• Тренеры детской команды «Эспоо Блюз Джуниорс» Томас Тиерала и Тони Леметтинен: Если выиграем у шведов — нам есть чем гордиться

    27.05.15 01:12

    Тренеры детской команды «Эспоо Блюз Джуниорс» Томас Тиерала и Тони Леметтинен: Если выиграем у шведов — нам есть чем гордиться - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Завершившийся в субботу детский турнир в Новомосковске подтвердил тезис о том, что в спортивной иерархии Финляндии есть хоккей и все остальное. И дело не только в итоговом первом месте 11–12-летних мастеров клюшки из Страны тысячи озер. Их превосходство над сверстниками было очевидно даже при беглом взгляде на площадку. Ловкое укрощение шайбы на скорости подвластно почти всем игрокам, комбинации в касание. А продуманные передачи назад и аккуратные выбросы шайбы из своей зоны настойчиво указывали на владение воспитанников «Эспоо Блюз» законами взрослого хоккея. В России для многих детских тренеров характерны суеверия. Их финские коллеги — сама противоположность. За два часа до решающего матча своей команды только пожали плечами: интервью так интервью. И с математической скрупулезностью принялись обдумывать вопросы. Отвечали по очереди, а на последний вопрос среагировали хором. Впрочем, ответ на него, похоже, очевиден для каждого финна.

    Ранняя специализация только у вратарей

    — Насколько для вас важен результат на таких турнирах?
    — Этой задачи никогда не ставится. Главные функции международных турниров — дать возможность детям поиграть в незнакомой атмосфере, проверить свои силы на фоне сверстников из других стран, посмотреть, в какой хоккей они играют.

    — Разве в 10–12 лет есть заметные отличия?
    — Чаще всего ребята в этом возрасте очень похожи. Но если присмотреться, то у каждой национальности есть свои особенности. Вот, например, по сравнению с российскими детьми наши более предсказуемы, даже прямолинейны. У вас они играют более изобретательно.

    — Во многих футбольных академиях работа с одной возрастной группой ограничивается годом. А как в хоккейных школах Финляндии?
    — У нас тренеры меняют группы не столь часто. С каждой из них работают по три года.

    — Когда в ваших школах окончательно определяются с амплуа юных игроков?
    — Ранняя специализация только у вратарей. Если ребенок занял эту позицию с первых же занятий, обычно там и остается. Очень редко бывает, чтобы кто-то из ворот перешел играть в поле. А вот обратные примеры случаются. Но это происходит достаточно рано — до 10 лет. А вот с полевыми игроками могут определяться намного дольше. Вплоть до старшего школьного возраста.

    — На чьи деньги существует ваша хоккейная школа?
    — На средства бизнесменов. Кроме того, в ее финансировании помогают родители некоторых детей, которые занимаются у нас. Такая же картина в других школах. Государство в их финансировании не участвует.

     

    — Кто детей обеспечивает всем необходимым для занятий хоккеем?
    — Родители. Им это обходится примерно в 150 евро в месяц.

    — По данным официальных источников, население Эспоо меньше 250 тысяч человек. А сколько из них занимается хоккеем?
    — Он популярен среди всех возрастных групп. Но если брать только детей, то как минимум две тысячи. При этом в нашем городе шесть хоккейных дворцов.

    — Возможно ли совмещать занятия хоккеем с другими видами спорта?
    — Да. Многие параллельно еще играют в футбол. Реже — в другие игровые виды.

    В КХЛ вне конкуренции Радулов, у нас — Селянне

    — Кстати, популярность хоккея в вашей стране действительно вне конкуренции.
    — Пожалуй, да. Есть хоккей и все остальное. Следом идет футбол. Он тоже очень популярен, кстати. Но до хоккея все-таки далеко.

    — А сколько зарабатывают детские тренеры в Финляндии?
    — С детьми до 17 лет работают в основном студенты. Как мы, например. Заработок невелик — 300–400 долларов в месяц. Полностью сосредоточиться на этой профессии можно тем, кто тренирует детей от 17 до 20 лет. В этом возрасте хоккейные перспективы уже понятны. Профессиональные клубы ко многим присматриваются, поэтому оплачивается работа с ними гораздо выше. Четкого тарифа нет. Каждый тренер самостоятельно договаривается о своей зарплате. Обычно она не меньше трех тысяч евро.

    — Кто на международных турнирах для финских детей самый принципиальный соперник?

    После этого вопроса предельно серьезный до того тренер широко улыбнулся.

    — Наши исторические соседи с обеих сторон — шведы и русские. Но шведы вызывают все-таки более высокий накал эмоций. До такой степени, что результат игры с ними может определить оценку выступления на всем турнире. Если мы по его ходу проиграем шведской команде, но потом займем первое место, горький привкус все равно останется. Кто-то вообще может посчитать выступление неудачным — как же, мы шведам проиграли (смеется). И наоборот — даже если ребята заняли низкое место в таблице, но выиграли у шведских сверстников, будет чем гордиться и что вспомнить (улыбается).

    — Кто сейчас самый обсуждаемый российский хоккеист в Финляндии?
    — Александр Радулов. Его популярность заметно возросла после матчей «Йокерита» с ЦСКА в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина.

    — А интерес к КХЛ возрос после вступления туда «Йокерита»?
    — Да. Но эта лига была популярна в Финляндии и до этого. Во-первых, у вас в последние годы постоянно работают финские тренеры, достаточно финских хоккеистов. Но привлекало не только это, а еще и большое количество сильных команд, за которые выступают известные во всей Европе мастера.

    — А кого в вашей стране считают сильнейшим хоккеистом в новейшей истории?
    — Однозначно Теему Селянне! Он, скорее всего, еще долго будет вне конкуренции.

    Итоги третьего международного детского хоккейного турнира EUROCHEM CUP 2015

    1. «Эспоо Блюз Джуниорс» (Финляндия) 2. «Лезен» (Швейцария). 3. «Юнглер» (Германия). 4. «Север» (Ковдор, Россия). 5. «Скатас» (Литва»). 6. «Юрматы» (Салават, Россия). 7. «Виктория» (Новомосковск, Россия). 8. «Ямбург» (Кингисепп, Россия). 9. «Хаскес» (Невинномысск, Россия). 10. «Антверп Фантомс» (Бельгия)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»