• Тренер СКА Сергей Черкас: «На гребне волны»

08.07.08 01:53

В начале прошлого сезона главный тренер СКА-2 Сергей Черкас неожиданно для всех принял решение покинуть Петербург и уехал тренировать одну из юниорских команд Америки. Предложение от нового клуба тренер принял вовсе не от хорошей жизни. Вопрос о продлении контракта затягивался, и Черкас, не желая остаться вообще без работы, посчитал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вдали от родного города, семьи ему было непросто. Но в один прекрасный момент звонок Барри Смита вернул все на круги своя: в сезоне-2008/09 Сергей Михайлович будет помощником Смита в первой команде.

Смит следил за мной

— Волна жизни все-таки вынесла вас наверх? — обращаюсь к Черкасу.
    — В общем, так и есть. Честно говоря, удивился, когда в конце апреля мне позвонил Барри и предложил встретиться. Мы зашли в уютное кафе, выпили по чашечке кофе, и он спросил, не хочу ли я поработать вместе с ним. Говорит, видел, как ты работал раньше, и знаю, что в Америке у тебя хорошая репутация.

— То есть все это время он не упускал вас из виду?
    — Похоже, так оно и есть. Во всяком случае он был в курсе всех событий: знал, какой турнир мы выиграли, как сыграли… Ума не приложу, откуда у него такая оперативная информация!

— Что будет входить в ваши обязанности в СКА?
    — Как объяснил мне Барри, брат Дэвид работает исключительно над физподготовкой игроков. Так что готов заниматься хоть с вратарями, хоть с полевыми игроками… Кроме того, Смит учел мои знания реалий питерского хоккея и хотел бы, чтобы я взаимодействовал и со СКА-2, и с детско-юношеской школой.

— То есть будете своеобразным связующим звеном между школой и основной командой?
    — Именно. Буду держать руку на пульсе нашей школы. Через меня Барри сможет узнавать, что плохо или хорошо во второй команде, как работают тренеры…

Самое важное — семья

— Если бы предложения от СКА не поступило, снова отправились бы в Америку?
    — Трудно сказать: наверное, 50 на 50. Ведь у меня в Питере семья, дети…

— Наверное, трудно было в разлуке. Все-таки дети у вас совсем маленькие...
    — Трудно было не столько мне, сколько семье. Ведь когда дети маленькие, столько всяких организационных вопросов возникает. Жене было, что называется, не разорваться. Так что, конечно, мне хотелось быть здесь — поближе к семье.

— Большое, как известно, видится на расстоянии. Как-то переосмыслили свою жизнь вдали от Родины?
    — Стал еще больше понимать, что работа работой, а семья для человека ­— это самое важное. И как бы жизнь ни складывалась, надо стараться быть вместе. Конечно, работа в Америке обогатила меня новыми знаниями, дала дополнительный опыт в общении с людьми, умение понимать игроков… Там ведь совсем другие отношения игрок — тренер. Необходимо учиться убеждать игроков не криком, а словами.

— То есть вас эта работа сделала еще более дипломатичным?
    — В какой-то степени. Научился еще больше понимать, чувствовать игроков, их по­требности. Понимаете, ведь в Америке совершенно другой образ жизни. И ты не можешь быть белой вороной. Если игрок не понял что-то с первого раза, ему надо объяснять еще и еще, но не орать.

— Поговаривают, что Смит — великолепный психолог...
    — Абсолютно согласен с этим. Много разговаривал с ним, и меня поражало порой, когда он, человек «оттуда», описывал мне психологические портреты игроков, которых почти не знал, очень точно.

У Эша нет слабых мест

— Что могли бы сказать о вратарях, которые будут защищать ворота СКА в предстоящем сезоне?
    — Что касается Эша, то, на мой взгляд, он намного сильнее Ламота. Это совершенно разный уровень вратарей. Марк был хорош пару лет назад, когда только приехал в Россию. Эш же играл и в НХЛ, и в Казани… Если у него и были какие-то небольшие срывы за время пребывания в «Ак Барсе», то это больше связано с его адаптацией в российском хоккее. Так что, по мне, это хорошее приобретение. У него нет очевидно слабых мест: хорошо играет внизу, руками… Плюс он достаточно психологически устойчив. Остается в команде и Ячанов. Он тоже надежный вратарь. Так что думаю, на последнем рубеже у СКА все в порядке.

— Теперь в Петербурге появится команда ХК ВМФ, которая будет дублем СКА…
    — Пока о ней много разговоров, но «пощупать» ее не удается, ведь она существует только на бумаге. В моем понимании, ребята, которые сейчас играют за СКА-2 и уже переросли фарм-клуб, должны играть там: Смирнов, Королев, Щербина, Немцев, Лютов… Команда должна делать акцент на игроков из Петербурга. Думаю, Смит тоже будет ратовать за «своих».