• Триумфаторы Дохи уступают мировым рекордсменам 30-летней давности по пять-шесть метров в секторах. С чем это связано

    Очистилась ли легкая атлетика от стероидных гормонов
    Триумфаторы Дохи уступают мировым рекордсменам 30-летней давности по пять-шесть метров в секторах. С чем это связано - фото

    Фото: tula-sport.ru

    17-й чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся в Дохе, пожалуй, по результатам даже превзошел ожидания, носившие преимущественно крайне пессимистический характер в связи с непригодными для проведения соревнований климатическими условиями. Впрочем, африканским спортсменам, что в беговых дисциплинах давно на первых ролях, к жаре не привыкать, и кениец Консеслус Кипруто, олимпийский чемпион Рио, к примеру, в стипль-чезе показал лучший результат сезона в мире. Хоть финальные забеги и проходили в полночь, когда столбик термометра, пусть медленно и неохотно, но все же вниз ползет.

    Начиная с 2012 года допинг-пробы провалили 45 кенийских легкоатлетов. Учтите, что все они – бегуны на длинные и средние дистанции. Главное, что это не послужило поводом для обвинения Кении в наличии государственной программы применения допинга. Но пока все чисто. С лучшим результатом сезона в мире угандиец Джошуа Чептегеи выиграл десятку.  

    Удручающая картина в секторах

    Так что высоких результатов в Дохе было показано немало. Но не во всех видах. И тут любопытно остановиться на ситуации в секторах для метаний. Допинг в эти виды легкой атлетики пришел существенно раньше, чем в дисциплины выносливости. И поскольку речь о мышечной массе, то, разумеется, речь о стероидах. Вот они и появились в конце 60-х годов XX века. В начале 70-х на них плотненько подсели и мужчины, и женщины, благо толком и контроля-то тогда не было. И результаты росли как на дрожжах, как горы мышц у легкоатлетов на анаболиках. Но во второй половине 80-х МОК (ВАДА родилось лишь в 1999 году) начал активную и жесткую борьбу со стимуляторами, наиболее непримиримую – с анаболическими стероидами, слишком уж часто приводившими к летальным исходам, что уж об инвалидности говорить. Пришлось ускоренно выводить, а главное, резко уменьшать дозы.
    И тут нам самое время вернуться в жаркую Доху, в сектора. Там жара все же меньше сказывалась. Толкнуть ядро, скажем, это вам не полтинник топать. 

    Вот американец Джо Ковач в победной попытке и послал снаряд на 22,91м – рекорд чемпионатов мира. Здорово? Конечно, но ниже мирового достижения его соотечественника Рэнди Барнса (23,12), установленного 29 лет назад! Это в наше-то время, когда во всех видах спорта рекорды обновляются с удивительной скоростью. 

    А китаянке Гун Лицзяо для победы в секторе для толкания ядра хватало результата 19,55 м. Это больше ЧЕМ НА ТРИ МЕТРА хуже мирового рекорда советской спортсменки Натальи Лисовской (22,63), установленного 32 года назад. 

     

    Швед Даниель Столь стал в Дохе лучшим дискоболом мира – 67,59 м. Уж очень далеко от рекорда планеты, установленного немцем из ГДР Юргеном Шультом, 33 года назад метнувшего на 74,08 м. Недотянул новый чемпион до очень старого рекорда ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРОВ! У дам-дискоболок картина более удручающая. Победительница Дохи кубинка Яйме Перес послала снаряд на 69,17 м, а мировой рекорд еще одной спортсменки из ГДР Габи Райнш – 76,80, и держится он уже 31 год.
    И в копье странновато. Андерсон Питерс из Гренады метнул древко на 86,89, став чемпионом мира, а чех Ян Железны без малого четверть века назад – на 98,48. Такой вот «прогресс». У женщин даже поприличнее картинка. В Дохе Кейси-Ли Робертс из Австралии метнула на 66,56, а рекорд Барборы Шпотаковой из Чехии – 72,28 и он свеженький, 2008-м датированный.
    Ну и о метании молота. В Дохе первенствовал поляк Павел Файдек – 80,50. Муж Натальи Лисовской, экс-львовянин, ныне парижанин Юрий Седых 33 года назад 7-килограммовый шарик посылал на 86,74. При этом Павел помощнее Юрия. Личный вес поляка – 120 кг, а жителя французской столицы – на 10 кг меньше. 
    Но все же, как вы думаете, с чем связан такой гигантский регресс в результатах? 


    Галина Зыбина:  Не спортсменки, а комоды какие-то

    Мне почему-то вспомнилась беседа с легендарной советской олимпийской чемпионкой в толкании ядра Галиной Зыбиной, рассказавшей: «Мы недавно встречались с Игорем Тер-Ованесяном (знаменитый прыгун в длину. – «Спорт День за Днем»), и он мне сказал: «Галя, вот я прыгал на 8 м 35 см, ты толкала ядро на 17 м 50 см, и я думаю, что, если от нынешних рекордсменов отобрать, назовем это, все достижения современной науки, они в лучшем случае выйдут на уровень наших результатов». А я не уверена, что выйдут. Думаю, они и мои семнадцать с половиной не повторят, техники-то никакой». 

    После чего Галина Ивановна добавила, говоря о своих нынешних преемницах: «Не спортсменки, а комоды какие-то!».  


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»