• Три «Д»

    11.02.10 01:31

    Чартерные рейсы, регулярно сновавшие между Москвой и олимпийской Канадой (сразу после официальных проводов с присутствием на них спортивного начальства олимпийцы улетали), напомнили одну веселую историю из прошлого. Зимние олимпийцы улетали тогда, в советские времена, в Калгари: спортсмены, тренеры, врачи, массажисты, обслуживающий персонал, спортивные чиновники, журналисты, непременные «искусствоведы» в штатском. Руководил отправкой на Олимпиаду глава Спорткомитета СССР Марат Грамов, длительное время до назначения на этот ответственный пост трудившийся в секторе спорта отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. Спорт он знал весьма поверхностно, волейбол на заседаниях коллегии Спорткомитета называл «волетболом» (так его самого, к слову, в коридорах на Лужнецкой за глаза и звали). Когда Грамову доложили, что один из чартерных рейсов переполнен, списочному составу следовать невозможно — не все помещаются, руководитель уточнил: «А кто летит?». Ему перечислили: фигуристы, биатлонисты, мастера лыжного двоеборья… «Двоеборья? — переспросил глава комитета. — Это когда один день с трамплина прыгают, а на другой на лыжах ходят?». «Да, — ответил ему кто-то из распорядителей, — именно так». Получив утвердительный ответ на свой вопрос, Марат Владимирович озвучил гениальное решение: «Пусть те, которые с трамплина прыгают, летят сейчас, а те, которые на лыжах, — следующим рейсом».

    Сейчас, понятно, подобное невозможно по целому ряду причин, главная из которых — подкованность руководителей в том, что касается матчасти. Кроме того, существует расписание, в соответствии с которым «закрываются» все организационные моменты.

    Медальные перспективы

    Помимо расписания, в Олимпийском комитете России давно разработан план по медалям. Термин «медальные показатели» придуман в советские времена, когда задача перед олимпийцами СССР стояла только одна — в командном зачете опередить всех, желательно с триумфальным преимуществом. Так оно, собственно, и происходило. Достаточно вспомнить последние с участием сборной Советского Союза летние Игры — в Сеуле в 1988 году: 55 золотых медалей — на 19 больше, чем у американцев. В специальной таблице зафиксировано, сколько победителей, серебряных и бронзовых призеров должны «предъявить» общественности в течение ближайших двух недель те или иные виды спорта. Сама таблица держится в секрете, подробности из нее не публикуются, и спортивные руководители, по-видимому, договорившись друг с другом — глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев и спортивный министр Виталий Мутко, а также чиновники рангом пониже — отшучивались, когда их просили назвать цифры, и предлагали сделать это репортерам.

     

    Расшифровать задумки чиновников не так уж и сложно. Медали по Ванкуверу они стали прогнозировать еще в конце 2006 года. Тогда была разработана «Концепция подготовки спортсменов России» к Играм в Канаде, ее принял исполком ОКР, в ней общее число медалей было обозначено следующими цифрами: 34–39, в том числе — 9–12 золотых, что означало непременное попадание в вожделенную тройку. Подробно расписали в «Концепции…» и медали по видам спорта. Лыжам, в частности, определили тогда 6–7 медалей (2–3 «золота»), биатлону — 5–6 (2–3), фигурному катанию — 4 (2), конькам — 3–4 (1–2). Сноуборду — 4 (1)… Хоккею записали 1–3 места. Два года спустя цифры скорректировали: всего запланировали 27–31 (7–11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых). На этом уровне прогноз, похоже, и «застрял».

    Достижения — одно из трех «Д», постоянно сопровождающих в последнее время российских участников Игр. От них ждут высокого места — скажем, в тройке — в общекомандном зачете. Но в Турине четыре года назад было восемь золотых наград и четвертое общекомандное место. Скептики полагают, что придется приложить немало усилий для того, чтобы зацепиться в Ванкувере за место в пятерке. Где следует ожидать провала? «Ждать провала, — образно ответил на этот вопрос Леонид Тягачев, — могут только аферисты, которые воруют. Мы ждем победы. Даже в керлинге. Это спорт, и может произойти все, что угодно. А слово «провал» мы исключили из лексикона».

