• Третьим будешь?

    39-й тур

    03.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До финиша турнира первого дивизиона — один тур. В среду мы узнаем имена дуэта счастливчиков, которые добудут путевки в премьер-лигу. Пока же в верхней части таблицы туман.

    «Третьим будешь?» — с надеждой спрашивают друг у друга «Анжи», «Сибирь» и «Алания». Трио самых стойких, сумевших выдержать курс на премьер-лигу, несмотря на все сложности длинного и насыщенного сезона, ведет острейшую борьбу с непредсказуемым финалом. Фавориты теряют очки тогда, когда от них этого никто не ждет, а обещанные легкие прогулки оборачиваются победами с потом и кровью.

    «Сибири» накануне заключительного тура чуть проще. Волей обстоятельств подшефные Игоря Криушенко получили возможность взять передышку и зализать раны. Запланированный на предпоследний игровой день матч с «МВД России» не состоялся по известным причинам. Копилка сибиряков пополнилась тремя — возможно «золотыми» — очками, а разница мячей увеличилась до +35. Сейчас она имеет ключевое значение.

    Лидер «Анжи» притормозил, задумался да наверняка почувствовал тревогу. Целая группа игроков переболела накануне встречи с «Салютом» гриппом (к счастью, не тем самым, которым сегодня пугают всю планету), что обернулась потерей двух баллов. Махачкалинцы имели полное преимущество во встрече с белгородцами, полузащитник Жосан попал во втором тайме поочередно в штангу и перекладину, но изначальные 0:0 на табло им изменить не удалось. «Салют» — команда-открытие первого круга, несколько сбавившая во второй половине чемпионата — сражался так, словно на кон были поставлены все премиальные за год. И выстоял с помощью Фортуны.

    «Алания» жаждала крупной победы в Новороссийске, дабы превратить скромные шансы в заочной борьбе с «Сибирью» во вполне реальные. Коллектив Мирчи Редника старательно наседал на ворота «моряков», однако голевые моменты никак не превращались в голы. В результате владикавказцы вовсе чуть было не остались без трех очков. Забили лишь однажды (причем уже на 84-й минуте), а в концовке могли пропустить ответный гол.

    Расклад перед 40-м туром следующий: «Анжи» имеет преимущество в два балла перед конкурентами, но уступает «Сибири» и «Алании» по числу побед. То есть терять очки в игре с «Металлургом» махачкалинцам никак нельзя, иначе они, по всей видимости, останутся третьими. «Сибирь» же опережает «Аланию» по разнице забитых и пропущенных на четыре мяча, что почти гарантирует сибирякам успех при условии победы над «Читой» на нейтральном поле. Если, разумеется, «Краснодар» с «Аланией» не устроят в параллельном матче представление в худших традициях нашего футбола…