• Тренер «Серебряных Львов» Максим Кузнецов: «Сейчас молодые ребята постоянно бегают туда-сюда»

    18.12.14 03:13

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший защитник СКА, обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим Кузнецов недавно начал тренерскую карьеру, войдя в тренерский штаб питерского клуба МХЛ «Серебряные Львы». Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудила с Кузнецовым его новую работу и последние события в хоккейном мире.

    Легионеры не угадали с курсом рубля? Нечего давить на Россию

    — Пишут, что легионеры в некоторых командах КХЛ бастуют, поскольку из-за курса валют теряют приличные деньги.
    — Если кто бастует сейчас, то я этих игроков не понимаю. У них контракты подписаны на определенную сумму. Договоренности надо соблюдать. Да, курс рубля упал. Но ты сам выбрал, где играть. Они же сюда из-за границы приехали с определенной выгодой. Считали, пересчитывали. Подписали хорошие контракты. Не угадали. Бывает. И сами в Европе виноваты в этой ситуации — нечего давить на Россию.

    — Вы теперь тренер клуба МХЛ «Серебряные Львы». Как так получилось?
    — В прошлом году тренировал команду «Серебряные Львы»-1998 вместе с Сергеем Александровичем Яровым. Он ушел. В итоге я стал главным в команде и мы выиграли кубок. Потом поступило предложение помогать «Львам» — тренировать защитников. Я приходил, помогал. В один момент меня позвали в команду. Сейчас, правда, у нас не все так гладко идет. Надо выкарабкиваться. Если честно, шансы есть, но небольшие.

    — Почему играете неважно?
    — Совокупность разных проблем. Одна из них — сами игроки. Их отношение к делу. Некоторые ребята то уйти хотят, то вернуться. Не поймешь. А ведь такую ситуацию они сами себе создали. От ведущих игроков многое зависело. Неправильно теперь бежать с тонущего корабля. Надо выправлять ситуацию.

    — А что, уже прыгают в шлюпки?
    — Было такое настроение. Сейчас вроде начинаем выравнивать судно. Пытаемся. Но, кроме самих ребят, этого никто не сделает. Обидно, что порой проигрываем из-за банальной потери концентрации. Из-за детских ошибок. Порой хоккеисты не чувствуют плеча товарища. Надо самому коллективу перестраиваться. Возможно, понадобится «хирургическое» вмешательство…

    — Что вы имеете в виду?
    — Кого-то убирать из команды, кого-то ставить. Пока нет лидера, человека, который бы повел за собой всех. Может, такая особенность нынешнего поколения. Все собраны из разных команд: бегают туда-сюда. Но так большие дела не делаются. Если пришел в команду, будь добр — играй как надо. Вроде и зарплаты хорошие. Не хватает ответственности за результат.

     

    — То есть не один за всех, а каждый — сам за себя? Думают только о себе?
    — Даже не о себе, а вообще непонятно о чем. Нет такого, чтобы пришел парень и сказал: я виноват. Всегда кто-то другой. Это неправильно.

    Тренеры СКА пока экспериментируют

    — И что можно с этим сделать?
    — Внушать, разговаривать, работать. Иногда игрок говорит: меня никуда не берут, жалуется на судьбу. Так играй, доводи дело до конца, проявляй себя по полной. Тебе 20 лет, надо выжимать все из себя, чтобы заметили.

    — Во времена, когда вы были молодым игроком, все было иначе?
    — Я попал в московское «Динамо», когда в ней «дослуживали» такие мощные игроки, как Зубрильчев, Сергей Яшин, Леонов… Серьезные ребята. Потом их, правда, потихоньку убирали. Но мы старались, работали, «пыхтели». Нет, наши ребята тоже работают. Но когда не получается, опускают руки, не доводя дело до конца. Мое мнение — это неправильно. На середине дороги дело не бросают. Здесь не получилось — пойдем в другую команду. Сами довели ситуацию до такого, так давайте исправляйте тоже сами.

    — Вы человек добрый, а сейчас говорите с надрывом.
    — Честно говоря, порой «закипаю». Есть моменты, когда и покричать приходится — не на ребят, а по делу.

    — Надо вам с Александром Юдиным скооперироваться. Он теперь наставник другого клуба МХЛ — «Капитан»…
    — (Улыбается.) Честно говоря, давно с Сашкой не разговаривал. Надо будет ему позвонить. Вообще мы, работая, учимся. Я много читаю литературы полезной. Хочу получить дополнительное образование и поступить в Высшую школу тренеров.

    — Есть талантливые ребята в Питере?
    — Есть, конечно. Но в СКА попасть тяжело. Задачи у армейцев будь здоров.

    — Но армейская команда сейчас часто проигрывает...
    — Думаю, это временное явление. У СКА мощный тренерский штаб, они знают, что делают. Часто вижу на играх «молодежки» Николая Борщевского и Кирилла Коренькова. Мне кажется, сейчас тренеры армейцев находятся в поиске, тасуют игроков, экспериментируют. Но все решит плей-офф. Давайте подождем.

    — Какая команда вам нравится сейчас в КХЛ?
    — Помимо СКА, однозначно, ЦСКА. Тем более мы хорошо знакомы с одним из тренеров — Володей Чебатуркиным. Иногда общаемся. Сашу Радулова можно выделить как игрока. Но о нем можно сутки говорить. Одно могу сказать: парень выходит на поле и решает вопросы. Но что самое главное — и без него команда играет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий