• Три сета новой эры

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Роджер Федерер потерял все шансы завоевать в нынешнем сезоне Большой шлем. Первая ступенька на пути к этому великому достижению с треском сломалась под швейцарцем уже вчера в полуфинале Australian Open, который он проиграл сербу Новаку Джоковичу.

    Лучший теннисист мира и прошлогодний победитель Australian Open так всех приучил к своим победам, что любое его поражение воспринимается как нонсенс.

    «Я сам создал себе имидж монстра, выигрывающего все турниры», — признался журналистам Федерер, пытаясь убедить всех, что само пребывание в полуфинале Australian Open неплохое достижение.

    Впрочем, Федереру никто не поверил. Одно дело проиграть рядовой турнир, другое — уступить на Большом шлеме, к которому швейцарец обычно подходит в боевой форме. В полуфинале Australian Open он был непохож на себя. В первой партии Федерер, казалось, просто нащупывает игру и вот-вот пойдет в атаку. В какой-то момент так и произошло: Роджер сделал брейк и шел подавать на сет. Но в решающий момент он почему-то ушел в глухую оборону. Действовал слишком осторожно, ошибаясь в достаточно простых ситуациях. Не удавались ему и эйсы, часто выручавшие Федерера в других матчах. Картину крушения Федерера дополняла и его подруга Мирослава Вавринец. Обычно всем своим видом демонстрирующая: «Подождите, сейчас Роджер вам покажет!» — она на сей раз излучала какую-то тоскливую обреченность.

    «Возможно, мне стоила победы осечка в первом сете. Если вы не рискуете вначале, заплатите цену позже. Так почти случилось со мной в матче третьего круга против Янко Типсаревича. В поединке с ним я израсходовал и весь свой запас эйсов», — попытался пошутить Федерер.

    Обрел себя Роджер только в конце второй партии. Заиграл более раскованно и остро. Поклонники швейцарца уже было выдохнули с облегчением, ожидая, что из овечьей шкуры наконец-то покажется волк. Но зубы у этого зверя уже были не те. Вновь в решающие моменты эйсы выручали не Федерера, а Джоковича, с азартом бросавшегося в атаку каждый раз, когда его соперник давал слабину.

    Что случилось с Роджером? Неужели с нынешнего Australian Open начался закат эры Федерера?

    «Сегодня я показал не самую лучшую свою игру. Я заплатил двойную цену, проиграв не только первый, но и второй сет. Да, я разочарован, но все бывает. Я с оптимизмом смотрю в будущее», — заверил журналистов Роджер.

    По мнению теннисиста, на его игру могла повлиять и вирусная инфекция, которую он подхватил в начале января.

    «Я никогда прежде не болел перед началом турниров Большого шлема. Мне было сложно тренироваться, может быть, поэтому я передвигался по корту медленнее обычного».

    Конечно, проигрыш одного турнира не показатель. В 2005-м он в начале сезона проиграл полуфинал Australian Open и «Ролан Гаррос», но затем выдал серию из десяти финалов турниров Большого шлема. Тогда, правда, ему так активно не дышали в спину молодые игроки. Нынешний турнир стал своего рода уникальным. Здесь в финале сыграет только поколение next — Новак Джокович против француза Жо-Уилфрида Тсонга. Тот же Новак самоуверенно заявил, что сейчас наступила эра молодых игроков.

    «Я полностью контролировал игру, поэтому был уверен в своей победе над Федерером, — рассказал серб. — Думаю, вам приятно будет увидеть в финале новые лица. Мне и Тсонга нечего терять, мы оба молоды и на нас не давит груз ответственности».

    Кстати

    После того как Роджер Федерер 2 февраля 2004 года возглавил рейтинг ATP, он потерпел всего шесть поражений на турнирах Большого шлема. Причем только двум теннисистам – бразильцу Густаво Куэртену и сербу Новаку Джоковичу – удалось обыграть грозного швейцарца в трех сетах.

      fed-jo 

    (Для увеличения таблицы нажмите на изображение)