• Тренер-селекционер СКА Сергей Бобров: Два доллара в наших глазах не светились

    06.07.15 05:44

    Столичная «ВТБ Арена Легенд» в конце мая принимала седьмой по счету драфт КХЛ, или первую в истории «Ярмарку юниоров» лиги. Вместе с названием сменились и некоторые правила процедуры. Главное отличие от прошлых лет, когда клубы могли защитить то троих, то пятерых своих воспитанников, — неограни­ченное число вето на переход прав к конкурентам. Но — с одним условием: со всеми «крови­нушками» нужно подписать контракт в период с 1 января по 30 апреля.

    Сергей Бобров не первый год выискивает по России и зарубежью перспективных ребят для СКА. Он — тренер-селекционер клуба, или, проще говоря, — скаут. При его участии и с его подачи питерский клуб драфтовал хоккеистов предыдущие шесть лет. Текущий год исключением не стал, однако тактика работы изменилась.

    Нужна ли такая «ярмарка»?

    — Сергей Николаевич, как изменения в правилах «Ярмарки юниоров» коснулись вашей деятельности?
    — Больше езжу по городам, где нет клубов КХЛ, а теперь еще и ВХЛ. Они с этого года тоже могут защищать игроков. В минувшем сезоне плотно осваивал Ангарск и Барнаул.

    — Эти земли немало первоклассных хоккеистов воспитали: Михаил Татаринов, Александр Попов, Сергей Кривокрасов, Петр Счастливый, Иван Вишневский…
    — А год назад я там мальчишку нашел, феноменальные результаты на тестах показал. Достойный вырастет хоккеист. Клубы КХЛ чаще выбирают лучших из числа тех, кого некому «защитить». Вот и приходится колесить там, где не ступала нога конкурента.

    — По долинам и по взгорьям.
    — Для людей нашей профессии мотаться от конца до края отечественных просторов — дело привычное. Теперь же нужно действовать еще и быстрей — чтобы успеть просмотреть всех до первого января.

    — Что происходит с наступлением нового года?
    — Клубы, в системе которых находятся хоккеисты, начинают подписывать с ними контракты, и рынок резко сужается. Защита неограниченного числа воспитанников идет на руку плодовитым спортшколам — вроде «Ак Барса» и «Магнитки», система которых дает результат: до десяти лет клуб покупает детям абонементы на занятия, после — на содержание.

    — Щедро.
    — Вложение в детей — тоже инвестиция. Если даже ребята не заиграют в том же Магнитогорске или Казани — заинтересуют других. А это — обмены, продажи… Бизнес, как в НХЛ. Логично, что такие клубы заключают договоры со всеми лучшими воспитанниками. Соответственно, другие работают на драфте по остаточному принципу.

     

    — Вызов людям вашей профессии.
    — Согласен, что успешность процесса теперь еще больше зависит от квалификации скаута. Но в хоккейном сообществе сейчас многие в один голос говорят: «Процедуру драфта в нынешнем виде нужно либо отменять вовсе, либо серьезно реформировать некоторые правила».

    Каждый день напоминал Точицкому про Юдина

    — СКА за последние годы собрал немало перспективной молодежи в своих фармах. Многие из которых, как и в этот раз, — не из спортшкол клубов КХЛ.
    — При этом большинство из них на момент драфта уже были игроками сборной. Тот же Денис Александров, наш первый номер 2012 года — воспитанник «Крыльев Советов». На Кубке Канады выступал, в Евротурах молодежных. Михаил Тихонов — из «Руси», новокузнечанин Ваня Налимов… Электросталец Дима Шикин, помнится, в феврале 2009-го здесь в свитере СКА ходил.

    — Но задрафтовал его «Амур».
    — У нас четвертый выбор, а Хабаровск его забирает третьим… Егор Рыков, Александр Волков, которых мы взяли в том году, уже в сборной. Рыков — вовсе капитан. Для основной команды они еще сырые, нужно время для роста. Но очевидно, что в большой хоккей ребята играть будут. Не важно где. Игроку ведь нужно найти свою команду. Защитники вовсе к 23–25 годам становятся мужиками.

    — Дмитрий Юдин с 18 лет за основу СКА выступает. Андрей Ермаков — с 20.
    — Они, скорее, исключение. А так ребятам после МХЛ нужно в ВХЛ утвердиться.

    — Дмитрий Юдин ведь с вашей подачи в СКА оказался…
    — В Красноярске его нашел. На Спартакиаде школьников России. Там же отыскал Александрова с Тихоновым. Оба выступали за сборную Москвы. С Юдиным полгода по телефону общались перед драфтом-2012. Не стали его брать первым. Думал, никто о нем не знает.

    — Взяли Александрова.
    — Второй выбор был у «Локомотива», а там работал тренер Дениса — Игорь Ефимов. Решили сыграть на опережение. Не предусмотрели одного: «Югра» оказалась в курсе насчет Юдина. Наш следующий выбор был 20-м, а Юдина взяли 10-м.

    — В Ханты-Мансийск.
    — Я потом Андрею Точицкому, спортивному директору СКА, каждый день о Димке напоминал. Когда узнал, что готовится трансфер Дениса Гребешкова, просил менять в «Югру». Так и сделали, хотя изначально были нацелены на «Атлант». Алексей Касатонов, генменеджер СКА в ту пору, дал добро, а Андрей Валерьянович здорово сработал.

    Матчи СКА — «Химик» были противостоянием Иванова с Каменским

    — Почему, на ваш взгляд, Ленинград, а позже Петербург, в отличие, например, от Челябинска с Москвой, никогда не был поставщиком талантов мирового уровня?
    — С 1967 года у нас функционировала только Фонтанка, 112. Каточек 64 на 18 метров. Лет десять тому назад я бы сказал, что причина в этом. Сейчас не скажу.

