• Трудно судить Зубкова

    01.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда уже в стартовой попытке экипаж Александра Зубкова перевернулся и финишировал на головах бобслеистов, первая мысль была вовсе не о потерянной медали. Поразило, как наш пилот отреагировал на неудачу: даже не взглянув, все ли его партнеры живы и здоровы, Зубков стремительно удалился. Можно, конечно, списать все на разочарование спортсмена, приехавшего в Ванкувер биться за медаль именно в четверках, но вот все никак не выходит из головы вид ликующего Зубкова после падения канадской двойки… Подлил еще масла в огонь Дмитрий Абрамович, назвавший в интервью одному из интернет-изданий своего партнера по команде «очень неприятной личностью» и заявивший, что Зубков ради победы может поступиться честью и совестью. Корреспондент «Спорта» попросил бронзового призера Олимпиады-1988 в санном спорте Юрия Харченко оценить неоднозначное выступление Зубкова в четверках.

    — Неужели в падении экипажа Александра Зубкова виновата именно оторвавшаяся ручка управления, как утверждают тренеры нашей сборной?
    — Скорее всего, ручка-то сама не оторвалась, просто, когда они упали, Зубков ее оторвал. Я же катался два года на бобе, когда ушел из саней, там само управление очень мягкое — держишь двумя пальчиками за ручки и тихонечко ими управляешь. Там не надо прилагать таких усилий, как на тракторе! А вот когда падаешь, сидящим в четверке некуда спрятаться и боб оказывается на голове первого-второго номеров, поэтому, чтобы не получить травму, пилот держится за ручки и себя внутрь подтягивает. Я думаю, что Зубков резко дернул за ручки управления, чтобы залезть как можно глубже внутрь боба и просто оторвал одну из них. Я не верю, что она была плохо прикручена! Во-первых, австрийский боб, на котором ехал Зубков, был куплен до Нового года. Во-вторых, наши специально взяли в Ванкувер производителя этого боба (австрийца Ханнеса Валльнера. — «Спорт») в роли механика. А нашим начальникам надо же что-то сказать в оправдание — вот, мол, купили десять бобов, а один оказался плохим.

    — Выходит, падение произошло по вине Александра Зубкова?
    — Он ошибся уже на 11-м вираже, потом на 12-м его от входа отбило в конец, а на 13-м вообще перевернуло. Если бы ручка открутилась где-нибудь наверху, то Зубков бы грохнулся там.

    — Правильно ли он сделал, отказавшись от дальнейших выступлений?
    — Если бы я был на месте Зубкова или наших тренеров, то я бы принял решение ехать дальше в надежде на то, что соперники будут падать и можно залезть даже в десятку. Все-таки в первый день соревнований четверок было много падений. Правда, организаторы, чтобы избежать травм спортсменов, взяли во второй день и опустили холодильные установки, лед стал мягкий, на нем стало легче управляться, и уже никто не падал. Можно было принять и другое решение. По правилам в ходе соревнований можно менять разгоняющих, боб Попова очень хорошо шел по трассе, и ему можно было поменять разгоняющих, посадив вместо молодых ребят Дмитрия Труненкова и Филиппа Егорова, и тогда стартовый разгон у четверки Попова точно был бы на одну десятую лучше. Вообще мне трудно судить Зубкова, в чужую же голову не залезешь. Свою минимальную задачу в Ванкувере он выполнил, получив бронзу в соревнованиях двоек. Может быть, из-за этого он не хотел дальше ехать.

     

    — Много было пересудов: почему Зубков после финиша даже не посмотрел, не получил ли травму кто-то из его партнеров по четверке...
    — Трудно судить, в этой ситуации очень жалко его разгоняющих. Они целый сезон отпахали и не заработали ни премиальных, ни призовых. Абсолютно ничего! Чтобы подвести Труненкова и Егорова в максимальной хорошей форме к Олимпиаде, их специально берегли, сажая к Зубкову запасных на этапах Кубка мира.

    — Вряд ли идет на пользу сборной России и открытая неприязнь между Абрамовичем и Зубковым...
    — Насколько я знаю, они между собой вообще не разговаривают. У них конфликт из-за техники — бобов и коньков. Даже Владимир Любовицкий признавался, что перед Новым годом на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде у Абрамовича и Зубкова чуть ли не доходило до драк. Все это началось не сейчас, а два года назад, когда умер бывший президент федерации Валерий Леченко и поменялось руководство команды. Раньше бобы покупались за спонсорские деньги, а не за счет Росспорта, естественно, у них был частный владелец — Леченко, а после его смерти они стали ничьими. Старший тренер Олег Сухорученко прекрасно понимал, что его тоже уберут, продал сборной Москвы бобы-двойки и четверки, на которых катался Зубков. И так вышло, что в прошлом сезоне ребята приехали на первый этап Кубка мира, а у Александра ни коньков, ни бобов. В прошлом году руководство сборной России смогло договориться с москвичами о том, чтобы взять боб на чемпионат Европы в Санкт-Мориц, и Зубков там смог выиграть. А в этом году не смогли. Абрамович в свою очередь катался на коньках и бобах Зубкова. Он, конечно, хороший пилот, но он еще не готов бороться на Олимпиаде за медали. Руководству сборной надо было договорить со сборной Москвы, и всю технику перед сезоном отдать именно Зубкову.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий