• Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Перенести матч с «Твенте» было невозможно»

    Еврокубки. 30 лет спустя

    07.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Спорт» заканчивает ретроспективу выступления «Зенита» в европейских кубках. Последний евросезон, одновременно первый для Лучано Спаллетти, получился неоднозначным. Провал в матче с «Осером», повлекший за собой «перевод» из Лиги чемпионов в Лигу Европы, победоносное шествие по групповому турниру и весенняя неудача в противостоянии с весьма скромным «Твенте».

    События сезона-2010/11 «Спорт» анализирует вместе с тренером питерской команды Николаем Воробьевым.

    С «Осером» придавила ответственность

    — Старт еврокубков год назад «Зенит» встречал явным лидером чемпионата России. По этой причине был эмоциональный подъем?
    — Конечно, настроение было хорошим. Мы тогда выигрывали почти каждый матч, что постоянно добавляло положительных эмоций.

    — Согласны, что уже в первой игре «Осер» создал «Зениту» достаточно проблем?
    — Мы действительно в матчах с французами не показали того, на что способны. Так же, кстати, как и с «Унирей». Но французы однозначно более высококлассная команда, и проблемы с ними у нас были. Быстрого комбинационного футбола, который «Зенит» демонстрировал в чемпионате России, не получилось. Отчасти это можно объяснить высокой ответственностью игроков – перед руководством клуба и болельщиками. Желание выступить в групповом турнире было огромным, но справиться с таким давлением не получилось.

    — Так ли уж велико было значение психологического давления?
    — Об этом говорит, в частности, наша победа над «Локомотивом» (3:0 на стадионе в Черкизове. — «Спорт») спустя всего три дня после вылета из Лиги чемпионов. Казалось бы, должен быть угнетающий эмоциональный фон, который не позволит показать хороший футбол. Но тем не менее команда убедительно переиграла соперника.

    — Была ли допущена недооценка «Осера»?
    — Нет. Все ведь прекрасно понимали, какое значение имеют эти матчи и что несерьезное отношение в них недопустимо. Хотя, конечно, подвела и невнимательность во втором матче. Когда нам забивали первый гол после подачи углового, мы прозевали подключение игрока из глубины. На таком уровне эти ошибки не прощают.

    — На команду давила беспроигрышная серия из 23 матчей?
    — Возможное окончание этой серии в чемпионате России никого не беспокоило. А вот в Лиге чемпионов могло обернуться печальными последствиями, что в итоге и получилось. Осознание необходимости побеждать в самом деле давило и сослужило нам плохую службу.

     

    Критиковать только Спаллетти было неправильно

    — Обоснованны ли были тогда потоки критики в адрес Спаллетти, которому ставили в вину неумение выигрывать решающие матчи?
    — Неправильно отделять игроков от тренера. Все делают общее дело, и абсолютно вся команда была виновата, что не прошли «Осер». Поэтому если критика и справедлива, то не в том, чтобы делать какие-то выводы исключительно по отношению к Спаллетти.

    — Как восприняли результаты жеребьевки Лиги Европы?
    — На тот момент участие в этом турнире было для «Зенита» уже привычным делом. И такого трепета, как перед Лигой чемпионов, не было. Поэтому были готовы абсолютно спокойно воспринять любых соперников. Кстати, психологического давления в этом турнире команда уже не чувствовала, играла раскрепощенно, следствием чего стали шесть побед в шести матчах.

    — Какой матч в групповом турнире оказался лучшим для «Зенита»?
    — Мы все шесть матчей провели на высоком уровне. Если и выделять, то, возможно, самый первый, в гостях с «Андерлехтом». Нам противостоял достойный соперник, но убедительная победа над ним задала тон для следующих матчей.

    Отъезды игроков в сборные ломают подготовку

    — На подготовку к весенней части у «Зенита» был всего месяц, в течение которого игроки отлучались в сборные. Насколько это помешало подойти к первым играм в лучшей форме?
    – В какой-то степени это повлияло не в лучшую сторону. Ведь когда игроки разъезжаются по сборным, каждый из них получает разную нагрузку, что в какой-то степени выбивает из установленного графика.

    — Пожалели, что не приобрели ни одного новичка, когда травмы начали выводить из строя игроков в массовом порядке?
    — Такое у многих команд порой случается — одного за другим футболистов преследуют травмы. Но думать о том, что мы в межсезонье никем не пополнились, смысла не было. Все мысли оказались заняты тем, как найти в той ситуации оптимальное решение.

    _ Согласны с Германом Зониным, говорившим в интервью СМИ, что домашний матч с «Твенте» стоило отменить из-за трагедии в семье Вячеслава Малафеева?
    — Вряд ли такое было возможно. Ведь матча ждали болельщики, к нему готовили много телевизионных мероприятий, наверное, были и какие-то рекламные контракты. Тем более это же стадия плей-офф! Поэтому трудно представить, чтобы можно было взять и отменить игру.

    — Когда за короткое время забили голландцам два мяча, были уверены, что получится забить еще два?
    — Если забиваешь быстрый мяч, всегда себя чувствуешь увереннее и спокойнее. Так было и с нами. Но, к сожалению, вмешались независимые от игроков моменты, которые повлияли на результат. Я имею в виду судейские ошибки.

    Домашний матч с «Твенте» быстро напомнил «убийство» в Севилье

    — Вообще за всю карьеру встречали когда-нибудь еще столь вопиющие ляпы со стороны служителей Фемиды?
    — Сразу вспоминается гостевая игра с «Севильей» в Кубке УЕФА пять с половиной лет назад, когда после чистого подката удалили Хагена и назначили пенальти. Тот эпизод решительным образом повлиял на исход всего противостояния («Зенит» Властимила Петржелы проиграл — 1:4, и перед ответным матчем (1:1) потерял шансы пробиться в полуфинал. — «Спорт»).

    — Можно ли в этих случаях говорить о предвзятости?
    (После паузы.) Не знаю… Можно только констатировать, что все видели, как мяч попадает в штрафной «Твенте» в руку защитнику, причем рука находится в неестественном положении. То есть — явно прервал передачу. Но ни главный судья, ни его помощник за воротами, находившийся совсем рядом, не отреагировали. Не знаю, как это назвать.

    — Возникли аналогии с вылетом из еврокубка двухгодичной давности от «Удинезе»?
    — Да, очень похожие сюжеты (В 1/8 финала Кубка УЕФА — 2008/09 питерская команда уступила в гостях — 0:2, а дома победила «Удинезе» — 1:0. — «Спорт»). Оба раза «Зенит» был фаворитом, оба раза мы достаточно быстро забивали. И что в позапрошлом году, что в этом судья не замечает игры рукой, причем игрока «Удинезе» надо было вообще удалять. В итоге мы имели возможность еще до перерыва сквитать счет по сумме двух матчей и играть весь второй тайм в большинстве. Но судья нас этой возможности лишил.

    — Как команда восприняла вылет из Лиги Европы?
    — Смешались два чувства. Во-первых, разочарование — мы ведь были уверены, что способны пройти далеко, и все хотели играть в этом турнире как можно дольше. При этом мучила несправедливость: очень неприятные ощущения от того, что действия третьей стороны не позволили претворить в результат наши усилия.

    Лига чемпионов–2010/11

    Третий отборочный раунд

    «Униря» (Румыния) — «Зенит» — 0:0

    «Униря»: Арлаускис, Галамаз, Билашко (Дале, 89), Параскив, Пэдурецу, Маринеску, Бордяну, Мафтей, Няга (Русеску, 85), Фрунзе (Онофраш, 72), Марин

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Широков (Файзулин, 70), Зырянов (Розина, 58), Денисов, Быстров (Канунников, 79), Данни, Кержаков

    • Предупреждения: Денисов, 14; Параскив,26; Галамаз, 41; Розина, 81.

    • Удаление: Пэдурецу, 36 (удар соперника головой)

    • Судьи: Пайшау, Кардинал, Сантуш (все — Португалия)

    Бухарест. Стадион «Стяуа». 10000 зрителей

    «Зенит» — «Униря» (Румыния) — 1:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Мейра, Губочан, Денисов, Широков (Файзулин, 63), Зырянов, Быстров (Розина, 46), Данни, Кержаков (Канунников, 76)

    «Униря»: Арлаускис, Галамаз, Билашко, Русеску (Няга, 57), Нику, Брандан, Маринеску,Фернандеш (Дале, 52), Бордяну, Мафтей, Фрунзе (Онофраш, 88)

    • Гол: Данни, 33

    • Предупреждения: Губочан, 26; Широков, 36; Малафеев, 77; Анюков, 81

    • Судьи: Дин, Чайлд, Уоттс (все — Англия)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20000 зрителей

    Раунд плей-офф

    «Зенит» — «Осер» (Франция) — 1:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Семак (Зырянов, 88), Широков, Данни, Лазович (Хусти, 58), Кержаков (Бухаров, 77)

    «Осер»: Cорен, Ангбар, Йелень, Ндинга, ле Таллек, Кулибали, Грихтинг, Педретти, Бирса (Конту, 69), Олиеч (Керсия, 89), Миньо

    • Гол: Кержаков, 3.

    • Предупреждения: Данни, 33; Миньо, 36; ле Таллек, 82; Конту, 87

    • Судьи: Кейперс, ван Рукел, Олде-Олтхоф (все — Голландия)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20770 зрителей

    «Осер» (Франция) — «Зенит» — 2:0

    «Осер»: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Педретти, Конту, Ндинга, ле Таллек (Бирса, 63), Олиеч (Шафни, 85), Йелень

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Бухаров, 79), Губочан, Широков, Зырянов (Лазович, 55), Семак, Быстров (Жевнов, 57), Данни, Кержаков

    • Голы: Ангбар, 9; Йелень, 53

    • Предупреждения: Ангбар, 22; Быстров, 57; Семак, 58; Губочан, 77; Конту, 80; Анюков, 81; Бруну Алвеш, 84

    • Удаления: Малафеев, 65 (фол последней надежды); Губочан, 81 (второе предупреждение)

    • Судьи: Скомина, Архар, Станчич (все — Словения)

    Осер. Стадион «Аббе-Дешам». 15300 зрителей

    Лига Европы–2010/11

    Групповой раунд

    «Андерлехт» (Бельгия) — «Зенит» — 1:3

    «Андерлехт»: Прото, Дешахт, Юхаж, Бернандес, Рнич (Лежер, 46), Билья, Полак, Жилле, Буссуфа, Суарес, Лукаку.

    «Зенит»: Жевнов, Семак, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Широков (Файзулин, 36), Денисов, Данни (Крижанац, 90), Зырянов, Лазович, Кержаков (Ионов, 79)

    • Голы: Кержаков, 8 (0:1); 33 (0:2); 44 (0:3); Юхаж, 66 (1:3)

    • Предупреждения: Бруну Алвеш, 19; Лукович, 30; Бернандес, 78

    • Судьи: Грефе, Вецель, Хекер (все — Германия)

    Брюссель. Стадион «Констант Ванденсток». 20000 зрителей

    «Зенит» — АЕК (Греция) — 4:2

    «Зенит»: Малафеев, Алвеш, Крижанац, Губочан, Лукович, Денисов (Широков, 64), Данни (Розина, 65), Зырянов, Быстров (Канунников, 74), Лазович, Бухаров

    АЕК: Арабацис, Кафес, Пацацоглу, Назути, Джеббур (Диоп, 58), Макос, Лагос, Начо Скокко (Бланко, 81), Либеропулос (Яхич, 46), Деллас, Генцоглу

    • Голы: Губочан, 1 (1:0); Бруну Алвеш, 13 (2:0); Либеропулос, 37 (2:1); Лазович, 43, с пенальти (3:1); 57 (4:1); Кафес, 83, с пенальти (4:2)

    • Предупреждения: Пацацоглу, 42; Малафеев, 81; Макос, 84

    • Удаление: Назути, 41 (фол последней надежды)

    • Судьи: Мажич, Ристич, Радойчич (все — Сербия)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21000 зрителей

    «Зенит» — «Хайдук» (Хорватия) — 2:0

    «Зенит»: Жевнов, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Лукович, Данни (Канунников, 78), Файзулин (Зырянов, 65), Семак, Денисов, Лазович (Ионов, 69), Бухаров

    «Хайдук»: Субашич, Бульят, Стринич, Малоча, Любичич, Ибричич, Бркляча (Треботич, 88), Булку (Йозинович, 80), Шарбини (Чоп, 47), Вукушич, Оремуш

    • Голы: Бухаров, 25; Данни, 68

    • Предупреждения: Ибричич, 26; Зырянов, 79

    • Судьи: Коваржик, Филипек, Менцл (все — Чехия)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21000 зрителей

    «Хайдук» (Хорватия) — «Зенит» — 2:3

    «Хайдук»: Субашич, Малоча, Вейич, Ю. Бульят, Стринич, М. Любичич, Булку, Томасов (Оремуш, 61), Анас Шарбини, Ибричич, Вукушич

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Канунников, 56), Мейра, Лукович, Денисов (Семак, 65), Файзулин, Ионов, Розина (Лазович, 73), Хусти, Бухаров

    • Голы: Ионов, 32 (0:1); Хусти, 47, с пенальти (0:2); Розина, 51 (0:3); М. Любичич, 69 (1:3); Вукушич, 82 (2:3)

    • Нереализованный пенальти: Розина, 51 (вратарь)

    • Предупреждения: Ионов, 12; Вейич, 67; Малоча, 85; Анас Шарбини, 89

    • Судьи: Гонсалес, дель Паломар, Фернандес (все — Испания)

    Сплит. «Полюд». 25000 зрителей

    «Зенит» — «Андерлехт» (Бельгия) — 3:1

    «Зенит»: Малафеев, Крижанац, Мейра, Ломбертс, Лукович (Губочан, 80), Данни, Широков, Розина (Хусти, 73), Зырянов, Ионов, Бухаров (Канунников, 65)

    «Андерлехт»: Прото, Мазух, Лекьякс, Юхаш, Полак, Лежар (Суарес, 46), Маречек (Бадибанга, 69), Кльестан, Жийе, Кану, Лукаку (де Суттер, 78)

    • Голы: Ионов, 12 (1:0); Бухаров, 65 (2:0); Кану, 87 (2:1); Хусти, 89 (3:1)

    • Предупреждения: Широков, 35; Лукович, 50; Клестан, 74; Ломбертс, 75

    • Судьи: Борски, Ростковски, Сокольницки (все — Польша)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17000 зрителей

    АЕК (Греция) — «Зенит» — 0:3

    АЕК: Саха, Манолас, Карабелас, Деллас (Буба Диоп, 74), Яхич, Макос (Леонардо, 81), Кафес, Генцоглу (Бернс, 54), Бланко, Скокко, Либеропулос

    «Зенит»: Малафеев, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Лукович, Широков, Розина, Денисов, Зырянов (Ионов, 78), Лазович (Хусти, 74), Бухаров (Канунников, 83)

    • Голы: Бухаров, 43; Розина, 67; Денисов, 88

    • Нереализованный пенальти: Бланко, 40 (выше ворот)

    • Предупреждения: Манолас, 37; Лукович, 39; Макос, 72

    • Судьи: Эннжими, Кано, Аршай (все — Франция)

    Афины. Олимпийский стадион. 20000 зрителей

    1/16 финала

    «Янг Бойз» (Швейцария) — «Зенит» — 2:1

    «Янг Бойз»: Вельфли, Суттер, Неф, Дудар (Раймонди, 60), Аффольтер, Жемаль (Маюка, 83), Дубе, Дежен, Костансо, Лулич, Бьенвеню

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс (Мейра, 54), Губочан, Денисов, Широков, Ионов, Данни (Семак, 79), Лазович (Быстров, 44), Кержаков

    • Голы: Ломбертс, 20 (0:1); Лулич, 46 (1:1); Маюка, 90+4 (2:1)

    • Предупреждения: Жемаль, 35; Быстров, 45; Данни, 53; Дудар, 55; Неф, 63; Губочан, 65; Дежен, 72

    • Удаление: Быстров, 69 (второе предупреждение)

    • Судьи: Какос, Сарандарис, Акривос (все — Греция)

    Берн. Стадион «Стад де Свисс». 12 500 зрителей

    «Зенит» — «Янг Бойз» (Швейцария) — 3:1

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Бруну Алвеш, Лукович, Денисов, Семак, Широков (Хусти, 84), Зырянов (Ионов, 72), Данни, Лазович (Файзулин, 90+2)

    «Янг Бойз»: Вельфли, Суттер, Дудар, Аффольтер, Жеммаль, Шпихер, Дежен (Маюка, 79), Т. Дубе, Раймонди (К. Шнойвли, 79), Лулич (М. Шнойвли, 85), Бьенвеню

    • Голы: Жеммаль, 21 (0:1); Лазович, 41 (1:1); Семак, 52 (2:1); Широков, 76 (3:1)

    • Предупреждения: Лазович, 45; Дудар, 65; Шпихер, 78; Семак, 83

    • Судьи: Якобсон, Торлейфссон, Гудмунссон (все — Исландия)

    Санкт-Петербург. «Петровский». 13 000 зрителей

    1/8 финала

    «Твенте» (Голландия) — «Зенит» — 3:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Хусти, 69), Широков (Файзулин, 69), Данни, Ионов (Кержаков, 86), Лазович

    «Твенте»: Михайлов, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Буйссе, Брама, Ландзат, Янсен, Байрами (Йон, 76), де Йонг, Шадли

    • Голы: де Йонг, 25; Ландзат, 56; де Йонг, 90+2

    • Предупреждения: Алвеш, 38; Мейра, 55; Дуглас, 57; Буйссе, 70

    • Судьи: Клаттенбург, Чайлд, Кэнн (все — Англия)

    Энсхеде. Стадион «Гролш Весте». 21 000 зрителей

    «Зенит» — «Твенте» (Голландия) — 2:0

    «Зенит»: Жевнов, Анюков, Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Данни, Широков, Денисов, Ионов, Лазович (Бухаров, 64), Кержаков (Зырянов, 70)

    «Твенте»: Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Брама, Ландзат, Янссен, де Йонг, Байрами (Йон, 72), Росалес, Шадли, Буйссе

    • Голы: Широков, 16; Кержаков, 38

    • Предупреждения: Данни, 32; Алвеш, 46; Анюков, 58

    • Судьи: Эрикссон, Виттберг, Йоханнссон (все — Швеция)

    Санкт-Петербург. «Петровский». 20 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий