• Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Все дни получились рабочими, не сорвалась ни одна тренировка»

    03.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Неизменно, уже седьмой сезон кряду, в тренерском штабе «Зенита» трудится Николай Воробьев. Петербургский специалист работал с Властимилом Петржелой, Диком Адвокатам, Анатолием Давыдовым. В начале января Воробьев еще на год продлил с клубом контракт. Теперь он — ассистент Лучано Спаллетти. О совместной работе с итальянцем Николай Васильевич отзывается в высшей степени положительно.

    Вернувшись из Эмиратов, где питерская команда проводила первый предсезонный сбор, Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта» подвел промежуточные итоги.

    — Николай Васильевич, «Зенит» сыграл два контрольных матча с узбекскими командами. Эти матчи дали определенную пищу для размышления?
    — Безусловно! Прежде всего, главный тренер проверил в них большую группу футболистов. Лучано Спаллетти хотел посмотреть результат своей работы в тренировочных занятиях, прежде всего, в плане тактики. Мы очень много общались обсуждали различные моменты. Одним словом, поработали плодотворно…

    — С погодой на сборе «Зениту» повезло?
    — Даже более чем… Погода в этом году была просто замечательная! Все дни получились рабочими, не сорвалась ни одна тренировка. Все что намечал главный тренер ребята выполнили.

    — Условиями проведения сбора остались довольны? Ведь и в 2008-м, и в 2009-м команда начинала предсезонную подготовку в Эмиратах?
    — Я бы не стал проводить параллели. Во-первых, мы остановились в другом отеле. Во-вторых, в предыдущее межсезонье работали сразу на трех тренировочных полях. Это создавало определенные неудобства. Приходилось тратить время на дорогу, порой даже стояли в пробках. В этом году оба поля располагались близко к отелю, в каких-то семи-восьми минутах езды на автобусе. В-третьих, что, пожалуй, самое важное — отличалось и качество полей. В Дубаt работают англичане, которым принадлежит спортивный комплекс. Газон там очень похож на тот, который стелят в России. Местные же поля заметно отличаются от наших.

    — Думаю, вы согласитесь, что нынешнее межсезонье кардинальным образом отличается от предыдущих не только гостиницей и полями, но и неучастием «Зенита» в весенней стадии еврокубков…
    — …В 2008-м и 2009-м мы открывали сезон в середине февраля. Разумеется, иначе выстраивался весь подготовительный период. С первых дней велась целенаправленная подготовка к матчам с «Вильярреалом» (в 2008-м) и «Штутгартом» (в 2009-м). Большинство упражнений носили игровой характер. Команда проводила множество контрольных игр. Конечно, такая работа нравится футболистам. На сегодняшний день — ситуация иная. Главный тренер подготовку не форсирует. Ребятам же хочется играть, работать с мячом, что психологически немного давит на футболистов.

     

    — Сбор в Испании, который начнется уже в четверг, будет носить более игровой характер? Сужу об этом по количеству спаррингов — три игры за одиннадцать дней.
    — Наш тренерский штаб уже обсудил этот вопрос. Будут и матчи, и тренировки игрового характера. Спаллетти предъявит более жесткие требования к каждому футболисту — с точки зрения игровых действий.

    — По какому принципу подбираются соперники?
    — В основном в клубе отсматривют команды, которые в эти же сроки проводят сборы в Испании. Потом информацию получает главный тренер и выбирает спаррингов.

    –Забегая вперед, уже на третьем сборе «Зенит» сыграет с киевским «Динамо». Уверен, вас, человека прешедшего горнило союзного чемпионата, такая игра не может оставить равнодушным?
    — И в предыдущие годы в Испании мы играли и с киевлянами, и с донецким «Шахтером». Такие игры, конечно, навевают ностальгию, но главное — проверка боем с очень серьезным и сильным соперником. В 2008-м, например, матчем с киевским “Динамо” мы провели генеральную репетицию перед играми Кубка УЕФА. Думаю, и сейчас встреча с командой Валерия Газзаева даст нам массу информации.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий