-
Три воины
3-й отборочный раунд. Ответные матчи07.08.09 00:22
Очень хотело этого избежать «Динамо», но не смогло: словно бы испугавшись собственной дерзости, бело-голубые провели ответный матч против «Селтика» в роли хранителя чудом обретенных ценностей, чья задача только и состоит в том, чтобы уступить их с достоинством. Это наблюдение общего характера, конечно, и сформировалось оно уже после финального свистка. А по ходу матча было очевидно, что хозяева уступают всего лишь в локальных взаимосвязанных войнах, — понемножку, по чуть-чуть, но все же уступают. Причем по всему фронту.
Воздух
Глобализация коснулась состава «Селтика» и философии его игры в очень умеренной степени. Еще перед матчем в Глазго по футбольной России циркулировали разговоры о том, что шотландский флагман отошел (или отходит, по крайней мере) от национальных традиций и при первой возможности опускает мяч на газон, а не поднимает его в воздух. Все так и оказалось — так, да не совсем. Потому что в основном составе «Селтика» семь представителей британской школы футбола, самой консервативной в мире, и фундаментально переучивать эту силу, прививая ей новые ценности, просто бессмысленно. Она не поймет.
Лучшей иллюстрацией сказанному служит первый гол гостей: проникающий пас по флангу, отыгрыш чуть назад и резкая, падающая дуга на дальний угол вратарской, где уже висит в воздухе назначенный адресат. МакДоналд испек свой горький гамбургер в тот момент, когда «Динамо» готовилось к спасительной 15-минутной паузе: такие голы всегда наносят тяжкие удары по общекомандной психологии. И очень часто вообще ломают ее. Примеров подобного рода не счесть.
Воля
Вероятно, это с «Динамо» и произошло: вера в благополучный исход дуэли словно бы вдруг испарилась, и все, что осталось хозяевам, — рычать, огрызаться и иногда кусаться в попытках сохранить лицо. Но статус фаворитов, обусловленный результатом первого матча и местом проведения второго, они утеряли именно на 44-й минуте.
Нельзя сказать, что динамовцы выглядели во втором тайме подавленными и обреченными. Нет, ничего похожего. Но в таком тонком аспекте, как игровая психология, главенствующую роль играют нюансы. У внимательного наблюдателя не могло остаться и тени сомнений в том, кто тут, на «Арене», сегодня главный. Ни жесткие директивы Андрея Кобелева, который так и рвался на поле (возвращать команде утерянный боевой дух — его прежняя игровая специальность), ни мощная психоэнергетика Кержакова, ни амбиции многочисленной молодежи — за хозяев на сей раз не сыграло ничего. Боевой дух соперника был выражен в гораздо более конкретных величинах.
Давайте назовем это турнирным опытом, что ли. Хоть так подсластим шотландскую пилюлю…
Земля
«Селтик» уже к середине второго тайма явно измотал «Динамо», и этому факту прямого оправдания нет, ибо именно середина сезона, а не его начало, подразумевает пик функциональной готовности. В прежние времена мы слишком часто кивали на несовпадение календарей, уступая европейским оппонентам поздней осенью и ранней весной, — слишком часто для того, чтобы теперь не отметить обратный эффект. «Селтик» нас просто передавил, как в армрестлинге, и установил в итоге почти полный контроль над мячом.
Особенно явственно подтвердил это наблюдение выход на поле большого Самараса — своего рода прототипа Карью, Коллера и Крауча в одном лице. Большой Самарас как минимум трижды показал себя абсолютным хозяином клочка суши, именуемого штрафной площадью. И забил в итоге гол в том стиле, который тренеры и футболисты всего мира искренне ненавидят, потому что он унижает их профессиональное достоинство: завладел мячом, покружил с ним в разных направлениях, не встречая сопротивления, вышел на удобную позицию в районе «точки» и несильно пробил низом.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»