• Три выстрела мимо

    Sony Ericsson Championships (Доха, Катар)

    02.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Впервые с 2003 года, когда на итоговом турнире года ввели нынешнюю систему с групповыми турнирами, ни одна российская теннисистка не смогла пробиться хотя бы в полуфинал, хотя в Доху высадился мощный десант из тогда еще первой ракетки мира Динары Сафиной, Светланы Кузнецовой, Елены Дементьевой и Веры Звонаревой, которая начинала турнир в качестве запасной. «Спорт» подвел неутешительные итоги выступлений наших девушек в столице Катара, отдав должное мужеству Звонаревой и принципиальности Кузнецовой

    Динара Сафина

    После жеребьевки стало ясно, что выиграть первый матч на итоговом турнире года, а на худой конец первый сет Динаре может помешать только нелепое стечение обстоятельств (в 2008-м дебют Сафиной на этом турнире ознаменовался тремя поражениями в двух сетах). К сожалению, оно и приключилось: на 13-й минуте стартового матча с сербкой Еленой Янкович Динара вдруг направилась к своей скамейке, опустилась на нее и зарыдала. Позже она признается, что боли в пояснице не дают ей покоя с июля, что в сентябре ее личный врач настаивал на передышке, иначе на дальнейшей карьере может быть поставлен большой и жирный крест. Однако все эти против перевесило одно за — желание сохранить титул первой ракетки мира. Но боль оказалась слишком сильной даже для такого бойца, как Сафина, — звание лучшей теннисистки года уплыло в руки американки Серены Уильямс, а участие россиянки в Australian Open теперь под большим вопросом. Во всей этой огромной для Динары бочке дегтя обнаружилась, правда, и маленькая ложечка меда: на неделе WTA огласило top-20 самых любимых теннисисток планеты. Оказалось, что больше всех фанаты любят датчанку Каролин Возняцки, а вот второй идет как раз Сафина, опережая и Марию Шарапову, и Елену Дементьеву. Так что не все так плохо, Динара!

    Елена Дементьева

    Единственная из россиянок, у кого был реальный шанс прорваться в полуфинал, но сказалась старая болезнь Елены — неумение собраться и победить в нужный момент. Именно по этой причине ей никак не удается осуществить свою мечту и выиграть наконец турнир Большого шлема. А когда в 2004-м она все же добралась до финалов «Ролан Гаррос» и US Open, то была бита там практически в одну калитку своими соотечественницами — Анастасией Мыскиной и Светланой Кузнецовой. Вот и на сей раз, сказав: «А» (победа над Венус Уильямс), Дементьева не смогла сказать: «Б». Причем по ходу решающего для нее матча со Светланой Кузнецовой складывалось впечатление, что это петербурженка еще сохраняет шансы на выход из «группы смерти», а не Дементьева. В итоге за час с небольшим для олимпийской чемпионки Пекина все было кончено.

     

    Светлана Кузнецова

    У дочки известного питерского велосипедного тренера пока с итоговыми турнирами года не ладится. До нынешнего года она четырежды играла в нем и «наскребла» всего две победы. Не стало исключением и нынешнее соревнование: уступив поочередно сестрам Уильямс, россиянка уже в ночь с четверга на пятницу освободилась от участия в полуфиналах. Но тонуть в одиночку ей показалось скучно, и в последний день группового турнира Кузнецова еще и «прибила» Дементьеву, заодно придушив на корню все разговоры о том, что вместо борьбы в этом матче все увидят «договорняк».

    Вера Звонарева

    Звонаревой стоило совершать утомительное путешествие в Катар даже только ради одного матча против датчанки Каролин Возняцки. Приехав в Доху запасной, она подменила Динару Сафину, хотя уже всеми мыслями была в отпуске, и вышла на корт не просто ради галочки. «Баранка» в первом сете, кровь пошла носом в середине второй партии — от таких передряг у кого угодно опустятся руки, но только не у Звонаревой, которая все же спасла второй сет с двух матчболов у соперницы. Звонарева свой единственный матч на турнире все же проиграла, после чего последовала примеру Сафиной и снялась с соревнования в Дохе. Но разве кто-то вспомнит об этом после умопомрачительной битвы с Возняцки?!