• Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: Наших подводит реализация

    01.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Экспертом «Спорта» выступил Андрей Талалаев, в недавнем прошлом – форвард московского «Торпедо».

    – Кто из нападающих, игравших в отборочном цикле, вам наиболее симпатичен?
    – Я не стал бы говорить о личных пристрастиях, кого-то выделять, так как при определении состава многое зависит от физической готовности футболистов, от тактики, выбранной тренером на игру. Мы прекрасно знаем, что Кириченко – это мастер момента. Козырь Аршавина – его великолепный дриблинг, он на протяжении нескольких лет показывает стабильно высокий уровень игры. Свои плюсы у Кержакова, Сычева и Павлюченко. Под вопросом разве что кандидатура Булыкина, который может вернуться в сборную, если найдет мотивацию играть на максимуме собственных возможностей. Пока подтверждения этому нет.

    – Какое сочетание форвардов, на ваш взгляд, оптимально для сборной?
    – Сложно заниматься гаданием на кофейной гуще, а ответ на этот вопрос знает только Хиддинк. Мы можем лишь предполагать, какой тактический рисунок изберет тренер. Делать же выводы можно на базе того, что предлагает нам сейчас европейский футбол. Например, если сборная выходит на матч с тремя нападающими, то в центре располагается пробивной и мобильный форвард, который хорошо цепляется за мяч и грамотно играет наверху. Пусть при этом он и не очень техничен. Поддерживают центрфорварда два фланговых игрока атаки. Скажем, Аршавин с Сычевым.

    – Есть ли в России нападающие европейского уровня?
    – Насколько известно, на сегодняшний день предложения от сильных европейских клубов поступают только на Кержакова. Очевидно, это объективный показатель силы наших форвардов. Хотя понятно, что и его напарник Аршавин – украшение игры «Зенита».

    – Какой будет главная проблема Гуса Хиддинка при построении атаки команды?
    – Безусловно, реализация голевых моментов. У наших форвардов меньше попаданий в створ ворот и забитых мячей по сравнению с теми, кто выступает в ведущих чемпионатах. Это и называется классом, исполнительским мастерством.

    – Тренеры нередко предпочитают выпускать в атаке «столба», даже если тот и не отличается высокой результативностью…
    – Зато такой футболист очень полезен в тактическом плане. Хороший пример – «Челси», где на острие атаки располагается Дрогба. Мощные центрфорварды позволяют быстро доставлять мяч в атаку и сохранять его у себя, растягивать оборону соперника и эффективно использовать фланговые подачи. Вообще, можно долго перечислять плюсы наличия «столба».

     

    – В России в последнее время на виду целая группа крупногабаритных нападающих – Бухаров, Погребняк, Сердюков, Хазов, Адамов. Кто из них способен помочь сборной?
    – На мой взгляд, сейчас в качестве «столба» наиболее подходит Павлюченко, пусть ему где-то и недостает мощности, мобильности. О Булыкине я уже сказал. А следующим кандидатом мне видится Бухаров. Он заметно прогрессирует и уже был на подходе к главной команде страны. К сожалению, травма надолго вывела казанца из строя.

    Погребняк – хороший нападающий, но у него есть ряд лимитирующих факторов, которые сложно нивелировать за счет тренировочной работы. Это было упущено в детстве. Тем не менее Павел может рассматриваться как кандидат в сборную, а вот остальные названные вами фамилии пока рано называть применительно к ней.

    – Кто еще из нападающих может подойти команде Хиддинка и что вы думаете о выступающем в Германии Иване Саенко?
    – Если говорить о Саенко, то самая сильная его сторона заключается в скорости. Но перспективы легионера оценить сложно. В поле зрения тренерского штаба он будет попадать нечасто, что является для Ивана определенным минусом. Знаю, что у него неплохая пресса, вот только сложно делать выводы, опираясь лишь на мнение СМИ. Все-таки «Нюрнберг» не относится к топ-клубам.

    Добавить же в список кандидатов стоит и фланговых игроков, которые могут быть причислены к линии атаки. Быстров, Жирков, Самедов, Билялетдинов – все они способны сыграть на месте крайних нападающих.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий