• Тренер СДЮСШОР «Зенит» Сергей Романов: «Петров и Чеминава могли повторить путь Кержакова»

    30.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Романов — тренер, воспитавший Александра Кержакова. Уже, согласитесь, рекомендация. Но на счету специалиста, уже много лет плодо­творно работающего в СДЮСШОР «Зенит», немало и других талантливых футболистов. Среди них вратарь Андрей Зайцев, защитник Игорь Чеминава, полузащитник Сергей Петров, форвард Максим Канунников. «Спорт» решил узнать у известного тренера, как он относится к тому, что его воспитанникам не находится места в «Зените».

    Решение принимает агент

    — Канунников играет в «Томи». Сергей Петров заключил контракт с «Крыльями Советов». Собрался в «Томь» Игорь Чеминава. Вас все эти факты радуют или огорчают?
    — Конечно, огорчают. И Чеминаву, и Петрова мне хотелось бы видеть в составе «Зенита».

    — Но, видимо, ваше мнение не разделяют главный тренер «Зенита», администрация клуба?
    — Меня не спрашивают. Это правильно, конечно. Но лично мне хотелось бы, чтобы этих ребят сохранили для города. Ведь они могли раскрыться, надо было потерпеть. Те же Зырянов, Широков, Алвеш обязательно помогли бы молодому, научили бы его. Однако сейчас проще купить готового игрока.

    — Думаю, игроки «Зенита» и рады помочь молодому, но решение о продаже принимают не они.
    — Конечно, не они. Решение принимает агент.

    — А кто у них агент?
    — Павел Андреев.

    — Но, наверное, не без их согласия все случилось?
    — В таком возрасте согласия игрока, как правило, не спрашивают. Говорят: давай-ка ты поиграешь сейчас в «Крыльях Советов». Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что «Крылья» вылетят по итогам этого сезона в ФНЛ, перспектив у этой команды нет. Мы потеряли классного полузащитника — имею в виду Сергея Петрова.

    — Дайте ему характеристику.
    — Главная характеристика Петрова — это то, что он выходил в стартовом составе молодежного «Зенита». Ключевая фигура в центре поля, опорный полузащитник. Ему нужно было только немного «обтереться» в главной команде, поиграть со взрослыми. И потом мы бы говорили: этот парень — из нашего города. А теперь он пропадет в первой лиге. Это болото засосет кого угодно.

    — Петров кого-то напоминает из футболистов?
    — Семака. Такой же надежный, работоспособный. Скажу так: в какую бы команду я тренировать ни пошел, обязательно взял бы с собой Сергея. Он не подведет.

     

    — Есть мнение, что Спаллетти не жалует игроков невысокого роста.
    — Это нужно спрашивать у Спаллетти. Я растил Сергея с детских лет, влюблен в него как в футболиста. А итальянец, конечно, предпочитает работать с готовыми игроками.

    Таланту нужно помогать

    — Другие зенитовцы, оказавшиеся в «Крыльях Советов», — Антон Соснин, Басель Абдулфаттах — наоборот, радовались тому, что получили шанс заиграть на высшем уровне. А вы говорите, Петров теперь пропадет...
    — Я не верю в перспективы «Крыльев» как команды. А к Андрею Кобелеву, наоборот, отношусь с глубочайшим уважением. Он относится как раз к тем тренерам, которые «раскручивают» молодых футболистов. Не то что тренеры «Зенита». В этом плане у Петрова отличная перспектива. Но еще раз повторю: хотелось бы, чтобы Петров был сохранен не для Самары, а для нашего города.

    — Канунников, которому также 20 лет, успешно выступает за «Томь». Это разве плохо для него?
    — Максим нашел свою команду, нашел своего тренера. А Лучано Спаллетти такой игрок неинтересен. Максим — перспективный футболист, он всегда хочет большего, но, видимо, дальнейшая его судьба не будет связана с «Зенитом». Игроки, отданные в аренду, как правило, не возвращаются.

    — Как относитесь к выражению «Талант везде дорогу пробьет»? Или к высказыванию о том, что ни один тренер не откажется от хорошего игрока? Или считаете, что Канунникову, Чеминаве, Петрову просто не дали в «Зените» шанса?
    — Не дали шанса, времени. Да, талант дорогу пробьет. Но таланту нужно помогать. А сейчас проще купить мастера из-за рубежа. Возиться с молодыми никто не хочет. Этим в свое время Юрий Морозов занимался. И все игроки ему благодарны.

    — Кержакову Бог отмерил больше таланта, чем Петрову, Канунникову?
    — Нет! И у Кержакова была трудная молодость. И он долго не мог попасть в состав. Потом пришло его время — 17 лет. В этом возрасте игрок обретает силу, созревает. И вот тут ему нужно создать условия, чтобы он плавно, безболезненно перешел в главную команду. Понимаете, Кержаков, Канунников, Петров — все они футболисты, им природой дано играть в футбол. И не только они могли бы составить в будущем костяк «Зенита», как в свое время его составили Кержаков, Быстров, Аршавин. Могу назвать еще несколько фамилий из молодежного состава: нападающий Вячеслав Сушкин, вратарь Андрей Зайцев, защитник Сергей Костин... Эти ребята уже сейчас могут стучаться в двери команд премьер-лиги. В «Зените» им не дадут шанса.

    За державу обидно!

    — Какой совет дадите тому же вратарю Зайцеву? Говорят, большой талант, но вынужден отсиживаться за спинами Малафеева, Жевнова, Бородина.
    — Какой совет... Бежать из «Зенита»! На самом деле всегда Андрею говорю: терпи, тренируйся, придет и твое время.

    — Чеминаву пробовали в основном составе, но закрепиться там он не смог.
    — Игоря знаю с семи лет. Отлично играет головой, правильно выбирает позицию — то, что нужно защитнику. Отец — грузин, мать — русская. Гремучая смесь дала нам отличного футболиста. Ну скоростенки, может, не хватает. Так ведь и Бруну Алвеш не скоростной игрок. Но ему 29, а Чеминаве только 20! Ну потерпите немного, воспитайте!

    — Как совместить желание «Зенита» выигрывать трофеи с необходимостью воспитывать молодых талантливых игроков? Об этом спорят не первый год.
    — Нужно, чтобы «Зенит» тренировал наш соотечественник. Человек, который понимает, что нужно делать в нашей стране. Тогда он будет заниматься молодыми. Но пока мы нанимаем тренера для «решения задачи», надеяться на это не стоит. Обидно за державу, честно говоря. И за ребят. Они с семи лет стирают коленки, занимаются спортом, чтобы потом услышать: «Ты посиди пока, мы купим 30-летнего». А тренерам, которые с ними работали, дают понять: вы плохо сработали. Мы все тут плохо сработали, я считаю.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий