• Три футбола тому назад

    14.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    У стартового матча чемпионата довольно любопытная афиша. В нем встретятся две самые, пожалуй, загадочные на текущий момент команды премьер-лиги. Вернувшийся в элиту (и в родной город) «Терек» и в очередной раз порвавшие с прошлым «Крылья Советов».

    Это футбол?

    Если оглянуться на недавнее прошлое, то первым и самым главным воспоминанием, связанным с соперничеством Грозного и Самары, станет, конечно же, финал Кубка России 29 мая 2004 года на московском стадионе «Локомотив».

    В сущности, от тех двух команд остались только названия. А из футболистов — Тимур Джабраилов в Грозном, Денис Ковба, Леилтон да Андрей Тихонов — в Самаре. Очень жаль, но минувшие годы не принесли больших наград и настоящей славы южанам, а волжане лишь разок добрались до бронзы. «Терек» летал вверх-вниз между лигами, «Крылья» с 2005 года выше десятого места не поднимались.

    Это футбол!

    В VIP-ложе «Локомотива», откуда мне довелось посмотреть ставший знаменитым матч, болельщиков «Терека» оказалось почему-то больше, чем болельщиков «Крыльев». Это были в большинстве своем молодые чечен-ские бизнесмены и их охранники. Они вели себя очень экспрессивно, но в то же время благородно, без всяких там громогласных определений в адрес судей, соперников или, хуже того, своих соседей-оппонентов.

    «Крылья» давили, душили, терзали и грызли противника на протяжении всех 90 с лишним минут игры. Не забили раз, другой, третий, попали в перекладину, вынудили «Терек» уйти в глухую оборону, спровоцировали его на две желтые. Чеченские бизнесмены последние пять минут смотрели матч стоя. А потом — на самом-самом «флажке» — Грозный вдруг вышел из обороны, в четыре передачи преодолел все поле и вывел на решающий удар Федькова.

    Через пару минут те, кому положено, уже носили вокруг поля огромный баннер с портретом погибшего двадцатью днями ранее президента Чечни Ахмата Кадырова.

    Это футбол...

    Пробираясь сквозь исполняющих неистовые вайнахские танцы прямо там, в ложе VIP (сейчас мне кажется, что в зубах вместо остро заточенных кинжалов они держали мобильные телефоны), я на выходе встретился глазами с Германом Ткаченко. Он, как вежливый хозяин, провожал рукопожатиями всех, кого в этот день пригласил на футбол. Не знаю, что там говорили президенту самарского клуба другие гости, а я не нашел ничего лучше, чем пробормотать банальное: «Это футбол». Герман устало махнул рукой, а в его взгляде — я до сих пор помню — сквозила такая неподдельная печаль, что все остальные слова застряли у меня в горле.

    В том году «Терек», набрав за счет кубковых эмоций нешуточную высоту, так в своем полете и не остановился, выиграв чемпионат в первом дивизионе с итоговым числом «100» в графе набранных очков. А год спустя еще дважды уложил «Крылья» на лопатки.

    Но те 2:0 в Пятигорске и 0:1 в Самаре по глубине футбольной драматургии не идут ни в какое сравнение с финалом Кубка России четырехлетней давности, который должны были выиграть «Крылья Советов», а выиграл «Терек».

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»