• Тренер сборной России по физподготовке Франческо Куццолин: Кроссы – это вчерашний день

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Франческо Куццолин считается одним из самых классных мировых специалистов в своей области. Его подопечными в разное время были баскетболисты ЦСКА Матьяз Смодиш, Дэвид Андерсен, Траджан Лэнгдон, Маркус Гори, Никос Зисис, Рамунас Шишкаускас и игрок клуба НБА «Торонто» Андреа Барньяни. Сейчас Куццолин трудится в итальянском «Бенеттоне», а также является тренером по физподготовке сборной России, которая готовится к чемпионату Европы в Испании, и все равно нашел время для встречи с корреспондентом «Спорта».

    – Сеньор Куццолин, как оцениваете физические кондиции кандидатов в сборную?
    – В прошлом году готовность баскетболистов оставляла желать лучшего. В январе я провел семинар в Химках, где показал своим русским коллегам все выкладки по прошлому сезону. Оказывается, игроки показали только60–70 процентов своих возможностей. Поэтому в период матчей плей-офф суперлиги я специально приезжал в Россию, чтобы поговорить с баскетболистами и тренерами по физической подготовке. Дал свои рекомендации: как правильно проводить время до начала тренировочных сборов. И в этом году ребята приехали в гораздо лучшей форме. Первые две недели были довольно тяжелыми. Но потом все втянулись в работу.

    – А с чем, на ваш взгляд, связано неудачное выступление сборной России в контрольных играх в Латвии и Литве?
    – Матчи в Прибалтике пришлись на концовку подготовительного периода. Команда функционально была не готова к игре с сильными соперниками. Свою работу мы планируем так, чтобы вывести ребят на пик формы к началу сентября, когда начнется чемпионат Европы.

    – В своей работе вы отказались от кроссов – привычного и давно проверенного метода тренировки для многих тренеров и специалистов. Почему?
    – Кроссы – это вчерашний день. Если имеешь дело с игроками низкого уровня сознательности, их можно выгнать на улицу. А когда работаешь с профессионалами, нужен другой подход. Мои методики более современны и основаны на многолетнем опыте работы с представителями игровых видов спорта, имеют научную основу и построены с учетом требований баскетбола. Раньше требовалось достаточно много времени, чтобы выйти на пик спортивной формы. А теперь я могу получить высокий результат за гораздо меньший срок.

    – А как же вы работаете над выносливостью? Ведь принято считать, что люди высокого роста обладают этим качеством в меньшей степени.
    – Это ошибочное мнение. Баскетболисты – одни из лучших атлетов. Самое гармоничное физическое развитие у представителей «королевы спорта». На втором месте после легкоатлетов – баскетболисты. Я тщательно изучил этот вид спорта и разработал специальные упражнения для совершенствования выносливости. Приведу один пример. За матч баскетболист высокого класса выполняет довольно большой объем работы: пробегает 5–7 километров и делает 130–140 прыжков, не считая передач, бросков и единоборств с соперником. При этом, перемещаясь по площадке, он никогда не бежит по прямой линии. Все время делает зигзаги и рывки в разные стороны. Провести почти два часа в таком рваном ритме можно, лишь обладая большой физической силой. Чтобы ее достичь, на тренировке игроки выполняют перемещения на фоне сильной мышечной усталости.
    И своя программа подготовки есть по каждому из физических качеств – быстроте, ловкости, гибкости, скорости, силе. Если представить весь тренировочный процесс как пирамиду, то ее основание – это физическая подготовка баскетболиста. Если она находится на должном уровне, баскетболист сможет достичь высокого мастерства.

     

    – Вы тренируете мужчин. А женщины могут заниматься по вашей методике?
    – Прекрасный пол значительно уступает мужчинам в физической подготовке. Поэтому применять мою методику в женских командах не следует. Вообще-то я знаю не много команд, в которых женщины имеют хорошую физподготовку. Отмечу футбольную сборную США (там основы атлетизма закладываются еще в школах и колледжах) или волейбольную команду России. Я разговаривал с главным тренером россиянок Джованни Капрарой. Методика подготовки его команды очень близка к нашей. Не знаю, кто занимается физической подготовкой в российских волейбольных клубах, но и там я вижу успехи.

    – Вы готовите баскетболистов, потому что сами серьезно увлекались этим видом спорта?
    – Нет, я играл в баскетбол только для своего удовольствия. Кроме того, занимался легкой атлетикой, дзюдо. Но спорт всегда был мне интересен не только с практической точки зрения. Я глубоко изучил теоретические основы в сопутствующих областях. Неплохо знаю спортивную медицину, реабилитацию, мануальную терапию. Я вообще фанат своего дела.