• Трое на одного

    1/2 финала. Первые матчи

    28.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня состоятся первые полуфинальные матчи Лиги Европы, которые в этом году получились на три четверти португальскими и на сто процентов — пиренейскими.

    «Порту», «Бенфика» и «Брага» взлетели неожиданно и словно из ниоткуда, из пожирающего Португалию кризиса. Экономические проблемы не оставили Португалии никакого другого выхода, кроме как обращаться в ЕС и МВФ за многомиллиардным кредитом. Маленькая страна стоит на грани дефолта и находит отдушину в футболе, где тоже нет больших денег и серьезной инфраструктуры, зато есть преданность делу и ясная перспектива. По неофициальным данным, бюджеты «Порту» и «Бенфики» не превышают 40 млн евро. Бюджет «Браги» составляет 20 млн, а самые высокооплачиваемые игроки получают не более 20 тысяч евро в месяц — при таких условиях вряд ли гарантирует успех работодателям хоть один футбольный менеджер в России. На самом краю Европы, под величественное дыхание Атлантики и проникновенные звуки фаду, созревают поколениями футбольные таланты, а в настоящие дни созрела настоящая тренерская плеяда. Авторы португальского чуда — 33-летний Андре Виллаш-Боаш («Порту»), 42-летний Домингуш Пасиенсия («Брага») и 56-летний Жорже Жезуш («Бенфика»). В их стиле немного общих черт, противостояние «Браги» с «Бенфикой» — и вовсе лед и пламень, и все же каждую из команд можно с полным основанием назвать тренерской.

    — В тактическом отношении отвел бы «Порту» первое место среди тех клубов, которым мы противостояли в еврокубках… У «Порту» какой-то нереальный крен в сторону общекомандных действий. Команда Виллаша-Боаша — самая сильная из тех, против которых доводилось играть, — признался в недавнем интервью еженедельнику «Спорт» Леонид Слуцкий.

    Ни в одной из команд португальцы не формируют «основу» даже наполовину. Погоду в «Браге» делают известный афрокосичками бразилец Алан и ряд его соотечественников, в «Бенфике» — аргентинцы Аймар, Савиола, Сальвио и Гайтан, а в «Порту» и вовсе намешан настоящий латиноамериканский коктейль.

    Если «Брага» закупоренная, как бутылка портвейна, будет всеми силами мешать играть «Бенфике», то у «Порту» и «Вильярреала» больше возможностей для творчества. И все же оба клуба по ходу сезона за стремление к контролю мяча и комбинационный стиль удостаивались комплиментарных сравнений с «Барселоной»: «драконы» — от наставника софийского ЦСКА Дьоре Йовановского, «подводники» — от Мишеля Прюдомма из «Твенте». Стиль обоих не лишен рационализма: «драконы» по ходу сезона победили во всех матчах на выезде, а «подводники» пересилили в катеначчо искушенный итальянский «Наполи». И все же «Вильярреал» Хуана Карлоса Гарридо (тренера, работающего на высшем уровне первый полный сезон) — команда по сравнению с «Порту» более авантюрная, в которой даже пара нападающих Росси — Нилмар больше занимается работой творческой, чем пахотой, и одна против троих рискует не отвертеться.