• Тренера уволить, сборную распустить? Ничего не изменится

    Историческое эссе Сергея Бавли

    14.06.17 23:18

    Тренера уволить, сборную распустить? Ничего не изменится - фото

    Отбросим споры: Россия, вне всяких сомнений, самая что ни на есть футбольная страна. Потому что у нас гигантская армия болельщиков, даром что лишь малая ее толика предпочитает наблюдать за любимой игрой с трибун стадиона. Пусть по телевизору, но смотрят миллионы. Смотрят, безумно переживают, до хрипоты спорят, потом сутками обсуждают.

    Мальчишки играют, кому есть где. И почти все мечтают.

    63-е место национальной сборной в рейтинге ФИФА – это всего лишь констатация класса. Как и регулярные поражения клубов на международной арене.

    От этих неудач у особо эмоциональных и радикально настроенных граждан футбольной страны крыша едет настолько, что они предлагают сборную и вовсе распустить. До основания, а что затем – не говорят. Но это футбольные маргиналы. При этом многие уверены, что вот раньше были времена, когда мы всех рвали, как Тузик грелку. А теперь – мгновения. И надо кого-то покарать (тренера, министра спорта, футболистов). И тогда вернется былое величие. Все это совершенно, заметьте, искренне.

    Ретроспективный взгляд

    А посему смиренно полагаю краткий исторический экскурс-ликбез небесполезным.

    Если отбросить Олимпиады (а я, не в обиду великолепному футболисту и тренеру Анатолию Бышовцу будь сказано, предлагаю так и поступить, потому что это турнир не основных сборных), у нас на все времена одна победа на уровне сборных – Кубок Европы 1960 года. 13 стран в том первом розыгрыше участия не принимало. Среди них сборные Италии, ФРГ, Англии. Испанцы отказались играть с нашей командой, уступив ей дорогу.

    На чемпионатах мира высшее достижение – полуфинал и четвертое место в 1966-м в Англии. За что тренера Николая Морозова отправили в отставку. Наставник, по-видимому, обладал глубинными познаниями в области отечественного футбола и уникальным даром предвидения. После увольнения Петрович выпил с горя и громко произнес: «Пусть в ближайшие 50 лет кто-то попытается хотя бы повторить!» Оговоренный срок миновал в прошлом году, кто только не пытался, включая Валерия Лобановского.

    Советские клубы трижды выигрывали Кубок кубков, несколько десятилетий ежегодно участвуя во всех трех европейских турнирах. Советские, но не российские, динамовцы Киева (дважды) и Тбилиси!

    Вот мы и подошли к очень важной теме.

    В той сборной СССР, что выиграла первый Кубок Европы, в заявке на финальную часть было 17 футболистов (согласно регламенту), и 11 из них представляли клубы РСФСР.

     

    На триумфальном для нас английском мировом первенстве среди 20 игроков сборной россиян было 11.

    Но у нас и в дальнейшем были единичные успехи. В 1972 году на чемпионате Европы в Бельгии сборная СССР под руководством Александра Пономарева дошла до финала, где уступила, пусть и крупно (0:3), команде ФРГ, той самой, что вскоре выиграет Кубок мира и войдет в историю футбола как одна из сильнейших. Тут уж в заявке было 22 игрока. Четырех из них (спартаковца Николая Абрамова, ни секунды не проведшего на поле, столичного динамовца Олега Долматова, начинавшего в «Кайрате», его одноклубников Анатолия Байдачного и Геннадия Еврюжихина) смело можно считать россиянами. С известной натяжкой добавим армейских защитников Юрия Истомина и Виктора Капличного, хотя оба родились на Украине, но до ЦСКА на высшем уровне не играли. Весьма спорно, сегодня все бы, видимо, было по-другому, но допустим. Шесть игроков из двадцати двух!

    Поколение хлебнувших

    Вот в конце 1960-х и произошел некий слом. Заметьте, необратимый. После 16-летней череды неудач в 1988 году сборная СССР добивается последнего громкого успеха в своей истории. Она вновь доходит до финала европейского первенства, на сей раз в ФРГ, где уступает голландцам. В распоряжении украинского тренера Валерия Лобановского 20 футболистов, в числе которых трое россиян. Зенитовец Сергей Дмитриев на поле так и не появился.

    На клубном уровне – тот же, выражаясь современным языком, тренд. В последнем для СССР год (1991-й) по высшей лиге должно было участвовать 16 команд: лишь 5 столичных да «Спартак» из Владикавказа представляли РСФСР. В последние 20 лет советской футбольной эры украинских команд чаще всего бывало больше, их успехи были весомее.

    Я разговаривал со многими экспертами-ветеранами, они признают эту печальную для российского футбола отрицательную динамику, но не могут точно определить причины. Полуфиналист английского ЧМ Василий Данилов вспоминает, что тренировался в детстве то на гальке, то на песке, а его наставники не всегда были в ладах с грамотой. Вот это поколение, выигравшее первый Кубок Европы и дошедшее до полуфинала в Англии на мировом первенстве, – это то самое, войной обожженное поколение, в детстве изрядно голодавшее, хлебнувшее в полной мере и послевоенной разрухи. Казалось бы, да им просто здоровья хватать не должно, а вот поди ж ты! Что им помогло? Характер? Те самые, выкованные в трудные годы морально-волевые? Конечно, но не стоит забывать и того, что Лев Яшин, Альберт Шестернев, Игорь Численко, Валерий Воронин были, без преувеличения и авторских пристрастий (я намеренно называю здесь только россиян), признанными звездами мирового футбола. О причинах дальнейшего многолетнего сползания с высоты можно долго спорить, легче не станет.

    Мы преданы единственной команде

    Остается вопрос: о чем, собственно, речь и к чему призывает автор? Ответ на поверхности: не стоит ждать от нашей сборной побед на ближайших международных форумах. Вряд ли главная команда России превзойдет английский результат сборной СССР на домашнем чемпионате мира. Наше (российское!) былое футбольное величие – раздутый самими же болельщиками миф. Не стоит в случае неудачи сборной посыпать головы пеплом, призывать незамедлительно уволить Станислава Черчесова, а команду распустить.

    Более того, если вспомнить, как формировалась сборная СССР в последние 25 лет своего существования (я опять же о республиканском представительстве, памятуя о том, что республики стали независимыми государствами), напрашивается вывод: а у нас не все так плохо в многострадальном отечественном, РОССИЙСКОМ то есть, футболе. Да, 63-е место в рейтинге. А с чего оно должно быть выше? Развиваемся помаленьку. Волнами. Полуфинал Евро-2008 у нас был. Что ж, Аршавины в России не каждый год рождаются, даже не каждые десять. Два весомых еврокубка взяли наши клубы, пусть и с помощью легионеров, такие времена. Хотелось бы развиваться поскорее и поинтенсивнее.

    Скоро только кошки родятся, утверждал Остап Бендер. Стадионы классные выстроили. Надо бы больше. Но и эти принесут немалую пользу.

    Словом, давайте просто поболеем за нашу сборную. Такую, какая есть. Вот прямо сейчас, на Кубке конфедераций.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»