• Третий период Владислава Радимова Радимов пошел по стопам Зидана

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Владислав Радимов после двухлетней паузы вернулся в сборную России и уже провел за нее один матч – отыграл первый тайм товарищеской встречи с Латвией.

    Для полузащитника «Зенита» это уже второй случай возвращения в главную национальную команду. Владислав дебютировал в 1994-м и в течение четырех лет регулярно привлекался под российские знамена, проведя в общей сложности 24 игры и забив два гола. А затем был пятилетний перерыв, пока Георгий Ярцев не вспомнил о талантах Радимова. Полузащитник помог сборной пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2004 в Португалии, а также сыграл в двух матчах группового турнира.

    Но тот же Ярцев осенью 2004 года отказался от услуг зенитовца. Второй период пребывания Радимова в сборной получился непродолжительным – всего около 11 месяцев. И вот – третье пришествие. Сумеет ли опытный хавбек, не растративший своих лучших качеств, отвоевать место в центре полузащиты в конкурентной борьбе с Лоськовым, Смертиным, Алдониным, зависеть будет не только от Хиддинка, но и от него самого.

    – Вы тренируетесь в клубе под руководством одного голландского специалиста, в сборной – под руководством другого. Как думаете, Адвокат и Хиддинк общаются друг с другом?
    – Мне трудно сказать. Однажды видел их вместе у нас на базе. Они сидели и обсуждали что-то.

    – Языковой барьер вам не мешает общаться с Хиддинком?
    – Нет, потому что мы с ним говорили по-испански. Не знаю, как он успевает переключаться с одного языка на другой. С Корнеевым, например, общается на голландском, с Бородюком – на немецком, со многими другими – на английском. Может, еще и русский выучит, как обещал. Для меня, честно говоря, удивительно, как человек может держать столько языков в голове.

    – На ваш взгляд, мешает работе, когда тренеру приходится прибегать к услугам переводчика?
    – Конечно, напрямую общаться гораздо проще. Бывает, нам что-то Корнеев или Бородюк переводят, объясняют требования. Правда, не знаю, насколько правильно они переводят (смеется).

    – О хорватах у вас какое впечатление сложилось?
    – Я за ними даже на чемпионате мира не особенно следил. Они, кажется, там из группы не вышли…

    – А про тренера Билича что-нибудь слышали? Помните его как футболиста?
    – Помню только, что он в составе сборной бронзовые медали чемпионата мира-98 выиграл.

     

    – Способен кто-либо в нашей отборочной группе преподнести сюрпризы? Македония, например?
    – Вряд ли. Скорее всего, борьбу за выход поведут Россия, Англия и Хорватия.

    – Как нужно сыграть с хорватами, чтобы чувствовать себя спокойно после домашней серии из трех матчей?
    – А вы сами как думаете?

    – Выиграть.
    – Вот и я точно так же думаю.

    – Три матча подряд дома – хорошо или плохо?
    – Все равно играть придется со всеми. Разницы большой нет. Если хорошо начнем, будет плюс. Начнем неудачно – все журналисты опять скажут, что сборная у нас негодная.

    – Вы после перерыва снова попали в сборную. Что-то здесь изменилось?
    – Все как и раньше: прекрасная атмосфера, хорошее настроение. А о каких-то нюансах судить не возьмусь, потому что мы слишком мало времени провели в Бору.

    Москва

    Возвращенцы

    Хенрик Ларссон

    Шведский нападающий заявил о своем уходе из сборной в 2002-м, когда ему был 31 год. Однако через два года вернулся – он хотел, чтобы сын увидел его в форме национальной команды. Три гола Ларссона в четырех матчах помогли шведам добраться до четвертьфинала Евро-2004, а мяч, проведенный  в ворота болгар, был признан самым красивым на турнире.

    Павел Недвед

    Впервые сборную Чехии Недвед покинул после Евро-2004. Но поздней осенью 2005 года решил принять участие в стыковых матчах против Норвегии в рамках отборочного цикла к чемпионату мира и помог команде пробиться в Германию. Там он сыграл одну из ключевых ролей в сборной, а окончательно принял решение расстаться с ней после товарищеской встречи с Сербией, прошедшей в августе нынешнего года.

    Дуайт Йорк

    Самый знаменитый футболист Тринидада и Тобаго в 2001 году ушел из сборной из-за постоянных конфликтов с руководством федерации и тренерами. Но спустя четыре года он изменил свое решение, и команда островного государства впервые в истории пробилась на чемпионат мира. На самом же мировом первенстве в Германии тринидадцы благодаря усилиям Йорка, действовавшего в середине поля, добились почетной ничьей со Швецией.

    Александр Мостовой

    Воспитанник московского «Спартака» Александр Мостовой в 2002 году был в заявке сборной России на чемпионат мира в Японии и Корее, но так и не сыграл тогда из-за травмы. Многие посчитали его международную карьеру завершенной, но в 2004-м Георгий Ярцев вызвал его на европейское первенство. Однако после скандального интервью наставник изгнал Мостового из сборной, куда тот больше не вернулся.