• Трофи-тур Суперкубка по Петербургу: Как дружили легенды «Зенита» и «Спартака»

    Перед Суперкубком в Петербурге

    06.07.22 14:55

    Трофи-тур Суперкубка по Петербургу: Как дружили легенды «Зенита» и «Спартака» - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпбет Суперкубок России 2022 года, возможно, самый раскрученный Суперкубок за последние лет 10. Кто-то скажет, что он возник из токсичности. Впрочем, еще Конор Макгрегор доказал на своих пресс-конференциях, что в перепалках нет ничего дурного - они помогают повышать зрительский интерес, а, следовательно, и коммерческую привлекательность.

    РФС при этом продолжает самостоятельно развивать успех, организовывая разные подогревающие мероприятия. 8 июля на «Петровском» пройдет матч ветеранов «Зенита» и «Спартака». А двое суток до него РФС организовал Газпромбанк трофи-тур Суперкубка России по Неве. Трофей по петербургским каналам был доставлен в 4 точки города: «Медный всадник», «Мытнинская набережная», «Фаберже» и «Южная дорога». Болельщики могли сфотографироваться с Суперкубком, а также взять автографы у экс-игроков «Зенита» и «Спартака» Алексея Игонина, Дмитрия Радченко (он играл и за тех, и за других), Александра Филимонова и Дмитрия Хлестова.

    Использовать в качестве места для фотосессии площадь около Медного всадника было удачной идеей. Во-первых, в каком еще городе увидишь одновременно памятник Петру I, девушек в платьях XIX века и Суперкубок России по футболу? Атмосферности добавлял газон, наводивший параллели с игрой номер 1.

    Такое местоположение позволило привлекать не только футбольных болельщиков, но и туристов, пришедших сделать селфи у популярного памятника. Было несколько удивительно наблюдать за тем, как кучки любителей самосъемок переместились от памятника к Суперкубку. Чтобы заснять кадр с трофеем напротив «Медного всадника», телевизионным операторам приходилось торопливо выхватывать на пару минут освободившееся пространство вокруг трофея. Телеработников можно сравнить с пловцом, ныряющим без акваланга и цепляющимся за возможность подышать на поверхности.

    photo-5346305282550123161-y

    Некоторые прохожие были ошарашены, увидев кумиров своей молодости. Так, мужчина среднего возраста долго не решался подойти к Филимонову и сфотографироваться, из-за чего его жене пришлось быть не меньшим мотиватором, чем тренеру в раздевалке. Зато улыбка с лица мужчины потом не сходила.

    Некоторые, желая потрогать трофей руками, боялись, что делают что-то незаконное. Потому ловили момент, когда телевизионщики убирали свои камеры и с хитрой улыбкой прикасались к Суперкубку. Благо это не Кубок мира и трогать его обычным смертным все же можно.

     

    А что же с самими футболистами? Между бывшими соперниками царила атмосфера футбольного братства, что заставляет нас ждать то же самое на завтрашнем матче ветеранов. Они постоянно общались, по-доброму подкалывали друг друга (например, Филимонов, глядя на Суперкубок, сказал: «Туда бы еще шампанского Хлестову»). Филимонов был самым популярным у тележурналистов, но наиболее раскрепощенным и активным – Радченко. Дмитрий оценил аутентичность соседства девушек в платьях екатерининский эпохи с Суперкубком, и сам организовал антураж, подозвав их поближе. В общем, именно Радченко должен быть благодарен РФС за интересные фотографии.

    Игонин явил пример отзывчивости, когда организаторы торопливо начали собираться для переезда в другую точку, а один из болельщиков захотел сфотографироваться рядом с трофеем. Алексей всех остановил и самостоятельно сфотографировал фаната.

    Во время плавания по Неве между операторами развернулась конкуренция за место в узком проходе катера. Все стремились поймать лучший кадр, где золотой Суперкубок блестит в лучах солнца на фоне Адмиралтейства. Если бы трофи-тур проходил в Петербурге каждый год, то для спортивных фотографов он стал бы аналогом «Алых парусов». Осталось только покатать трофей в белую ночь.

    Но не все вышло идеально. В следующих точках города футболисты сталкивались с отсутствием заинтересованных болельщиков, из-за чего Хлестову, словно торговцу на рынке, пришлось зазывать мимо проходящих. В какой-то момент поступило даже предложение журналистам: «Вы же тоже фанаты футбола. Хоть вы возьмите автографы».

    Этот момент стоит учесть на будущее. В целом, РФС удачно попал с проведением фотосессии около «Медного всадника», организовал аутентичный проезд Суперкубка по водным каналам. В конце концов, подобрал футболистов, открытых к болельщикам.

    При этом не совсем сработала идея презентации Суперкубка в разных точках города. Все-таки болельщикам нужна одна точка притяжения, в которую они могли бы прийти в течение трех часов, а не получаса. Тогда они могли бы размеренно подходить к трофею в течение дня, а не заставлять Игонина всех тормозить.

    Кроме того, мероприятие началось слишком рано. Да, туристы любят селфи, но по утрам у них часто другая программа. В 10 утра даже самые загруженные площади практически пустуют. Но ошибки для того и нужны, чтобы становиться лучше. Будем считать, что розыгрыш Суперкубка в Петербурге уже начался, и проходит он пока мирно и увлекательно.