    Деньги и подарки

    Второе «Д» — деньги. На кону они — огромные. Если раньше у спортсменов голова перед стартами пухла от всевозможных накачек, призывов «не посрамить страну, задать перцу нашим идеологическим противникам, этим империалистам американским (немецким, французским, английским и т.д.), партийных и комсомольских собраний с принятием на себя олимпийских социалистических обязательств по медалям, то сейчас основная мотивация — деньги. Четырнадцать лет назад государство платило олимпийцам за «золото» 50 тысяч долларов, «серебро» стоило 20 тысяч, а «бронза» оценивалась в десять. Призерам Ванкувера обещаны — от государства — 100 тысяч евро за победу, 60 — за второе место, 40 — за третье. Свою лепту в стимулирование внесли Федерации по некоторым видам спорта, а также отдельные российские регионы. Цифры, конечно, с профессиональным футболом несопоставимы (футболисты «Зенита», например, за победу в Кубке УЕФА получили больше миллиона евро каждый), но биться, тем не менее, есть за что. Кроме того, существующий с недавних пор «Фонд поддержки олимпийцев России» (попечительский его совет возглавляет президент страны Дмитрий Медведев) обеспечит победителей и призеров Игр автомобилями. Марка авто уже обсуждалась президентом и его помощником, замом по попечительскому совету Александром Абрамовым, но держится пока в секрете. В роли Дедов Морозов, поставляющих дорогие иномарки, выступает группа олигархов, не сумевших устоять перед просьбой — предложением властей посодействовать в обеспечении лауреатов Игр автомобилями. После Турина (2006 год) олигархи подогнали «Лэндкрузеры» (для мужчин) и «Лексусы» (для женщин), после Пекина (2008) — БМВ Х5 и БМВ Х3.

    Деньги и дорогие подарки в большинстве случаев становятся основной причиной появления третьего «Д» — допинга. Соблазн велик. Но хочется верить заявлениям руководителей российского спорта всех уровней о том, что в Ванкувер отправилась совершенно «чистая» олимпийская команда. Взято свыше тысячи предолимпийских допинг-проб, самых проблемных спортсменов (биатлон, лыжи, коньки) проверяли десятки раз.

    Напутствие на дорожку

    Олимпиады, несомненно, превращены в соревнования стран, а не атлетов. Исчезновение социалистического лагеря ничего не изменило. Тогда соревновались системы, идеологии, общественно-политические формации, лидер социализма СССР противостоял на Олимпийских играх лидеру капитализма США, ГДР, разрабатывая в засекреченных бункерах всевозможные фармакологические препараты и экспериментируя, в том числе, с переливанием крови, доказывала пребывавшему за железным занавесом соседу — ФРГ — преимущества строя, в котором существовала: спортивная война шла на всех фронтах.

    Все, к слову, как на войне. Напутствие отслужившего молебен за победу патриарха («Вы будете защищать честь страны»), проводы на Поклонной горе, создание сразу двух оперативных штабов, а также (во главе с Тягачевым и Мутко) двух бюро штабов, призванных контролировать деятельность оперативных штабов…

    Сейчас спорт вообще и олимпийский спорт в частности входит в придуманное политтехнологами понятие «имидж страны» — все жаждут превосходства на спортивных аренах, и прежде всего это относится к крупным державам (США, Россия, Китай). «Спорт — это не только спорт, но и политика», — еще раз объяснил позицию государства президент России Дмитрий Медведев на встрече с Леонидом Тягачевым и Виталием Мутко.

    Исходя из этого, становится понятной жесткость, с которой министр спорта России выступил на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и президиума коллегии своего министерства. После короткого доклада исполнительного директора Союза биатлонистов страны Сергея Кущенко последовал спич Виталия Мутко, распространенный агентством «Весь спорт»:

    «Я вас внимательно выслушал, Сергей Валентинович. И хотел был задать вам такой вопрос — кстати, как и к присутствующему здесь президенту Федерации лыжных гонок России Владимиру Алексеевичу Логинову. Вот ваши федерации поддерживают разного рода судебные процессы, которые ведут ваши спортсмены против международных федераций. Вы до конца осознаете, что делаете? Я очень надеюсь, что до конца. Потому что у нас есть определенная информация, что мы можем получить на Олимпиаде и ответную реакцию. Еще раз повторю: вы полностью контролируете ситуацию? Вы уверены, что через три недели в Ванкувере все будет хорошо? Мы вроде бы с вами на эту тему один раз говорили, потом второй раз... Нет, вы продолжаете делать, что хотите. Давите, давите, затем проигрываете, проигрываете и проигрываете... Ну, я понимаю, если бы эта тактика приводила к каким-то достижениям. Но вы же ничего еще не добились! Так вот, в том числе и от имени правительства России хотел бы предупредить вас. На Олимпийский играх вы представляете не свою федерацию, а всю страну. Коммерческие старты — это одно, Олимпиада — совсем другое. Поэтому советую лететь в Ванкувер заранее, договариваться с президентами международных федераций, делать все, что угодно, но полностью исключить возможность ответной реакции. Президенты и руководители всероссийских федераций по видам спорта будут нести персональную ответственность за все, что произойдет с их командами в Ванкувере. Ни на кого переложить ее не удастся. И напоследок жестко скажу, уж извините. Если вы на этой Олимпиаде нанесете урон нашей стране, мы нанесем урон вам. Надеюсь, мы правильно поняли друг друга».



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»