• Треть сезона: матчи

    19.06.09 23:54

    Треть сезона: матчи - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    «Спорт», пользуясь наступившей в чемпионате России паузой, продолжает подводить итоги первой трети первенства. Мы расскажем о том, что нас удивило, порадовало, что осталось в памяти. Ведь как знать — пока все указывает на то, что чемпионат-2009 может стать самым интересным в истории премьер-лиги.

    Матчей, которые можно было бы назвать судьбоносными, первая треть дистанции, строго говоря, не подразумевает: такого рода характеристики применимы, как правило, к осенним поединкам, когда дело идет к окончательному определению позиций. Впрочем, итоговая стоимость побед, ничьих и поражений никаким образом от сроков не зависит: очки — они и есть очки, что на старте добытые (или же, напротив, потерянные), что на финише.

    Однако, выбирая матчи, стоящие особняком, давайте-ка все же обратим внимание в первую очередь на их содержание (подчеркнутое, разумеется, результатом). Такой взгляд поможет понять, что, например, «Москва» избежала метаний, взлетов и падений, удивив публику не в частностях, а в общем, и по этой причине не годится для номинации в нашем рейтинге. Зато команды, выстроившиеся неожиданному лидеру в затылок, стабильностью не блещут, хотя время от времени способны к демонстрации своего истинного потенциала. Содержание отдельных матчей с участием «Рубина», ЦСКА, «Крыльев Советов», «Спартака», «Зенита» и «Динамо» обещает неординарное развитие турнирных событий. А наш промежуточный выбор обусловлен прежде всего попыткой понять, как и за счет чего одному из соперников удается создать и воплотить в результат игровое преимущество.

    Умение выжать из ситуации все без остатка и лишить соперника воли к сопротивлению — вот что продемонстрировали победители трех поединков, признанных экспертизой «Спорта» наиболее цельными, содержательными и по этой причине наиболее в ряду общих 94 (две игры 11-го тура перенесены на более поздние сроки) зрелищными.

    1. 4-й тур. ЦСКА — «Локомотив» — 4:1

    Футбол, показанный ЦСКА в матче против «Локо», прямо отослал наблюдателей во вторую половину минувшего сезона, когда армейцы являли собой команду без слабых мест. Уровень собранных под красно-синие знамена исполнителей никогда не вызывал сомнений, однако идеального взаимопонимания они, ярко выраженные индивидуальности, достигли именно в 2008-м. «Локомотиву», который, казалось, только-только начал поднимать голову (победа в предыдущем туре над «Крыльями Советов» — 2:1 при достаточно зрелой игре) просто не повезло: Рашид Рахимов и его команда оказались, как говорится, в ненужное время в ненужном месте. Едва ли нашлась бы в этот день в России команда, с которой армейцы не справились бы за явным игровым преимуществом.

     

    ЦСКА планомерно наращивал давление, прессовал соперника на всех участках поля, не давая ему отдышаться и прийти в себя. Преимущество хозяев выражалось буквально во всем: они были быстрее, точнее, умнее и, наконец, просто удачливее. Блестяще провел матч плеймейкер Дзагоев, хозяйничавший в середине поля с уверенностью человека, у которого за спиной добрая сотня серьезных матчей. Ни один из забитых ЦСКА мячей нельзя назвать случайным: каждый из них явился следствием четко организованных командных действий, подкрепленных индивидуальным мастерством.

    ЦСКА, в общем, сыграл не только в целостный, но и в яркий футбол. К слову, матчи против «Химок» (3:0), «Крыльев Советов» (3:1) и «Зенита» (2:1) армейцы провели в схожем ключе. Жаль, что к концу первой трети чемпионата эту волну команда Зико утеряла.

    2. 7-й тур. «Спартак» М — «Динамо» — 0:2

    Российское суперклассико, как правило, отличается небанальными сюжетами и неизменно содержит особую интригу. Матч 7-го тура был любопытен еще и тем, что незадолго до него динамовцы, что называется, «убрали» соперника (а заодно и Микаэля Лаудрупа с тренерской скамьи) в кубковом поединке — 3:0. «Спартак», таким образом, жаждал реванша и имел на него хорошие шансы.

    Хозяева поля владели позиционным преимуществом на протяжении большого отрезка времени. За счет организаторских талантов набравшего форму Алекса «Спартак» установил контроль над мячом и с первых же минут наладил планомерное давление на бело-голубую оборону. Скорее всего, рано или поздно это преимущество воплотилось бы в голы, если бы не одно «но»: главный созидательный козырь «Динамо», а именно активное использование флангов, «Спартак» ничем перебить не сумел. Существуй в турнирной таблице отдельная графа «голы, забитые после фланговых атак», команда Андрея Кобелева лидировала бы по этому показателю с большим отрывом. Матч против извечного соперника стал, как по заказу, еще одним доказательством, что «Динамо» старается играть в современный футбол, а это похвальное стремление (подтвержденное, разумеется, кадровым и тактическим потенциалом) приносит особенно зрелые плоды.

    Датированные прошлым сезоном потери Данни и Семшова стали забываться, а игра, построенная прежде на их лидерских качествах, в общем и целом сохранилась. У «Динамо», вне всяких сомнений, есть свое лицо. В эпоху глобализации и универсализации это достаточно редкое и любопытное явление.

    3. 12-й тур. «Рубин» — «Ростов» — 0:2

    На победу в Казани у «Ростова» не было, казалось, ровно никаких шансов: по всем без исключения показателям чемпионы России выше дебютантов премьер-лиги буквально на голову. Однако матч сложился таким образом, что именно гости показали чемпионский футбол, преподав «Рубину» великолепный урок на тему «Что такое тактика выездного матча и как ее использовать». Причем сказать, что «Рубин» в этот день выглядел слабо, невозможно.

    При всем уважении к индивидуальному мастерству и самоотверженности футболистов «Ростова» следует признать, что тренерская рука Олега Долматова ощущалась буквально в каждом игровом отрезке, в каждом эпизоде встречи. Опытнейший специалист сумел вычислить немногочисленные слабости соперника и буквально заставил свою команду ими воспользоваться. Ни одному из прежних соперников «Рубина» не удавалось превратить проникающий средний пас в смертельное оружие. Никто не добивался возможности перестраиваться быстрее казанцев при переходе из обороны в атаку. Ни одна из команд премьер-лиги не организовала столько грамотных, острых, точных по замыслу и исполнению контрвыпадов. Оба гола «Ростова» достойны включения в учебники: неброские внешне, разыгранные по классическим канонам вылазки гостей разрывали плотную и хорошо обученную оборону казанцев на не связанные друг с другом лоскуты, а действующий на самом острие голеадор Акимов находил возможности для точного завершающего удара.

    Именно с такого рода победами связано, как говорилось в советские времена, чувство всестороннего глубокого удовлетворения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»