-
Тренерская чехарда по-русски
Ситуация20.12.14 00:26
(Фото: РИА «Новости»)
Леонид Федун, давно уже играющий заметную роль в нашем футболе, и, между прочим, за свой счет, оценил как-то вклад тренера в успехи команды не более чем на десять процентов. У нас с нефтемагнатом и владельцем титулованного столичного клуба различные весовые категории, но рискну не согласиться с Леонидом Арнольдовичем, причем в самой категорической форме. Футбол — сугубо тренерская игра. Что, кстати, подтверждается и старинной, но никем не опровергнутой аксиомой: порядок бьет класс! А кто же в команде порядок наведет, если не тренер?! Вот «Спартак» меняет наставников, как ношеные носки, относясь к ним будто к незначительной мелочи, но результаты красно-белых болельщиков не впечатляют.
Кто виноват: наставник или менеджер?
Тренер, как водится, за все в ответе. С него спрос за результат. Мировая практика. Но наставник не козел отпущения. Коли с него спрашивают, значит, понимают, сколь важная роль ему отводится. А к такому специалисту и отношение должно быть соответствующее.
У нас же в премьер-лиге сыграно семнадцать туров, и шестая за этот не очень длинный период смена тренера произошла на этой неделе. В «Ростове» Курбан Бердыев потрудится до конца сезона (как минимум) вместо Игоря Гамулы, мирно праздновавшего в этот черный для него день юбилей матери. Третий главный тренер у команды, занимающей последнее место, вот за те самые семнадцать туров. О каком порядке может идти речь?
Любопытно, что, когда увольняют тренера, никто не говорит о том клубном руководителе, который, видимо, ошибся, приглашая этого специалиста. Если его действительно необходимо увольнять после короткого периода работы.
Смена тренера подчас действительно необходима. Иногда и остро необходима. За четыре года президент «Локомотива» Ольга Смородская безжалостно рассталась с Юрием Семиным, Владимиром Маминовым, Юрием Красножаном, Жозе Коусейру, Славеном Биличем, Леонидом Кучуком и Игорем Черевченко. Не многовато? В среднем по полгода на тренерскую душу, не маловато? Отставки частенько сопровождались скандалами. Юрий Семин отметился броской и афористичной фразой: «У Смородской конфликт с футболом». Кучуку Ольга Юрьевна проиграла судебный процесс, но подала вроде апелляцию. Судьба тренерской одежды, оставленной белорусским специалистом на клубной базе, куда его не пустила охрана, пока неизвестна. После всего этого глава РЖД Владимир Якунин публично выражает удовлетворение работой госпожи президента подведомственного «Локомотива». Будем объективны: подобное количество отставок сложно вообще назвать менеджментом, но нынешняя-то, видимо, назрела, хоть и проведена была в недопустимой форме. Вполне возможно, правда, что Кучук и справился бы с проблемами в коллективе, не начни Ольга Юрьевна вставлять ему палки в колеса. Она, видимо, устает от длительной совместной работы с одним наставником, ей хочется перемен.
Славо закончил с кошмаром
Пари держу, за все произошедшее в «Кубани» никто из клубного руководства ответственности не понесет. Увольнение Виктора Гончаренко — едва ли не главная загадка нынешнего первенства. За что? Вразумительного ответа на этот вопрос мы до сих пор не получили и вряд ли дождемся. Разговоры о мягком характере молодого белоруса звучат скверным и неострумным анекдотом. «Кубань» с Гончаренко впервые в своей истории претендовала на место в лидирующей тройке. Результат замены Виктора Михайловича на столь своевременно освободившегося Кучука, пару лет назад обидевшего краснодарских болельщиков, превзошел все ожидания. С Леонидом Станиславовичем команда не одержала ни одной победы, опустилась на восьмое место, от нее демонстративно отвернулись собственные поклонники, да и все российское футбольное сообщество, возмущенное немотивированной и несправедливой отставкой симпатичного и уважаемого многими Гончаренко, вряд ли сейчас желает «Кубани» успеха. Никаких комментариев по поводу этой эксвизитной ситуации от представителей клуба так и не последовало.
«Ростов», как я уже сказал, поменял Гамулу на Бердыева. Кандидатура Курбана Бекиевича вполне объяснима. Ничего, кроме глубокого уважения, этот опытнейший наставник не вызывает, болельщики его и в сборную России активно сватали. Любопытно другое: неужели руководители ростовчан всерьез рассчитывали добиться успеха с Гамулой? И сам Игорь Васильевич отлично всем известен, и его карьера. Нигде он долго не задерживался, нигде ничего не добивался. Вряд ли целью его приглашения было желание потешить почтеннейшую публику. Впрочем, и развеселые пресс-конференции длились недолго, до дисквалификации за своеобразие тренерского юмора. «Язык мой — враг мой», — мудро заметил Гамула, узнав об очередной своей отставке.
«Амкар» расстался со Славолюбом Муслиным. Совет директоров клуба проголосовал за это решение единогласно! Видимо, высокое собрание посчитало полугодовую задержку зарплаты футболистам и тренерам мелочью, которая никак не влияет на подготовку команды и на ее результаты. Вот за финансовое обеспечение, за исполнение контрактных обязательств, ими же и подписанных, как раз и отвечали господа члены совета. Ну не делать же самим себе харакири (печень, правда, один из них продать предлагал, но так и не продал), а главный тренер отлично подошел на роль козла отпущения. «Я закончил с этим кошмаром», — облегченно выдохнул Славо, которому, полагаю, недолго ходить в безработных.
Дорогая дорога молодых
У нас вообще-то не все ладно в тренерском цехе. Он годами не обновлялся, приток молодых специалистов был очень незначителен. В этом сезоне лед вроде бы тронулся. В премьер-лиге дебютировали Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов. Эффектно появились эти недавние футболисты национальной сборной. Работа Колыванова обнадеживает. Про Аленичева его самые преданные поклонники из журналистского корпуса утверждают, что у другого тренера с тульским подбором исполнителей получилось бы еще хуже. Индульгенция? Ждали и дебюта Александра Бородюка. Тот благоразумно покинул «Торпедо», предоставив шанс порулить Николаю Савичеву. У молодого специалиста не получилось, а вот опытнейший Валерий Петраков ситуацию выправляет.
Наши тренеры, естественно, проходят лицензирование — непростое дело и дорогостоящее. Для многих футболистов, выступавших в девяностые, кому не посчастливилось поиграть в Европе и подзаработать там, — просто неподъемной оказывается сумма. В советские времена, конечно, хватало волокиты с комсомольскими рекомендациями в ВШТ, но денежный вопрос не поднимался. И образование, как говорят специалисты, носило куда более фундаментальный характер. С обязательной практикой у мэтров тренерского цеха. Вот посидели за одной партой молодые и начинающие тренеры Эдуард Малофеев и Павел Садырин да и пошли пестовать чемпионские команды в тех городах, где до них о подобном и не мечтали. Старую систему по традиции разрушили до основанья, а что взамен?
Вот с подготовкой профессиональных футбольных менеджеров еще хуже. Гораздо хуже.
Впрочем, это отдельная история.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»