• Тренерский цех

    08.12.11 00:39

    Тренерский цех - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Постоянно говорят о невысоком уровне российских арбитров, которым никак не удается – вот уже несколько циклов – попасть на чемпионаты мира и Европы. Они не проходят, как говорят, систему тщательного отбора, разработанную ФИФА и УЕФА. Но на турнирах такого уровня мы уже давно не видим и российских тренеров. Их не было на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов, на Евро-08. Не будет их и на континентальном первенстве в 2012 году. Они не попадают на ЧМ и ЧЕ во всех случаях: когда сборная России на них не пробивается и когда команда на них выходит.

    Наш футбол

    Российский футбол сегодня – на высшем его, премь­ер-ли­гов­ском, прежде всего, уровне – превращается (если уже не превратился) во второстепенный придаток футбола западноевропейского. С ярко выраженным односторонним движением. Лучшие наши игроки, в серьезные зарубежные клубы попадающие в редчайших случаях, основательностью в них не блещут, в основной состав пробиваются нерегулярно, становятся крепкими запасными, а то и вовсе возвращаются домой (Александр Кержаков, Юрий Жирков). Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко, понимая, что могут проехать мимо Евро-12, всерьез подумывают о смене клубов, в которых им так и не удалось застолбить место в стартовом составе. Андрей Аршавин, которого Дик Адвокат позовет на чемпионат континента даже в том случае, если капитан сборной России будет играть в каждом матче за «Арсенал» по 10 минут, вряд ли лондонский клуб до лета покинет, но и вряд ли рискнет назвать свою карьеру в Англии успешной.

    Наш футбол пропитан иностранными футболистами среднего – в массе своей – качества. Для тех, кто посильнее коллег, российский чемпионат становится трамплином для переезда на Запад (в основном, что любопытно, для игроков из бывшей Югославии, – Ивицы Олича, Милоша Красича, Неманьи Видича, Бранислава Ивановича…). Трамплином наш внутренний турнир вполне может стать для уже поигравших какое-то время на Западе Сейду Думбия, Сальваторе Боккетти, Мубарака Буссуфы… Проект «Анжи» в этом раскладе не в счет: в махачкалинский клуб футболисты класса Самуэля Это’О едут только по причинам финансовым, и слова о «новом вызове» и о «высоком уровне российского чемпионата» – всего лишь слова благодарности за предоставленную возможность отменно заработать.

    Тренеров российских, к работе которых можно серьезно относиться, – раз, два и обчелся. Леонид Слуцкий – говорить о его стабильности, на мой взгляд, пока рано. Сергей Силкин только-только начал: у него еще даже не было ни одного своего предсезонного периода. При неуравновешенном Валерии Карпине, которого уже как-то неловко, по-моему, называть неопытным специалистом, «Спартак» за три года с легкостью переместился со вторых на четвертые места. Курбан Бердыев, в высокой квалификации которого никто, наверное, не сомневается, превратился в дуайена российского тренерского корпуса, строит новый «Рубин» и вряд ли помышляет о работе со сборной.

     

    Тенденция (Лучано Спаллетти, Дан Петреску, Жозе Коусейру, поиски иностранца для «Анжи» – тому подтверждение) такова, что постепенно тренерские позиции в подавляющем большинстве ключевых российских клубов («Спартак» ведь тоже, когда Карпин заговорил в апреле об отставке, поднял досье на зарубежных специалистов) перейдут к иностранцам.

    Контингент на Евро

    Могут сказать, что в Англии это уже произошло, с клубами из первого ряда там давно работают тренеры из-за рубежа. Но футбол в Англии в силу этого обстоятельства и того также, что команды переполнены иностранными игроками («Арсенал» недавно установил рекорд: в одном из матчей в его составе на поле выходили футболисты четырнадцати национальностей), перестал быть «английским». Какой же он английский, если англичан в составах основных клубов днем с огнем не разыскать, а тренеры – сплошь иностранцы.

    Сборную Англии на Евро вывел итальянец Фабио Капелло. Удел своих специалистов – третье место в отборочной группе перед Евро-08, когда в решающем матче английская сборная не суме­ла на своем стадионе обыграть хорватов, к тому времени задачу выхода на чемпионат Европы решивших.

    Итальянские тренеры привезут в Поль­шу-Укра­и­ну три сборные: Англии (Капелло), Италии (Чезаре Пранделли) и Ирландии (Джованни Трапаттони, с которым ирландцы уже продлили контракт). По две команды возглавляют голландцы (российскую – Дик Адвокат и голландскую – Берт ван Марвейк) и португальцы (португальскую – Паулу Бенту и греческую – Фернанду Сантуш).

    Самый именитый из тренеров Евро-12, несомненно, испанец Висенте дель Боске, приводивший, если кто запамятовал, испанскую команду к титулу чемпиона мира в 2010 году. Испанцы, как известно, и действующие чемпионы Европы. Сложно сказать, сумеют ли они повторить успех четырехлетней давности. Пока, если вспомнить победителей всех предыдущих континентальных турниров, никому не удавалось выигрывать два чемпионата подряд. Побеждали, начиная с 1960 года, сборные девяти стран (СССР, Испании, Италии, ФРГ, Чехословакии, Франции, Голландии, Дании и Греции). Все они будут представлены на Евро-12. Некоторые, в силу политических катаклизмов последних десятилетий, под другими названиями: вместо СССР – Россия, вместо Чехословакии – Чехия и вместо ФРГ – Германия.

    Из бывших футболистов, возглавляющих сборные, самый, конечно, титулованный – француз Лоран Блан, чемпион мира (1998) и Европы (2000). Олег Блохин, выступая за сборную СССР и киевское «Динамо», становился лауреатом «Золотого мяча» (1975) – лучшим игроком Европы. Об игроцкой карьере, в той или иной степени успешной, могут, впрочем, вспомнить все практически тренеры, которых мы увидим в Польше и Украине летом будущего года. Паулу Бенту, к примеру, был не самым последним игроком в португальской сборной, а Мортен Ольсен – в датской. Те же Трапаттони и Капелло играли, и еще как играли, побеждая с клубами в национальных чемпионатах и континентальных турнирах. У Капелло, к слову, весьма заметная «кредитная история» клубного тренера: он выигрывал чемпионаты Италии (с «Миланом», «Ромой» и «Ювентусом») и Испании (с «Реалом»).

    Возрастной диапазон

    Если не считать самого возрастного среди тренеров-участников Евро – Трапаттони (ему в марте будущего года исполнится 73 года), то можно говорить о трех возрастных категориях. В двух из них (от 40 до 50 и от 61 до 70 лет) – по четыре тренера, в одной (от 51 до 60) – семь. В этой категории, называемой «золотой серединой», разместились, стоит заметить, специалисты, возглавляющие основных фаворитов. Потенциальными победителями Евро-12 почти все эксперты называют сборные Испании (дель Боске – 60 лет), Голландии (ван Марвейку – 59) и Германии (Йоахиму Леву – 51). Вряд ли согласны с таким предварительным распределением мест представители двух других возрастных категорий, скажем, Капелло (65) и Блан (46).


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №47 (7-13 декабря 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»