• Три вещи, которые надо изменить Семаку перед игрой с «Динамо»

    Выводы по составу «Зенита» после поражения от «Рубина»

    25.04.24 15:56

    Три вещи, которые надо изменить Семаку перед игрой с «Динамо» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    События, произошедшие в перенесенном 21-м туре РПЛ, добавили интриги в чемпионскую гонку. И если в победе «Краснодара» над «Балтикой» (3:2) нет ничего удивительного, то поражение «Зенита» в матче против «Рубина» (0:2) явно удивило многих. На бумаге – неожиданно (тем более, дома и всухую), но по игре – все же по делу.

    «Зенит» потерпел первую неудачу в РПЛ в 2024 году. А дома и вовсе не проигрывал с 24 сентября 2023 года – тогда они пострадали от «Локомотива». К тому же, сине-бело-голубые впервые при Сергее Семаке в РПЛ проиграли дома с разницей более одного мяча. В последний раз такое было еще в 2017 году при Роберто Манчини, когда петербургский клуб уступил... «Локомотиву» (0:3).

    Прошедший матч против «Рубина» дал понять – Семаку надо что-то менять, чтобы не допустить подобного результата в ближайшей игре с «Динамо», которая пройдет в Москве уже в это воскресенье, 28 апреля. В частности, стоит сделать акцент на трех вещах.

    Успокоить Клаудиньо 

    В последнее время бразилец выглядит чересчур заведенным на поле. Как будто бы сам ищет повод, чтобы выплеснуть свои эмоции. Но это точно не пойдет на пользу ни ему, ни команде – только нарвется на удаление и подведет коллектив в самый ответственный момент.

    В игровых качествах Клаудиньо сомневаться не приходится: когда он может, он их демонстрирует на высоком уровне. Но когда что-то не получается, даже какая-то мелочь, футбол у него отходит на второй план. И в этом виновата излишняя эмоциональность. Перед вылетом в Москву Семаку стоит провести беседу с Клаудиньо, дабы успокоить его и не дать эмоциям в очередной раз взять верх над талантливым игроком, когда каждое очко на вес золота.

    Клаудиньо

    Сыграть в два нападающих

    Привычная для «Зенита» игровая модель – четверка защитников и тройка нападения. Будь то 4-3-3 или 4-2-3-1 (или даже 3-4-3), суть в атаке не меняется – один ярко выраженный центрфорвард. Похоже, нынешнему «Зениту» этого мало. Во всех официальных матчах 2024 года петербуржцы не забивали больше двух мячей за игру (исключением стала лишь встреча с «Уралом» – 4:1). Да, где-то это приносило результат, но в трех случаях «Зенит» из-за этого суммарно потерял семь очков (в матчах со «Спартаком», «Крыльями Советов» и «Рубином»).

     


    Так что почему бы Семаку и не сыграть против «Динамо» в два центрфорварда? Тем более, что сами москвичи фактически дают такую возможность. В семи матчах РПЛ в 2024 году «Динамо» пропустило 11 мячей. Для сравнения – в семи последних матчах в 2023 году бело-голубые пропустили семь мячей. И если тогда команда потеряла шесть очков (три ничьи), то нынешняя ситуация – куда хуже: девять потерянных очков при трех поражениях (от «Ростова», «Спартака» и «Урала»).

    «Зениту» надо этим пользоваться, а потому – количественно усилить атаку. К тому же, таким образом Семак сможет дать шанс проявить себя Ивану Сергееву, который в последнее время был очень недоволен ситуацией. Спортивную злость пора направлять в нужное русло и, наконец, конвертировать в голы. А это Иван умеет.

    Иван Сергеев

    Оставить Вендела на скамейке запасных

    Такое ощущение, что Вендел регулярно катается на эмоциональных качелях. То мы видим от него мощный перформанс, когда он в одиночку делает результат, то абсолютную пассивность. В матче с «Рубином» Вендел, на пару с Вильмаром Барриосом, лениво прогуливались вдоль центральной линии и пасовали с фланга на фланг. Вместо того, чтобы бросать все силы на продвижение мяча вперед.

    Ты – самый дорогой футболист не только «Зенита», но и всей лиги (22 миллиона евро, по данным Transfermarkt), становился чемпионом России три сезона подряд (с 2021 года). А еще любишь хорошо отдохнуть в Бразилии во время зимней и летней паузы. А мотивировать уже особо нечем. Еще одно чемпионство? Уже было. Выше зарплата? Вряд ли она будет оправдана. В августе Венделу исполнится 27 – еще есть время, чтобы поиграть в Европе (если, конечно, есть желание). Да и «Зенит» может провернуть выгодную для себя с финансовой точки зрения сделку.

    Вендел

    Но это уже разговоры на лето, ближе к трансферному окну. А сейчас «Зенит» вряд ли сильно потеряет в качестве, если Вендел останется на скамейке запасных, в воспитательных целях. И уступит место молодым Александру Коваленко и Дмитрию Васильеву, которым есть, что доказывать.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»