• Тридцать лет и три года

    15.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом году знаменитый турнир в Линаресе отмечает тридцатилетний юбилей. Последние десять лет турнир проводится в два круга и в нем участвуют не более восьми игроков. Тогда же, в 1998 году, первую победу в Линаресе одержал Вишванатан Ананд, нынешний чемпион мира и победитель прошлогоднего турнира.

    А от цифры 3 веет печалью: ровно три года назад после партии последнего тура в Линаресе ушел из шахмат Гарри Каспаров, девятикратный победитель престижного турнира, а начинающиеся сегодня соревнования будут третьими, проводящимися на двух континентах — сначала в Мексике, потом, после пятидневного перерыва, — в Испании. То, что резко менять ночь на день плохо для организма, всем известно, но шахматисты не ропщут — те, кого приглашают, счастливы. Россияне, увы, в нынешнем турнире не играют: Владимир Крамник, победив здесь в 2004 году, предпочитает хранить приятные воспоминания. Александра Морозевича, по слухам, пригласили, но он отказался. В восьмерку участников кроме чемпиона мира Ананда входят экс-чемпион Веселин Топалов, призеры Вейк-ан-Зее Левон Аронян, Магнус Карлсен и Теймур Раджабов, финалист Кубка мира Алексей Широв, не нуждающиеся в представлении Василий Иванчук и Петер Леко.

    Первый круг в мексиканской Морелии завершится 23 февраля, после чего караван переместится в Испанию. С 28 февраля по 7 марта в Линаресе соперники вновь сыграют между собой, поменяв цвет фигур. Успех в Линаресе, кроме победы в престижном соревновании, идет в зачет Большого шлема. Это изобретение болгарского менеджера Сильвио Данаилова давно испытано в мировом теннисе, где проводится итоговый турнир года. Шахматисты «слизали» идею: теперь по итогам Вейк-ан-Зее, Линареса, Софии и Мехико в сентябре в Бильбао их лауреаты разыграют призовой фонд, равный 400 тысячам евро. Если учесть, что в Вейк-ан-Зее Крамник в призеры не попал, в Линаресе и Софии россиян вовсе не будет, похоже, на шлем мы будем смотреть только в фильме «Джентльмены удачи».

    25-й турнир. Морелия (Мексика) — Линарес (Испания). ХХI категория. 15 февраля — 7 марта

    Участники:

    • 1. Ананд (Индия, 2799)

    • 2. Топалов (Болгария, 2780)

    • 3. Широв (Испания, 2755)

    • 4. Леко (Венгрия, 2753)

    • 5. Иванчук (Украина, 2751)

    • 6. Аронян (Армения, 2739)

    • 7. Раджабов (Азербайджан, 2735)

    • 8 .Карлсен (Норвегия, 2733)