• Тренер «СКА-Петергоф-93» Александр Юдин: «Был командным игроком, стал командным тренером»

    05.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Легенда российского хоккея, заслуженный мастер спорта, боец, главный юморист и душа любой компании. Все это о нем. Об Александре Юдине, ныне старшем тренере юношеской команды «СКА-Петергоф-93», которая вчера в Челябинске на финальном турнире чемпионата страны обыграла местный «Трактор», главного претендента на юношеское золото России.

    Еще в те времена, когда он выступал за «Северсталь», «Авангард» или питерский СКА, после каждого матча к Юдину шли за автографами болельщики, за интервью — журналисты. Не изменилась ситуация и сегодня. В Челябинске на двух встречах с участием армейского клуба был аншлаг. Болельщик приходил не только на хоккей, но в том числе и на Юдина, который сегодня солирует на тренерской скамейке СКА.

    — Александр, юношеские команды СКА в последние годы не блистали, а здесь вдруг такая серьезная победа над соперником, в составе которого играют сразу две будущие суперзвезды — защитник Никита Нестеров и нападающий Максим Шалунов.
    — Скажу банальную вещь, но мы играем на победу в каждом матче. И сюда, в Челябинск, приехали для того, чтобы доказать всем: команда СКА — это не команда восьмого места. Это очень серьезный соперник для любого клуба.

    — Но в составе нынешней армейской молодежи практически нет ярких лиц.
    ­— Мы берем свое командой, скамейкой, боевым духом. Мы очень много работали весь последний год и добились того, что сейчас на равных играем с тем же ярославским «Локомотивом», которому проиграли в одну шайбу за две секунды до сирены. С тем же «Трактором» провели отличный матч. И в следующем поединке — против ЦСКА — будем играть только на победу. У нас есть шанс пробиться в четвертьфинал турнира. И мы должны за него биться.

    — Вы смогли сдержать главную молодую звезду российского хоккея — Максима Шалунова.
    — Скажу больше: я спас его сегодня от расставания с хоккеем. В ряде моментов в игре с «Трактором» случались такие эпизоды, что арбитры могли натворить много серьезных проблем. Команды попросту начали сбиваться на грубость, толчки, удары исподтишка. В такие минуты риск получить травму как никогда велик. А бьют всегда лидеров, таких хороших парней, как Шалунов. И он вполне мог сломать руку, ногу или голову, если бы я не остановил арбитров. Не призвал их к порядку. Хотя такого беспредела я никогда не видел. Шесть раз за матч нас оставляли втроем против пятерых соперников, но мы выстояли и победили. Хотя уровень игроков нашей команды едва ли сопоставим с тем подбором хоккеистов, который есть у «Трактора». Скажу больше. Если бы нам дали этих игроков к себе в команду, то мы бы нынешний состав «СКА-Петергофа» обыграли 20:0. Но в итоге получилось 4:3 в пользу Питера.

     

    — На скамейке запасных вы, Александр, порой напоминаете разъяренного льва.
    — Я бываю разным. Когда нужны эмоции, я дам команде эмоций, но я держу себя в руках. Понимаю, что могу и подвести своих парней, но никогда этого делать не буду. Юдин всегда был командным игроком, и когда я стал тренером, то правила этого не меняю. А по-другому и быть не может. В хоккее всегда побеждает команда, а не отдельно взятые игроки, пусть это и даже очень приличные хоккеисты.

    — Питерский юношеский хоккей в последние годы отнюдь не блещет. Почему?
    — Потому что у нас нет такой игровой практики, какая есть у хоккеистов того же «Динамо», ЦСКА или «Трактора». Они проводят в своих регионах по 60 матчей. Все эти игры проходят в сверхнапряженной борьбе, когда каждый гол идет на вес золота. У нас же такой конкуренции в регионе нет. И это очень плохо. Парни не растут так, как должны это делать. А вот на финале, когда ответственность за результат сумасшедшая, рост мастерства мальчишек идет очень приличный.

    — Нынешний созыв питерской молодежи пока не дорос до уровня МХЛ. Хоккеистов «СКА-Петергофа» в рядах СКА-1946 попросту нет.
    — Да, вы правы на сто процентов. Есть лишь один парень, которого берут играть за СКА-1946. Это Филипп Инин. Но в нашей команде здесь, на турнире, он пока не на ведущих ролях. Почему? Потому что играет в другой хоккей, чем остальные парни, собранные в «СКА-Петергофе».

    Челябинск 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий