• Три испанские истории

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждый из первых трех этапов испанской многодневки получился интригующим и интересным — а главное, своеобразным. Старт 75-й по счету «Вуэльты» был назначен в Севилье на 10 вечера субботы. С одной стороны, это подогревало дополнительный медийный интерес к гонке, а с другой — имело и вполне приземленный практический смысл, ведь в последние дни в Андалусии была температура выше 40 градусов. В таких условиях (разве что без палящего солнца) участники испанского Гран-тура и провели командную разделку. Слаженнее всех 16,5, абсолютно плоских, как стол, километра проехала команда «Коламбия», «кинувшая» ближайшим преследователям 10 секунд. На финише партнеры по команде вывели вперед своего основного спринтера Марка Кэвендиша, который и стал первым обладателем новой майки лидера «Вуэльты». В связи с юбилеем организаторы гонки решили, что в этом году гонщик, возглавляющий общий зачет, будет щеголять в красном. Что же касается основных претендентов на победу в общем зачете, то лучше всех справились с задачей «Ликвигаз» Винченцо Нибали и «Саксобанк» братьев Шлеков, занявшие второе и третье место соответственно. «Рабобанк» Дениса Меньшова оказался только восемнадцатым, отстав от победителя на 36 секунд.

    Первым рабочим этапом стал в целом равнинный отрезок до Марбельи, на протяжении которого встретилась лишь одна гора третьей категории. Последние пять километров второго этапа «Вуэльты» шли практически по прямой, а поезд «Коламбии» раскатывал Кэвендиша, но слишком рано выставил своего лидера против ветра, и ему не хватило нескольких метров, чтобы взять первое место. Неожиданно из-под него атаковал Евгений Гутарович, сумевший оставить позади себя не только Кэва, но и таких признанных мастеров спринта, как Тайлер Фэрар и Алессандро Петакки. Тем не менее Кэвендишу удалось сохранить за собой лидерство в общем зачете перед первым горным этапом, состоявшимся уже в понедельник.

    И тут настало время перемен: большую часть этапа лидировал Серафин Родригес (он же первым преодолел гору Пуэрто дель Леон), но за километр с небольшим до финиша уже в пределах Малаги его накрыл пелотон. В этот момент из основной группы выстрелил представитель «Омега Фарма-Лотто» Филипп Жильбер, на его рывок попытался ответить Хоакин Родригес из «Катюши», но представителю российской команды пришлось довольствоваться только вторым местом. Жильбер, который всегда славился умением финишировать в гору на извилистых городских улочках, не оставил соперникам ни одного шанса. И вот уже бельгиец захватил красную майку лидера — правда, удержать ее будет непросто, ведь сегодняшний этап обещает быть еще сложнее.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий