• Три наивных вопроса

    10.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Со времен триумфального для Испании Евро-2008 мы прочитали, просмотрели и прослушали столько комплиментов, здравиц и осанн в ее адрес, что даже как-то не очень понятно, стоит ли сборной Голландии вообще выходить на финальный матч. Дабы наши размышления о «красной фурии» не оказались лишены нерва и проблематики, мы решили задуматься о ее слабостях. Это вообще будет немножечко по-испански — накануне чего-то исключительно значимого до последнего сомневаться, рефлексировать и даже думать, как бы не оступиться. И поговорить, как кажется, есть о чем.

    Пуйоль?

    Если изучать расстановку сборной Испании от Икера Касильяса и до линии нападения, то в первую очередь стоит ждать подвоха от Карлеса Пуйоля. Пуйоль — бесстрашный цепной пес, образец мужества, хранитель традиций и, в конце концов, автор победного гола в ворота Германии в полуфинале, но вместе с тем в силу своей медлительности самое слабое звено в испанской обороне. «Интер» в первом полуфинале Лиги чемпионов буквально изрешетил их пару с Пике молниеносными передачами через полполя по воздуху и стремительными контратаками. Как это ни парадоксально, именно добродетели Пуйоля служат его командам недобрую службу. Это ведь тяжелейшее для тренера решение — посадить на скамейку столь харизматичного игрока, а еще можно только догадываться, с каким комком в горле тренер «Барселоны» Пеп Гвардьола однажды будет говорить своему защитнику, что не видит у него перспектив даже в запасе. Так и играет пока Пуйоль, а выдавший сильнейший сезон за «Реал» Рауль Альбиоль не выходил в ЮАР на поле ни разу.

    Бускетс?

    Теперь нам нужно даже не обозначить проблему, а нарисовать большущий вопросительный знак. Команда Висенте дель Боске провела в ЮАР уже шесть матчей, но мы так пока и не поняли, что же представляет собой центральный полузащитник Серхио Бускетс. Он стабильно располагается «ниже» всех в средней линии, уступает по объемам черновой работы Хаби Алонсо и едва ли проявляет творческое начало. Он практически не ошибается в передачах, но все их делает не дальше чем на пять метров. Он скорее находится «на подхвате», чем отвечает за что-то сам. Он же, Бускетс, участвовал в упомянутом уже матче с «Интером», где была разложена на молекулы комбинационная система «Барселоны», на которой строится и игра «красной фурии». Кто-то в Испании и вовсе полагает, что в основной состав «Барсы» этот нескладный хавбек, которому на следующей неделе исполнится 22 года, попал исключительно потому, что за сине-гранатовых в 1990-е годы выступал его отец Карлес Бускетс. Впрочем, повторимся: возможно, все это — только от нашего недопонимания, и Бускетс-младший на самом деле ключевой элемент и в клубе, и в сборной. Но тот же Маркос Сенна в роли опорного не вызывал ни единого вопроса даже у тех, кто поклонником испанского стиля игры не является.

     

    Торрес?

    Нападающий «Ливерпуля» восстановился после травмы, но до сих пор не может набрать хотя бы боевую форму, не говоря уже о том, чтобы выйти на ее пик. Висенте дель Боске говорит, что Торреса нужно оставить в покое, что он много двигается и отвлекает на себя защитников. Но проблема в том, что Торрес, которого мы привыкли видеть, не слезает с шей защитников, лезет затычкой в каждую бочку и стремится использовать даже полумомент. Весьма характерно, что перед матчем с Германией у самого дель Боске лопнуло терпение и место Торреса в стартовом составе досталось Педро Родригесу. И сильно ли поможет Испании умение Торреса отвлекать защитников, если «красная фурия» по ходу финала будет уступать в счете? Даже если Фернандо со своей новой короткой прической (а может, дело в смене имиджа?) вновь останется вне «основы», сможет ли он усилить игру со скамейки запасных?

    Наконец, Педро Родригес может быть непредсказуем хотя бы в силу своей неопытности (на уровне сборной, конечно). К тому же вчера стало известно о том, что он и Бускетс... были ограблены в Дурбане. Преступники вынесли из их гостиничных номеров по тысяче долларов. Разве не повод для психологического надлома?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий