• Тренер сборной России Игорь Захаркин: «В Ванкувер возьмем готовые сочетания»

    05.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тактик сборной России тренер Игорь Захаркин заявил, что соотношение хоккеистов КХЛ и НХЛ на Олимпийских играх, скорее всего, будет равным — по два звена от каждой лиги. Нападающему «Магнитки» Сергею Федорову мысленно уже найдено «квебекское» место между двумя Александрами — Семиным и Овечкиным. Болельщики после таких откровений ринулись гадать на многочисленных форумах, как могут выглядеть остальные звенья. Корреспондент «Спорта» решил пойти по пути наименьшего сопротивления, расспросив непосредственно Игоря Владимировича о том, какими на данный момент ему видятся ванкуверские составляющие механизма под названием сборная России.

    — Игорь Владимирович, поскольку вы уже рассказали, что соотношение игроков НХЛ и КХЛ на Олимпиаде будет 50 на 50, можно предположить, что из России в Ванкувер, с большой долей вероятности, поедут сочетания Сапрыкин — Зиновьев — Радулов и казанцы Морозов с Зариповым, к примеру с Дацюком в центре?
    — Сейчас мы с вами переходим на почву предположений. Те звенья, которые вы озвучили, дей­ствительно, достойны. Но можно назвать ряд других вариантов. Времени на подготовку к Играм у нас фактически не будет. Поэтому понадобятся готовые пары, тройки, звенья. Сочетания, которые смогут с ходу повести команду вперед. Нам, например, кажется интересным сочетание Афиногенова с Виктором Козловым. Поэтому на кахаэловцев мы рассчитываем прежде всего как на готовые сочетания. Когда до Олимпиады остается четыре месяца, состав можно рассматривать так, а можно эдак. И что бы мы на данный момент ни говорили — это гипотетически. Мы не можем знать, в каком состоянии игроки подойдут к февралю. Перво-наперво это касается их здоровья и спортивной формы. То есть существует целый ряд факторов, которые повлияют на наш итоговый выбор, большинство из них от нас не зависят.

    — Вы уже обмолвились, что Сергея Федорова почти наверняка поставите к Овечкину и Семину. Не смущает, что на данный момент легендарный центрфорвард не слишком блещет в «Магнитке»?
    — Нет. Мы помним, как это звено выступало в Квебеке. Видели ребят на августовском олимпийском сборе. Повторюсь, впоследствии все может перемениться. На данный момент мы можем только жонглировать мыслями вслух. Не знаю, насколько это правильно по отношению к игрокам, которых таким образом мы можем ввести в заблуждение. Скажу так: мы неоднократно говорили, что хоккеисты, выступающие в КХЛ, должны нас убедить, что они достойны Олимпийских игр. В первую очередь нас интересуют их потенциал и готовность играть в экстремальных условиях, экстремальных ситуациях. Поэтому на двух этапах Евротура, которые у нас остались до Ванкувера, мы будем в первую очередь проверять именно этот аспект. Этап в Финляндии как нельзя кстати. Во-первых, будем играть на выезде. Во-вторых, площадки приближены к канадским. В-третьих, соперники, финны и шведы, подбирают неплохие коллективы. В «Тре Крунур», например, будет играть Форсберг. В такой обстановке мы увидим потенциальные возможности наших ребят и по окончании турнира сможем более-менее точно говорить о составе на Игры.

     

    — Спустя 13 лет в сборной мог появиться самый результативный защитник СКА Сергей Зубов. Не будем касаться вопроса «приезда — не приезда». Об этом уже много сказано. Просто скажите, какие ощущения оставляет игра потенциального новобранца в КХЛ?
    — Зубов по праву считается одним из самых лучших среди мыслящих защитников лиги. В недавней встрече «Салавата» со СКА мы увидели, сколько Сергей проводит на льду времени. Любая его передача несет в себе смысл, и, что еще более важно, мысль идет в совокупности с точностью. Мы планировали найти Зубову четкое сочетание в сборной, как в Питере, с игроком, равным ему по классу. Если точно угадать с партнером, это будет неоценимый хоккеист. Зубов — ресурс команды. Мы четко представляем, каким потенциалом обладает этот защитник. При игре «пять на четыре» он просто незаменим!

    — Раз вы заговорили о четком сочетании, игре в большинстве и игроке, равном по классу, а ранее высказались о готовых связках для Олимпиады, рискну предположить, что планировали отрядить Зубова в пару к Атюшову либо Никулину, которые от защитной линии своих клубов в сборной пока в единственном экземпляре…
    — Мы возвращаемся к тому, с чего начали, — к пути предположений. У нас в голове было несколько вариантов, которые мы хотели опробовать в Новогор­ске. Но, к сожалению, вышло так, как вышло...

    Состав сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Версия «Спорта»

    Вратари

    • Евгений Набоков

    • Илья Брызгалов

    • Николай Хабибулин

    1-е звено

    • Сергей Зубов — Виталий Атюшов

    • Александр Овечкин — Сергей Федоров — Александр Семин

    2-е звено

    • Сергей Гончар — Антон Волченков

    • Илья Ковальчук — Евгений Малкин — Виктор Козлов

    3-е звено

    • Илья Никулин — Виталий Вишневский

    • Данис Зарипов — Сергей Зиновьев — Алексей Морозов

    4-е звено

    • Андрей Марков — Дмитрий Калинин

    • Олег Сапрыкин — Павел Дацюк — Александр Радулов