• Триумф «Шинника»

    24.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Нижнекамске завершились финальные республиканские соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе (команды 1997/98 г. р.).

    Кроме нижнекамских команд, победителя зональных республиканских соревнований «Шинника-97» и участвующего на правах хозяина «Шинника-98» борьбу на искусственном газоне спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба» повели победители зональных первенств Татарстана — челнинская «Юность», буин­ский «Батыр», казанские «Яшен» и «Авиатор», нурлатский «Факел», бугульминское «Динамо», а также команды из Богатых Сабов, Джалиля и Балтаси.

    На первом этапе 11 команд соревновались в трех группах. Затем шесть лучших (по две из группы) продолжили борьбу в полуфинальных подгруппах. Как групповой этап, так и полуфинальную стадию «Шинник-97» преодолел без поражений. В группе нижнекамские ребята уверенно переиграли соперников из Нурлата (8:0), Балтаси (5:0) и казанского «Авиатора» (5:1), а затем в полуфинальных встречах взяли верх над челнинцами (3:0) и своими младшими товарищами — ребятами из «Шинника-98» (5:0). В финале нижнекамцы победили буинский «Батыр» — 2:0. На счету лучшего полузащитника и бомбардира соревнований Эрика Гайнанова («Шинник») 8 забитых мячей. Нижнекамский коллектив на протяжении всего первенства отличался лучшей технической и тактической подготовкой. Серьезную конкуренцию нижнекамцам могло бы составить бугульминское «Динамо». Однако команда была снята с соревнований из-за проблем с документацией. В игре за третье ме­сто челнинская «Юность» взяла верх над казанским «Яшеном» — 3:2.

    Победа в первенстве республики стала первым крупным успехом 11-летних мальчишек из «Шинника», которым в июле предстоит защитить честь Татарстана на зональных соревнованиях в Уфе. Подопечные тренера Ивана Кон­дратьева намерены пробиться в финал Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», как это удалось «Шиннику-95», который в 2006-м выиграл зональное первенство в Димитровграде и выступил во всероссийском финале в Уфе. Кстати, молодой тренер нижнекамских мальчишек Иван Кондратьев играет за взрослую команду «Шинник», которая в прошлом сезоне стала обладателем Кубка Татарстана и чемпионом республики в высшей лиге.