    — Что изменилось?
    — На Западе учебно-тренировочный процесс включает в себя тренировки «накоротке» — на усеченных площадях. Увидев это, я понял, что занятия на Фонтанке давали ребятам колоссальный толчок. Ведь что такое маленькое пространство? Оно требует не только технически верного исполнения элементов, но и быстроты.

    — Иначе — потеря.
    — Именно. Играя матчи первенства СССР на других площадках, наши ребята только к третьему периоду разбегались, чувствовали габариты. В равных составах они не могли забросить. Зато в меньшинстве им не было равных. Как и в катании, а также в индивидуальном мастерстве. В СКА играл нападающий — Игорь Иванов. Когда встречались с «Химиком», это было противостояние Иванова с Каменским.

    — Каменский — член тройного золотого клуба. Олимпийское золото, золото ЧМ и Кубок Стэнли — все при нем.
    — А Иванову характера не хватило. Хотя талант имелся огромнейший. Или другой Игорь — Палачев. Великолепный мастер из него мог вырасти. Но он пошел другой дорогой. Сейчас большой бизнесмен. Судьба у всех по-разному складывалась. Кому-то, как мне в свое время, не подсказали, не направили. Отношение тренеров было простым: лед да свисток. Свисток прозвучал — он запирается в тренерской, в руку стакан…

    — Известная болезнь.
    — Нас толком не обучали. До чего сам додумался, то и взял на вооружение. Я, к примеру, стоять на коньках учился во время массовых катаний в парке Победы. А будь планомерный учебно-тренировочный процесс и воспитательная работа, судьба многих могла сложиться по-другому. В том числе — моя. Тренерские кадры были слабые. Либо энтузиасты, либо завершившие карьеру игроки. Получше только в 1970-е годы стало.

    Дотошность шведов и американцев

    — 1970-е — рассвет советского хоккея...
    — Причем наставники тех лет были гораздо лучше большинства нынешних по отношению и грамотности. В наши дни тоже немало великолепных тренеров — в школах, в командах ВХЛ. Другое дело, что им не на что опереться.

    — Нет единой системы работы?
    — Да. Лекции читают люди, работающие по старым лекалам. Во времена СССР, кстати, выпускались ежегодные методические пособия. В прошлом году — что любопытно, во время предвыборной кампании в ФХР — сын показал американские сайты по методике обучения хоккею. Я обалдел! Там все расписано: как учить кататься, как осваивать броски, в каком возрасте что начинать делать. Физика, тактика, психология — все!

    — Шведские методики тоже расписаны до мелочей...
    — При Дмитрии Ефимове, кстати, уже бывшем управляющим МХЛ, были переведены два тома пособий шведского хоккея. Их распространили по клубам МХЛ с надеждой, что тренеры будут пользоваться. У нас ведь немало перспективных специалистов есть. Но им где-то базы не хватает, где-то доверия.

    — Над руководителями клубов довлеет результат, который требуют спонсоры в обмен на финансовые вложения.
    — Это понятно. Вот у хоккеистов нашего поколения два доллара в глазах не светились. Мы даже не знали, что хоккеем можно хорошо зарабатывать. Сами точили коньки — по 30 пар перед каждой тренировкой. А занятия начинались с того, что лед, который сами тренеры заливали ночью, надо было чистить. Все это мы делали с любовью. Рано утром приходили на стадион, ночью уходили. Благо жили рядом.

    — Романтика…
    — Сейчас ничего чистить и заливать не нужно. Форма есть, ребят привезут, увезут, карточку на пепси-колу с бутербродом оставят.

    — Другие времена.
    — Но и былое забывать нельзя. В ленинградском хоккее была массовость. Дети не были избалованы. А эта черта проявляется в работе. Тогда отношение к ней было честным, искренним, чего ныне часто не хватает. С годами меняются методика, тактика и, к сожалению, отношение…

    Зачем премии при миллионном контракте?

    — Есть такое дело. Отношение меняется...
    — Я, например, не могу понять, зачем при миллионном контракте выдавать еще премии?

    — Подстегивать спортивный азарт.
    — В НХЛ премиальные на случай продвижения в плей-офф есть не во всех клубах. Зачастую, игроки, получив свою зарплату за 82 матча регулярного чемпионата, дальше бьются только ради перстня обладателя Кубка Стэнли. Хозяева команд, которые на плей-офф зарабатывают неплохие деньги, премиальные за прохождения этапов выдают, что называется, на свое усмотрение. Но там за семь игр сумма накапливалась, как за одну в России.

    — Россия — щедрая душа!
    — В НХЛ нашу систему тоже не понимают. Удивляются: у вас что — двойная зарплата?

    — Наивные! В том плане, что удивляются.
    — КХЛ нужно к тому же учитывать российский менталитет. Человек, подписавший контракт в НХЛ на миллион, думает, как бы его оправдать, чтобы через год получить соглашение вдвое дороже. Что зачастую рождается в голове у нашего человека?

    — «Не выгнали бы раньше времени!»
    — Вот-вот. «Миллион! Его же мне до конца жизни хватит! Доиграть бы только сезон…» Почему иностранцы, даже те, кто не закрепился в НХЛ, приезжая к нам, играют на голову выше? Фактор отношения к делу!

    — Лимит на иностранцев, выходит, развращает россиян?
    — В НХЛ нет никаких лимитов, и их сборным это не мешает. Три из четырех последних Олимпиад канадцы завершили в ранге чемпионов. Американцы дважды брали серебро. А там открытая лига. Отменили бы у нас лимит — упали бы зарплаты игроков.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»