• Тренер сборной России Сергей Черкас: «Теперь моя судьба зависит от Набокова»

    19.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    После матчей со сборной Норвегии на «Европейском хоккейном вызове» питерский специалист Сергей Черкас рассказал, на кого из вратарей будет сделана ставка на чемпионате мира, о сложностях Евгения Набокова в подготовке к турниру, а также высказал взгляд на свои дальнейшие перспективы в сборной России и клубной работе.

    Ждем Барулина, надеемся на Брызгалова

    — Сергей Михайлович, с чем связано, что в последних матчах сборной место в «рамке» делят Кошечкин и Набоков, а еще один голкипер, Иван Касутин, вообще остается без игровой практики?
    — Дело в том, что уже определены три вратаря, которые, скорее всего, поедут на чемпионат мира — кроме Кошечкина и Набокова к сборной в ближайшее время присоединится Константин Барулин. На них и будет сделана ставка.

    — Возможен приезд вратарей из НХЛ?
    — Да. Если в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли «Финикс» уступит «Детройту», к нам присоединится Илья Брызгалов.

    — Кто в таком случае станет четвертым лишним?
    — Это вратари сами будут решать — в конкурентной борьбе. Заранее об этом сказать невозможно.

    — А на данный момент кто из них является лидером?
    — В этом плане тоже пока сложно кого-то выделить. Вот приедет Барулин, и у всех трех будет возможность доказать, что он лучший.

    — Как идет набор формы у Набокова?
    — Идет постепенно. Женя хорошо готов во всех компонентах — физически, технически, тактически, но без игровой практики невозможно проявить мастер­ство в полной мере. К сожалению, план работы, который мы наметили с Набоковым, не выполняется: предполагали, что на данный момент он сыграет уже в пяти матчах, но по причине запрета со стороны «Айлендерс» он пока принял участие только в двух встречах «Европейского хоккейного вызова».

    — Неужели, учитывая, что до начала чемпионата еще больше двух недель, это настолько прин­ципиально?
    — Очень принципиально! Как бы хоккеист хорошо готов ни был, для обретения оптимальных кондиций необходима игровая практика. И даже самая сложная тренировка не может заменить игру, так как только в матче можно прочувствовать повышенную ответственность за результат, психологическое напряжение в нем невозможно смоделировать. Причем в данном вопросе не принципиально, насколько высок уровень соперника. Повторяю: главное играть.

    — От переживаний Набоков уже отошел?
    — Все равно ему приходится переживать: ведь пока нет полной ясности, разрешат ли ему выступать на чемпионате мира. Насколько я знаю, окончательно этот вопрос должен решиться в ближайшие дни.

     

    СКА пока молчит

    — Каковы ваши дальнейшие перспективы в сборной?
    — Насколько я понимаю, моя роль ограничится работой с вратарями на подготовительном этапе перед последним этапом Еврохоккейтура. То есть до начала этих встреч («Чешские игры» стратуют в четверг, 21 апреля. — «Спорт»).

    — Тем не менее Набоков вчера сказал, что ему бы хотелось, чтобы вы продолжали работать с ним и во время чемпионата мира
    — Возможно, так и будет. Хотя точно еще неизвестно.

    — А когда же это выяснится?
    — Да в любой момент это может решиться!

    — Так от кого или чего зависит ваша дальнейшая судьба в сборной?
    — В первую очередь от того, разрешат ли самому Набокову играть на чемпионате мира.

    — То есть ваши перспективы в сборной напрямую сопряжены с перспективами Набокова?
    — Скорее всего, да.

    — За новостями из СКА следите?
    — Да, знаю, что сейчас руководство клуба выбирает из четырех кандидатов (Канарейкин, Мактавиш, Ржига, Хичкок. — «Спорт»).

    — Чьи шансы возглавить армейцев наиболее высоки?
    — Думаю, они очень высоки у Мактавиша. Хотя сейчас трудно говорить, какое решение примет Александр Иванович Медведев.

    — Имя будущего наставника как-то может повлиять на ваше желание продолжить работу в СКА?
    — Надо исходить из того, что никаких предложений о дальнейшей работе в СКА я не получал. В то же время у меня есть другие предложения — в том числе и от клубов КХЛ. Пока никаких решений не принимал, но все же я должен ориентироваться на то, что у меня есть. Кто знает, сколько мне еще ждать предложения от СКА и будет ли оно вообще.

    Не уверен, что продолжу карьеру именно тренером

    Для себя определили срок, в течение которого готовы ждать инициативы от СКА?
    — С одной стороны, я понимаю, что для начала в клубе должны определиться с главным тренером. И только после того, как он будет назначен и сам озвучит свои решения по поводу помощников, можно ожидать каких-то переговоров. Так что вполне возможно, что ясности не будет до конца апреля. Если так и случится, то пойду отдыхать и думать о будущем. Но к середине мая собираюсь определиться. Если последует предложение от СКА, значит, будем разговаривать. Если же его не будет, то что ж — нет так нет.

    — Среди предложений, которые вы имеете, есть таковое со стороны Быкова и Захаркина?
    — Сейчас не готов называть фамилии с клубами. Могу только сказать, что предложения есть. Если раньше я честно говорил, что таковых у меня нет, то на сегодня ситуация другая. Причем не уверен, что моя дальнейшая работа будет обязательно связана с тренерской деятельностью.

    — Заинтриговали.
    — Есть вариант остаться в хоккее, но в другом качестве. В каком именно? Давайте я сначала сам определюсь, а потом вернемся к этой теме.