-
Тренер вратарей сборной Польши Кирилл Кореньков: «Быков полностью перестроился и встал на европейские рельсы»
24.11.12 01:46
Звонок корреспондента «Спорта» застал питерского тренера вратарей Кирилла Коренькова за «кашеварством». Как раз в этот момент он готовил рыбу по-польски. Но ради интервью отложил поварешку в сторону. И рассказал «Спорту» о хоккейной кухне. А рассказать было о чем. Не так давно вместе с Быковым и Захаркиным он тренировал сборную Польши по хоккею!
В нашем штабе все имеют право голоса
— Как вы в сборной Польши оказались, да еще в такой компании?
— Так получилось, что мне позвонил Игорь Захаркин и сделал предложение, на которое с удовольствием согласился. Если честно, даже не раздумывал.— А откуда вы, питерский тренер, так хорошо знаете бывших тренеров сборной России?
— Со Славой мы были не так хорошо знакомы. Так, порой пересекались по тренерской работе, когда он еще ЦСКА тренировал и «Салават». Игоря, наоборот, знал давно. Так что мне было очень комфортно работать с ними в сборной. Быков оказался очень интересным человеком, добрым и в то же самое время настойчивым в достижении поставленной цели. Вообще Вячеслав Аркадьевич — как тренер — полностью перестроился и встал на европейские рельсы.— Что это значит?
— Совершенно другое отношение к ребятам, которых тренируешь, и к коллегам по тренерскому штабу. Все тренеры имеют право голоса. Выслушиваются все мнения и только затем принимается коллективное решение.— Вы еще сказали, что Быков — добрый человек.
— Он всегда открыт для людей. Никогда за все время моего пребывания в сборной он не отказал в общении, сославшись на занятость. Быков — открытой души человек. Это видно по всему: жестам, словам, манере общения…— У нас не часто с таким встретишься?
— Я бы даже сказал, что у нас чаще встречаешься с обратным отношением. У нас очень жесткая градация между главным тренером и помощниками. Тебя будут слушать, только если ты какой-то негласный авторитет.— Чаще бывает схема: я начальник, ты — дурак?
— Такая позиция — обычное дело.— Для обывателей сборная Польши не менее загадочна, чем сборная ЮАР по хоккею…
— На самом деле это хорошая, перспективная команда. Правда, опыта выступлений на серьезном уровне немного не хватает. Сами хоккеисты очень старались, играли самоотверженно. Считаю, их ждет большой прогресс.За хоккей в Польше теперь взялись серьезно
— По-русски поляки «разумеют»?
— Конечно, понимают. У нас даже языкового барьера не возникло. Правда, фамилии у них, мягко говоря, плохо запоминающиеся (смеется).— Обсуждали фильм «Четыре танкиста и собака»?
— Для них этот фильм культовый — как для нас «Семнадцать мгновений весны». Были ребята старшего поколения: и в администрации, и в тренерском штабе. С ними мы вспоминали фильм. Они к нему с очень большим уважением относятся.— Почему сейчас о сборной Польши ничего не слышно на мировой арене?
— На самом деле у них очень хорошее наследие. Сам еще с детства помню, как они играли в группе А и на равных бились с такими грандами, как шведы и финны. К сожалению, почему-то потом хоккей в этой стране с передовых позиций вытеснили другие виды спорта. Скорее всего, такое положение дел связано исключительно с финансовыми трудностями в местной федерации хоккея. Но сейчас за хоккей в Польше взялись очень серьезно. И готовы провести серьезную работу по возрождению игры: начиная с детского хоккея и заканчивая взрослым.— Почему вашей сборной не удалось попасть на Олимпиаду? Насколько мне известно, вас обошли украинцы?
— Решающая игра за путевку в следующий этап олимпийского отбора была очень хорошая, но опыта и мастерства не хватило. Тем более что за «жовто-блакитных» выступали ребята, которые и в КХЛ играют, и в НХЛ. Но претензий к нашим игрокам у тренерского штаба нет никаких: они по-настоящему бились, старались. Просто за один заход команду не сделаешь: нужно время.— На какой ноте расставались?
— На позитивной — встретимся снова и еще поработаем.— Мне тоже хочется на позитивной ноте интервью закончить. Поделитесь рецептом рыбы по-польски, которую сейчас готовите?
— Без проблем. Берется треска, заливается водой, добавляется соль и перец по вкусу, нарезанный лук и морковка и 10–12 минут варится до готовности. Потом делаем подливку. Берем семь ложек рыбного бульона, перемешиваем с растительным маслом и добавляем тертое вареное яйцо. Потом берется кусочек рыбки, поливается подливкой и отправляется в рот! Приятного аппетита!
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»