• Трехкратная чемпионка мира Лейла Рашидова: Тренер сказал, что спорт — вообще не мое

23-летняя петербурженка сражает соперниц на додьянге и борется со стеснительностью

18.10.17 18:22

Трехкратная чемпионка мира Лейла Рашидова: Тренер сказал, что спорт — вообще не мое - фото

Лейла Рашидова сражает соперниц на додьянге и борется со своей стеснительностью. 23-летняя петербурженка рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», кто ей заменил родителей и почему она боится выходить на сцену.

Играла с мальчишками в войнушку

— Сразу напрашивается вопрос: почему тхэквондо?
    — В 12 лет гуляла с одноклассником, он рассказал, что пойдет в секцию тхэквондо. Мне захотелось пойти вместе с ним. До этого я занималась гимнастикой, но тренер сказал мне, что спорт—это вообще не мое, я ничего не выиграю и никаких высот не достигну.

— Обидно.
    — Хотя я старалась выкладываться по полной, не обращая внимания на упреки. В итоге мы с мамой и другом пришли на первую тренировку по тхэквондо.

— Значит, родители были не против?
    — Я жила с мамой, отца у нас не было. Мама всегда меня поддерживала и ко всем моим интересам относилась с уважением. Я была маленькой пацанкой, мало общалась с девочками, считала, что они со своими барби скучно проводят время. Не любила платья. Зато играла с мальчишками в войнушку и лазила по деревьям.

— Неплохое занятие для девочки.
    — Когда рассказала маме, что хочу пойти на тренировку, она удивилась. Про тхэквондо мы раньше ничего не слышали. Оказалось, что это корейское боевое искусство, где нет болевых и удушающих приемов, а есть только ударная техника рук и ног. Мама смеялась: «Будешь ходить с синяками». Но меня это не напугало.

— Что было дальше?
    — Я поставила себе цель: стать лучшей в тхэквондо. После всего сказанного тренером по гимнастике, решила, что здесь все в моих руках. Было тяжело. Я очень стеснительная, не задавала вопросов и все выполняла беспрекословно. Все говорили: «Может тебе пойти в спортивную школу?!» Но там ведь не было моего Романа Олеговича Алехина. Он мне заменял отца! Через два года после начала тренировок, я потеряла маму. Со всеми вопросами и советами обращалась только к тренеру. Тогда он меня поддерживал больше всех: оплачивал сборы, соревнования и аттестации.

У меня нет права на поражение

— Как вы пережили свои первые соревнования?
    — Я выходила на додьянг (маты для занятий тхэквондо. — «Спорт День за Днем»), но в тот момент в моей голове была такая каша, по-другому никак не сказать! А ведь на тренировках мы «репетировали» борьбу. И все равно в первый раз я сделала такую чепуху…

— Какую?
    — Проиграла в двух дисциплинах и сильно получила от девочки с синим поясом. Во второй день соревнований все сложилось лучше. Я победила ту самую, с синим поясом! Бегу довольная к тренеру и кричу, мол, первое место, а он мне: «Вчера так не могла что ли?» Честно говоря, этот ответ меня удивил и одновременно мотивировал тренироваться еще усерднее. Я еще всегда сильно нервничала, когда на меня было много внимания.

— Тренер помогал вам побороть этот страх?
    — В 16 лет он дал мне потренировать группу детей. Боже, это было ужасно! Я помню, что очень часто заикалась, краснела и была готова провалиться под землю, только бы они меня не видели!

— Вы до сих пор тренируетесь с Романом Алехиным?
    — Да, у меня было много предложений перейти в другие залы и клубы, но я уверена, что лучше, чем он, меня никто не будет тренировать. Роман Олегович слепил из меня спортсменку, которой я сейчас являюсь! Для меня на соревнованиях важнейшая задача: не подвести тренера, права проиграть просто нет.

— Были ли у вас моменты, когда опускались руки и не хотелось больше тренироваться?
    — Конечно! Готовишься к важным соревнованиям, а от тренировок тошнит и хочется все бросить! После поражений опускались руки. Думала, что тхэквондо — это не мое!

— Что вас поддерживает в такое время?
    — Люблю смотреть фильмы, которые мотивируют: «Малышка на миллион», «Легенда №17», «Бой с тенью», «Чемпионы», «Левша»… У всех великих спортсмено для победы? Стоит ли сдаваться только из-за одного поражения? Поразмыслишь над этим и находятся силы снова приступить к тренировкам.

— Некоторое время вы не выступали из-за травмы.
    — Год назад я травмировала колени. Более полугода восстанавливалась, пропустила все важные старты и только в этом году начала приходить в форму. До идеала, конечно, еще далеко, но стараюсь из всех сил вернуться в прежний ритм.

— Существует стереотип: борьба и прочие «тяжелые» виды спорта — дело не женское.
    — Мне кажется, что во всем нужно знать меру. К борьбе я положительно отношусь, к тяжелой атлетике — нет.

— Почему?
    — В тяжелой атлетике у девушек меняется телосложение, фигура становится похожа на мужскую. Я не хочу обидеть девушек, которые занимаются этим видом спорта, но мое мнение, что это больше подходит мужчинам.