-
Триумфаторы пятьдесят лет спустя
Чемпионат Европы21.06.10 01:57
В субботу в Москве на Малой арене стадиона «Локомотив» состоялся большой футбольный праздник, в программу которого вошло вручение золотых медалей ветеранам советской сборной, завоевавшим первый в истории Кубок Европы.
Дело в том, что по существовавшим в те далекие уже времена правилам награды получали только те 11 игроков, которые выходили на поле в финальном матче Кубка Европы 1960 года в Париже на «Парк де Пренс». Тогда у советской сборной (тактическая схема 3-2-5, также известная как «дубль-вэ») сыграли вратарь Лев Яшин, защитники Гиви Чохели, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто, нападающие Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин и Михаил Месхи. Замены тогда были запрещены, так что многие из тех, кто не попал в основной состав, но внес значительный вклад в успех сборной СССР в предыдущих матчах, остались без медалей.
— Это, конечно, несправедливо, — рассказал бывший голкипер сборной Владимир Маслаченко. — Вопрос о том, чтобы выдать дополнительно несколько медалей тем, кто этого действительно заслужил, неоднократно поднимался. Но положительного решения от УЕФА мы не дождались. Спасибо РФС за то, что спустя много лет он по собственной инициативе изготовил точные копии медалей чемпионов Европы 1960 года.
Церемонии вручения предшествовал турнир «Солнечный мяч» среди команд детских домов Истринского района Подмосковья, городов Орла и Кирова. В таком порядке они и финишировали. Прославленные ветераны наградили мальчишек памятными кубками, вымпелами и мячами с собственными автографами.
Затем уже пришел их черед выходить на подиум за наградами. От имени РФС вице-президент Российского футбольного союза, президент ПФЛ Николай Толстых произнес краткую речь, а затем восстановил справедливость. Медали вручены Владимиру Маслаченко, Владимиру Кесареву, Виктору Цареву, Анатолию Ильину, Алекперу Мамедову, Никите Симоняну, Анатолию Исаеву, и вдове Бориса Кузнецова.
Венчал же праздник турнир с участием сотрудников крупнейших компаний сотовой связи «Мегафон», «Билайн» и МТС, а также ветеранов советского футбола.
Как ни старались соперники, им не удалось взять верх над командой, за которую выступали такие звезды, как Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Шавло, Ахрик Цвейба, Валерий Шмаров, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Рамиз Мамедов, Валерий Кечинов, Дмитрий Кузнецов и другие.
Символичные фото на память — как преемственность поколений. Вот они — герои 1960-х, сумевшие полвека назад в дополнительное время обыграть неуступчивых югославов (2:1), рядом герои 1980-х и тут же мальчишки. Хочется верить, что о ком-то из них в будущем мы тоже будем говорить как о героях.
Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года Анатолий Ильин: «В сборную брали самых-самых»
— У молодежи моего поколения, выросшего после войны, не так много было развлечений. Оттого, наверное, футбол был так популярен. Мы день и ночь играли на пустырях. Друг у друга учились финтам. Практика, практика и еще раз практика. В команды мастеров попадали лучшие из лучших, в сборную брали вообще самых-самых. И самое главное, у нас в каждой линии были свои лидеры.
— Победа на Олимпиаде в Мельбурне, где вы забили победный гол в финале, была нерядовым событием?
— Нет, конечно! Вообще мы из Австралии чуть ли не месяц добирались — пароходом, потом поездом. И вот, представляете, приезжаем в Москву, а на вокзале народу битком. Нас встречают! Это было очень приятно.— Как вам чемпионат мира?
— Жду красивого футбола. Пока видно, что все научились хорошо обороняться, но мало кто умеет эффективно атаковать. Потому так мало мячей и забивается. В наши времена звезды обыгрывали по нескольку человек, сейчас такого не увидишь. Все время борьба, битва за результат. Футбол от этого становится менее зрелищным, я считаю. Вот, помню, в 1959-м «Спартак» поехал в турне по Латинской Америке. В Бразилии попали на тренировку «Ботафого». Господи, какие чудеса они выделывали с мячом, у нас аж дух захватывало! Или другой пример приведу. В Бельгии в Кубке чемпионов играли мадридский «Реал» и «Стандард» из Льежа. За «Реал» тогда выступали Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш. Какой это был матч! 2:0 испанцы выиграли, но когда прозвучал свисток, у меня вырвалось: «Как! Это все?!» Понимаете, как пять минут матч пролетел, хотелось еще смотреть и смотреть! Вот, дай нам Бог почаще такой футбол видеть.Чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник: «Просто попал в ворота»
— Жаль, что многих из той нашей сборной уже нет с нами. В прошлом году похоронили Валю Бубукина. Он был стержнем коллектива, всегда шутил, умел снять напряжение. И вообще мы были очень дружной командой, каждый рвался на поле и никогда не тушевался перед соперниками. Наверное, потому что все мы вышли из дворового футбола, гоняли мяч с утра до вечера, постигали технику, иногда даже дрались, но таким образом закалялся характер.
— Свой гол на «Парк де Пренс» в матче с югославами в дополнительное время помните?
— Конечно, в самых мельчайших подробностях. Это произошло за семь минут до окончания дополнительного времени. Миша Месхи заложил свой коронный финт и выдал мне верховую передачу в район 11-метровой отметки. Я выпрыгнул и пробил головой… Сейчас некоторые молодые футболисты рассказывают: прицелился в такой-то угол и нанес удар — чушь все это! В такие моменты не успеваешь ни прицелиться, ни оценить ситуацию, играешь инстинктивно. Я старался просто попасть в ворота и попал. С Мишей у нас это была наигранная комбинация, я много голов забивал с его подач. Но здесь надо отдать должное и Вале Иванову. Он заметил, что второй защитник двигается в мою сторону, и резко рванул вправо, увел игрока обороны за собой, что во многом облегчило мне задачу.— Сама игра получилась тяжелой?
— Очень тяжелой, особенно в первом тайме, когда мы пропустили. После перерыва обратили внимание, что югославы подустали, перестали успевать за нами. Недавно разговаривал с Францем Беккенбауэром. Он удивлялся: мол, посмотрел несколько матчей российского чемпионата, ваши игроки 10 минут бегают, потом 10 минут стоят. Куда подевалась ваша знаменитая физическая подготовка? Действительно, в этом компоненте мы тогда всех превосходили, многие ведущие команды перенимали наши методики, учились у нас.— Говорят, тогда совсем не было премиальных?
— Почему не было, были! Каждому из нас выдали по 200 долларов. Все высокие чины только и говорили, какое большое дело мы сделали, обещали золотые горы по возвращении в Советский Союз. Но когда мы вернулись, никто об этом больше не вспоминал. Да нам и не до того было, мы рвались в свои команды, очень хотелось играть.Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года Никита Симонян: «Мы были в авангарде»
— Действительно, регламент тех лет был совершенно непонятным, — сказал «Спорту» вице-президент РФС Никита Симонян. — Такое же положение действовало и на Олимпийских играх 1956 года. Там тоже только 11 участников финала получили золотые медали. Хотя, согласитесь, турнир такого ранга не состоит из одного матча. Всегда в связи с этим вспоминаю фразу Валентина Бубукина. Он сказал буквально следующее: «Если бы вы не прошли отборочный турнир, мы не играли бы в финале».
— Футбольная Европа изменилась за 50 лет или лидеры все те же?
— Англичане, испанцы, итальянцы, немцы, французы всегда высоко котировались, периодически блистали и другие сборные. Примерно то же самое происходит и сейчас. Но я хочу обратить ваше внимание: мы в свои годы были в авангарде — в 1960-м выиграли первый Кубок Европы, в 1964-м стали в Европе вторыми, на чемпионате мира 1966 года были четвертыми и снова взяли европейское серебро в 1972-м. Последний раз мы играли в финале чемпионата Европы в 1988-м, то есть 22 года назад.— Наверняка смотрите сейчас трансляции из ЮАР...
— И в который раз убеждаюсь, что слабых сборных становится все меньше и меньше. Смотрите: Англия не может обыграть американцев и алжирцев, о Франции и говорить нечего. Французы выглядят бледно. Возможно, потому что Анри и Анелька уже не те, Зидан сошел, а других звезд первой величины у них не осталось. Звезды на сегодняшний день есть у Аргентины. И у Испании, которой лично я симпатизирую и за которую буду болеть, несмотря на их неожиданное поражение от Швейцарии.— Бытует мнение, что чемпионаты Европы выше по уровню, чем чемпионаты мира. Вы согласны?
— Наверное, нельзя так говорить. Европейское первенство и правда очень серьезное соревнование. Если сборные России, Хорватии, Чехии, Румынии не пробиваются на чемпионат мира, это говорит о многом. Вместе с тем посмотрите, какие сюрпризы преподносят африканцы. Например, Гана, Алжир. Трудно сравнивать Европу и мир, тем более что на Евро играют всего 16 команд. Со следующего чемпионата планируют расширить состав участников до 24 сборных. Может быть, это правильно.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»