• Три ключевых эпизода матча «Зенит» – «Динамо»

    Проблемы прессинга, потеря концентрации и рекорд Дзюбы

    29.10.21 21:01

    Три ключевых эпизода матча «Зенит» – «Динамо» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Хотя «Зенит» и уничтожил «Спартак» (7:1) в предыдущей игре, у Сергея Семака была еще одна причина для того, чтобы практически не менять состав. «Динамо», как и красно-белые, играет с такой же высокой линией обороны и старается задавить соперника высоким прессингом. В таких условиях особенно важно убегать за спину, поэтому наличие Андрея Мостового и Сердара Азмуна необходимо.

    В итоге все изменения в составе «Зенита» были связаны с повреждениями игроков. На трибуну к Магомеду Оздоеву отправились Далер Кузяев, Малком и Данил Круговой. Поэтому слева в обороне на не совсем удобной позиции вышел Вячеслав Караваев.

    «Динамо» же порадовал всех нейтральных болельщиков традиционным атакующим составом. Хотя обычно соперники «Зенита» отказываются от риска и действуют в более оборонительной манере, команда Сандро Шварца сделала ставку на стиль.

    Однако все три ключевых момента игры показывают, что высокий прессинг не давал «Динамо» такой результат, на который в команде рассчитывали. «Зенит» имел преимущество на протяжении большей части игры, а когда проигрывал, то скорее из-за того, что сам позволил.

    1. Высокий прессинг «Динамо» не сработал

    Нетрудно догадаться, что подбор футболистов у «Зенита» сильнее, чем у «Динамо». Это проявлялось в скорости действий. Но главное – в скорости реакции. Первый звоночек прозвенел, когда Иван Ордец ошибся под прессингом и привез опасную атаку на свои ворота. Во втором случае скорости не хватило все тому же украинцу.

    После навеса Алексея Сутормина защитник «Динамо» сыграл неосторожно, допустив неприятный отскок. На подборе быстрее всех оказался не Сердар Азмун, а Клаудиньо. Ему хватило двух касаний, чтобы обработать мяч, а затем нанести удар с близкого расстояния. У Антона Шунина не было никаких шансов, чтобы спасти ворота.

    Быстрый гол подкосил «Динамо». Бело-голубым оказалось тяжело включиться в игру. Тем более «Зенит» имел преимущество на любом участке поля, куда забирались динамовцы. Схема 3-4-3 отлично работала против 4-3-3 у «Динамо» – подопечные Сергея Семака так быстро меняли позиции, что попытки высокого прессинга вовсе не доставляли проблем при выходе из обороны в атаку.

    Незадолго до перерыва «Зенит» должен был забивать еще раз: Деян Ловрен выполнил лучший пас за спину за все свое время в Петербурге, Андрей Мостовой скинул мяч Азмуну, но иранец не смог переиграть Шунина.

     

    2. «Зенит» опять отпустил игру во втором тайме

    По логике команда Сергея Семака должна была продолжить встречу в том же ключе. Со «Спартаком» это удалось. Тогда настрой питерцев бросался в глаза даже с самой верхней трибуны. Однако второй матч подряд с такой концентрацией провести сложно.

    Проблема стала заметной при первой же атаке, в ходе которой «Зенит» добрался до штрафной «Динамо». Питерцы прошли флангом и сделали подачу к воротам. В штрафной почему-то оказался один Азмун. Так фланговые атаки не завершают. Известно любому, кто хотя бы иногда смотрит футбол.

    В следующей атаке «Динамо» не пыталось соорудить ничего серьезного, но после навеса Дмитрия Скопинцева и удара Константина Тюкавина мяч угодил в руку Караваеву. С пенальти Даниил Фомин статистику не испортил: 21 подход к «точке» – 21 гол.

    3. Уровень футболистов «Зенита» решает исход игры с «Динамо»

    Когда «Динамо» сравняло счет, стало напряженно. Для «Зенита» становится неприятной практикой, когда во втором тайме команда выключается, думая, что дело уже сделано. Однако именно из-за уже случавшихся проблем в прошлом, питерцы научились включаться по ходу игры. Конечно, и уровень футболистов, к счастью, это позволяет.

    Ровно через 10 минут после пропущенного гола «Зенит» набрал обороты и начал закрывать все вопросы о победителе. Сергей Семак выпустил на поле Артема Дзюбу, намекая, что команда переходит на доминирование. Следующая же атака привела к голу. Дзюба сыграл тут совсем маленькую роль – отвлек на себя внимание крайнего защитника. Сердар Азмун же прошел в штрафную и выкатил мяч под удар Венделу. Клаудиньо неплохо поставил спину Фомину.

    И почти сразу отличился Артем Дзюба, установив, наконец, по всем возможным подсчетам, рекорд по количеству голов в чемпионатах России, опередив Олега Веретенникова.

    По большому счету, на этом игра закончилась. Но о потрясающем голе Ярослава Ракицкого нельзя ничего не сказать. По таким забитым мячам болельщики «Зенита» соскучились. Для Ракицкого, которому все еще не предложили новый контракт, а теперь, конечно, обязаны это сделать, это первый гол украинца в сезоне.

    Результат. Премьер-лига. 13-й тур

    «Зенит» – «Динамо» – 4:1

    «Зенит»: Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий – Сутормин, Барриос, Вендел (Ерохин, 84), Караваев – Мостовой (Дзюба, 66), Азмун, Клаудиньо.

    «Динамо»: Шунин (к) – Варела, Бальбуэна, Ордец, Скопинцев – Захарян, Моро, Фомин – Макаров, Тюкавин (Шиманьски, 68), Грулев.

    Голы: Клаудиньо, 8 (1:0); Фомин, 56, с пенальти (1:1); Вендел, 67 (2:1); Дзюба, 69 (3:1); Ракицкий, 85 (4:1)

    Предупреждения: Вендел, 45+1; Караваев, 55; Ловрен, 62 / Скопинцев, 25; Фомин, 51; Захарян, 76; Ордец, 79

    Судья: Сергей Карасев (Москва)

    29 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 18 190 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий