• Тренер вратарей «Томи» Юрий Окрошидзе: «Таким шансом надо было воспользоваться»

    15.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Как известно, в ближайшее время Юрий Окрошидзе официально войдет в тренерский штаб «Томи», который возглавит Анатолий Давыдов. Вчера бывший наставник голкиперов молодежного состава «Зенита» отправился в Томск. Накануне отлета специально для читателей «Спорта День за Днем» Окрошидзе рассказал о матче ветеранов в Валенсии и поделился своими мыслями о комплектовании вратарской бригады «Томи».

    В Валенсии выглядели достойно

    — Игра ветеранов «Валенсии» и «Зенита» — одно из самых ярких событий июня. Особенно для петербургской команды, которая, в отличие от своего недавнего соперника, не участвует в ветеранских турнирах. Какое впечатление оставил этот выезд у вас?
    — Знаете, оказалось, что мы играли с чемпионом Испании среди ветеранов! «Валенсия» — неплохая команда, футболисты которой находятся в хорошей форме. Видно, что они регулярно играют. В отличие от нас (улыбается).

    — Валерий Цветков утверждает, что именно этот фактор и предопределил исход поединка — 1:0 в пользу испанцев. Согласны со своим партнером?
    — Таким составом мы действительно собрались практически впервые. И тем не менее выглядели достойно и при более удачном стечении обстоятельств могли добиться положительного результата.

    — Не реализовали моменты?
    — Да! В первом тайме после удара Вани Кирсанова мяч обстучал обе штанги, после перерыва могли забить трижды, причем на последних минутах Денис Угаров выходил один на один. Сантиметров не хватило, чтобы мяч попал в сетку! Так что считаю, что мы не должны были проигрывать.

    — Вы провели на поле второй тайм. Я видел отрывки игры и могу утверждать — несколько раз вы выручали «Зенит» в безнадежных ситуациях! Как себя ощущали по ходу встречи?
    — В принципе, неплохо. Во втором тайме действительно было много работы, потому что мы побежали отыгрываться и оголили тылы. А назад в таком возрасте возвращаться очень тяжело! (Смеется.)

    — Хотите сказать, что защитники бросали вас на произвол судьбы?
    — Нет! Просто появлялось разряженное пространство, в котором испанцы чувствовали себя очень комфортно.

    — Владислав Радимов утверждает, что собственно футбол в таких матчах отходит на второй план. Главное — общение, в котором, судя по всему, недостатка не было, не так ли?
    — Да, все были рады увидеть друг друга. Огромное спасибо и организаторам, стараниями которых у нас получился великолепный досуг: ужин, прогулка на катамаране. Все было здорово!

     

    Контракт еще не подписывал

    — Перейдем к текущим делам. С каким ощущением вы принимаете новый вызов в тренерской карьере?
    — Согласен с тем, что это вызов. Я думаю, не каждый день предоставляется шанс поработать на таком уровне. Считаю, что данной возможностью надо обязательно воспользоваться. Безусловно, с надеждой вернуться в родной город более опытным специалистом. Все-таки работа с молодежью — это одно, а труд в главной команде, тем более в премьер-лиге, — совсем другое. Посмотрим, как получится, но, надеюсь, все будет нормально.

    — Предложение Анатолия Викторовича Давыдова стало для вас неожиданностью или подсознательно вы были готовы к такому повороту событий?
    — Внутренне, конечно, был готов (улыбается).

    — На какой срок заключен ваш контракт?
    — Как такового контракта пока не подписано. Но, полагаю, речь пойдет о сроке один год.

    — Отправится ли с вами семья?
    — Супруга поедет со мной. Дочь уже взрослая, поэтому она останется работать в Санкт-Петербурге. Первое время будем жить на базе, со временем снимем квартиру. Так что в бытовом плане проблем не возникнет.

    — С Анатолием Викторовичем уже оговорили основные рабочие вопросы?
    — Да, мы постоянно общаемся, ну а на месте поговорим более плотно. Викторович уже два дня проводит тренировки — втягивающая работа началась.

    — Представляете, с кем из вратарей «Томи» вам предстоит иметь дело?
    — Пока не хотелось бы об этом говорить, поскольку клуб проводит селекционную работу. Я разговаривал со спортивным директором «Томи», который дал мне определенные кандидатуры. Детали обсудим на месте.

    — То есть пока нельзя сказать, останутся ли в команде Вашек и Астахов, или будут приобретены другие голкиперы?
    — На просмотр кто-то обязательно приедет, но конкретные фамилии называть пока не хочется.

    Питерскими вратарями займется Бородин

    — На кого же вы оставите молодых питерских вратарей, Юрий?
    — Мы обсуждали эту тему с руководителями академии «Зенита». Пока все находятся в поиске. Насколько я знаю, был разговор с Димой Бородиным. Я считаю это очень хорошим вариантом.

    — Как вы оцените перспективы Бабурина, Цветкова, Мжельского, Васютина и других своих воспитанников?
    — Как раз в четверг переговорил со всеми ребятами. Объяснил ситуацию, пожелал успешного сезона. Конечно, у нас растут талант­ливые вратари. Будущее зависит только от них. Вратарская позиция особенная, она требует постоянного самосовершенствования. И если кто-то подумает, что всего достиг, может заканчивать с футболом. Вратарь постоянно должен находиться в тонусе.

    — С собой в Томск никого не хотите забрать?
    — Опять же на эту тему надо разговаривать с руководством «Томи», понимать стратегию клуба по данному вопросу. Но пока таких вариантов нет.

    — Как вы считаете, на что может рассчитывать «Томь» в нынешнем сезоне?
    — Конечно, легкой жизни ждать не приходится. Команда вернулась в премьер-лигу после годичного отсутствия, к ней наверняка будет приковано повышенное внимание. Естественно, главная задача — закрепиться в классе сильнейших и показывать хороший футбол, который радовал бы болельщиков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий