вратарем российской дружины?
    — Он или же Константин Барулин, пока говорить рано. Игру Кости мы видели, что касается Набокова, то он очень опытный игрок, его возможности мы хорошо знаем. Вот сегодня на тренировке он сделал много хороших сейвов.
    А вот приедет ли на чемпионат мира Илья Брызгалов, чей «Финикс» уступает «Детройту» 0–3, пока неизвестно. Игрок давно дал согласие Андрею Назарову, однако до конца серии его тренерский штаб сборной решил не беспокоить.

    — Кто, на ваш взгляд, основные соперники россиян?
    — У канадцев сильный состав, да и у большинства других команд тоже, — сказал Захаркин. — В этом году чемпионат мира будет очень сложным. Но все ребята это понимают. Вообще в современном хоккее любое призовое место считается за честь.