• Тренер вратарей молодежной сборной Южной Кореи Валерий Сарычев: «Переживать буду за Акинфеева»

    1-й тур. Группа Н. Корея — Россия. Накануне

    17.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Став лучшим вратарем последнего в истории футбольного сезона СССР, в Южную Корею Сарычев ехал доигрывать. А доиграл аж до 45! К четырем золотым медалям чемпионата добавил победы в Кубке чемпионов азиатских стран и межконтинентальном кубке. Накануне матча сборных России и Южной Кореи Син Ый Сон (корейское имя Сарычева) поделился мнением о соперниках.

    Капелло лучше Адвоката

    — С приближением матча Кореи с Россией интерес к вам возрос?
    — Со стороны журналистов — да. Ваши коллеги звонят чаще. Интересуются мнением о российской сборной, просят выделить сильные стороны, разобрать команду по линиям, спрашивают, как, на мой взгляд, может сложиться игра.

    — За сборной России следите внимательно?
    — Да. Всю основную информацию о ней знаю, новостей о сборной тоже не пропускаю. Как, впрочем, любые новости о российском футболе.

    — И какого вы мнения о команде Фабио Капелло?
    — Хорошего. Думаю, итальянец привнес именно то, чего нам раньше недоставало. Атмосфера в команде, дисциплина в быту и на поле сегодня выгодно отличают сборную. При Дике Адвокате с этим было слабовато. То же самое касается и организации игры. Сейчас она радует стабильностью, а во времена Адвоката иногда просматривался «бардачок».

    — Есть мнение, что Капелло делает упор на дисциплину и коллективизм, не терпит в команде ярких индивидуальностей. Не ограничивает ли итальянец тем самым возможности команды?
    — Кого в российском футболе можно назвать яркой индивидуальностью? По меркам международного футбола Аршавин, конечно, заметная фигура. Но его значительные успехи в прошлом. А последние два сезона точно не были временем Андрея. Поэтому в данном случае я полностью на стороне Капелло. Он человек принципиальный и при формировании состава не смотрит на прошлые достижения. Возможно, для команды было бы полезно, если бы Аршавин хотя бы просто попал в заявку, без особых шансов выйти на поле. Но как бы он повлиял на атмосферу, больше пользы или вреда принесло бы его присутствие, я не знаю. Здесь лучше положиться на тренерский выбор. А он логичен. Еще, наверное, спросите про Дзюбу?

    — Считайте, уже спросил.
    — В Южной Корее вряд ли бы поняли, не пригласи тренер в команду одного из лучших бомбардиров чемпионата. Тем более если он такой единственный среди местных футболистов. И я считаю, Дзюба заслужил, чтобы его пригласили как минимум на сбор. Вообще корейцы были шокированы тем, что Капелло взял на чемпионат мира лишь трех нападающих. Спрашивали меня: «Как же так?!» Когда рассказал им, что в заявку не попал один из самых результативных форвардов в чемпионате, они изумились еще сильнее.

     

    Кого стоит опасаться

    — Кого из игроков нашей сборной корейцы знают лучше всего?
    — Если не считать футбольных специалистов и журналистов, то из нынешнего состава — никого. Вспоминают Аршавина и Широкова. Романа в большей степени потому, что и при Адвокате, и при Капелло он был ключевой фигурой, в отборочном цикле к чемпионату мира провел все матчи. Но так как в Бразилии Широков не сыграет, персонально корейцы больше никем не интересуются. Их заботят линии сборной России в целом, какая из них лучше, где есть проблемы.

    — А как оценивают шансы своей сборной в матче с нашей?
    — Перспективы и на матч с Россией, и на весь чемпионат вызывают опасения. Люди разочарованы неудачами в товарищеских матчах — поражением от Туниса и особенно разгромом от Ганы.

    — Но ведь при подготовке к чемпионату мира к результатам товарищеских матчей во многих странах относятся спокойно.
    — Во многих странах — да, контрольные матчи перед крупными турнирами не показатель и не повод для выводов. Но не здесь. У сборной Южной Кореи нет сильных перепадов в результатах товарищеских и официальных матчей. Они ко всем подходят одинакоко серьезно, всегда ставят задачу сыграть на максимуме возможного и победить. Поэтому на эти поражения и обратили внимание.

    — А кто заслуживает отдельного внимания из подопечных Хен Мен Бо?
    — Выделю центральную ось — Ли Чун Ен из «Болтона», Сон Хюн Мин из леверкузенского «Байера» и Ки Сун Юн из «Сандерленда». Наверное, стоит к ним добавить нападающего Ким Шин Вука. Это футболисты с богатым международным опытом — прошли молодежные чемпионаты мира, давно выступают за первую сборную. Думаю, именно на них главный тренер рассчитывает в первую очередь.

    Дилемма болельщика

    — Вы отметили, что болеть не будете ни за одну из команд. С какими тогда эмоциями будете смотреть матч?
    — Болельщицкие эмоции у меня давно остались в прошлом. От просмотра футбола получаю эстетическое удовольствие и профессиональную информацию. Первые дни чемпионата мира очень порадовали. Почти все матчи — упорные, непредсказуемые, с развязкой на последних минутах. За командами очень приятно смотреть — играют на высоких скоростях, все великолепно оснащены технически и атлетически. Многое подмечаю в действиях вратарей и своих подопечных, прошу внимательно последить за коллегами по амплуа. А потом с ними показательные моменты разбираем.

    — Но хоть какие-то предпочтения в матче Россия — Южная Корея у вас будут?
    — Вратари мне ближе, поэтому за них буду переживать отдельно. Как и за многих полевых игроков, которых я хорошо знаю. На другой чаще весов — моя родина.

    — И какой результат посчитаете наилучшим?
    — Пусть Россия с Кореей сыграют вничью, а потом вместе выйдут в плей-офф.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий