• Трудное движение «Локомотива»

    Футбол. Премьер-Лига

    31.01.18 23:46

    Трудное движение «Локомотива» - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    Игроки «Локомотива» — лидера чемпионата России — с трудом приходили в себя после отпуска. Результаты контрольных игр в Испании выглядели удручающе. Повод ли это волноваться за весеннюю часть сезона? Корреспондент «Спорта День за Днем» рассказывает о последних новостях из команды, анализирует матчи «железнодорожников» и трансферную активность этой зимой.

    В обороне хуже, чем в атаке

    Семь мячей пропустил «Локомотив» в контрольных матчах на первом сборе в Марбелье. Результаты лидера чемпионата разительно отличались от зенитовских трех побед с разницей забитых и пропущенных мячей 14:2. Команда Роберто Манчини куражилась в Дубае, раз за разом поднимая вопрос о профессионализме соперников — «Копенгагена», «Славии» и «Гуанчжоу Эвергранд». Пять-шесть мячей для матчей сине-бело-голубых в этих играх привычное дело. Не сказать, что соперники у «Локомотива» были значительно сильнее — «Эстерсунд» из Швеции, из Китая — «Тяньцзинь Цюаньцзянь», из Центральной Европы — швейцарский «Люцерн». Но «железнодорожники» тем не менее не смогли одержать ни одной победы, а в первой игре с «Люцерном» и вовсе получили три мяча в свои ворота.

    Наибольшее беспокойство тренерского штаба вызывает оборона. Семин даже не пытается это скрывать.

    — Наверное, пока не хватает суперответственности в обороне. Если в атаке все очень неплохо, то в обороне предстоит много работы. Причем не только четырем защитникам, но и всей команде, — отметил 70-летний специалист после последней игры с «Эстерсундом», которая завершилась результативной ничьей 3:3. При этом красно-зеленые вели по ходу матча 3:1, однако во втором тайме упустили преимущество.

    Претензии Семина отдельно к оборонительным действиям обоснованны. Если с «Люцерном» пара Кверквелия — Пейчинович сыграла впервые после долгой паузы, поэтому разгром 0:3 был как-то объясним, то к третьей игре они могли бы выглядеть лучше. Однако в двух голевых атаках «Эстерсунда» оборона не смогла справиться со скоростью соперника. Плюс проявилась еще одна проблема: центр плохо взаимодействует с флангами. Сложно объяснить провалы Владислава Игнатьева против мобильных игроков справа. Они превратились в тенденцию, с этого фланга и шла основная опасность, а полноценной замены для Игнатьева нет… Разве что Борис Ротенберг.

    Еще Юрий Семин ждет окончательно возвращения Ведрана Чорлуки. 31-летний хорват занимается вместе со всеми и даже получает игровое время от главного тренера. Правда, выходит только на замену. Семин, по собственному признанию, пока не знает, как внедрить его во вполне сформировавшуюся пару Кверквелия — Пейчинович, где никто не выглядит явным аутсайдером. Возможно, «Локо» окончательно перейдет на игру в три центральных защитника, хотя на первом сборе такая схема даже не отрабатывалась.

     

    — Кверквелия на данный момент — лучший защитник премьер-лиги, — сказал Чорлука в интервью пресс-службе клуба. — Вместе с Пейчиновичем они хорошо играли. У «Локо» сильнейшая связка центральных защитников РФПЛ на данный момент. Мы меньше всех пропустили — это показатель. На месте тренера я бы не стал менять. У нашей команды все получается. Сейчас я слабее их, я всего две недели тренируюсь без боли. Я сейчас не на уровне основного игрока.

    В атаке подобных проблем у Семина нет. Джефферсон Фарфан по-прежнему забивает, а Мануэль Фернандеш шлет невербальные месседжи Ольги Смородской, которая на пару с Игорем Черевченко держали одного из лучших футболистов лиги в глубоком запасе. Братья Миранчук гармонично вписываются в эту систему, к которой после травмы добавился и Ари. Однако повреждение кого-либо из игроков атаки приведет к резким проблемам: на скамейке у «Локо» нет людей такого же уровня. Алан Касаев, похоже, уже не собирается бороться за место в «основе», а Артем Галаджан и компания еще слишком молоды.

    Кого покупать?

    «Железнодорожники» аккуратно подходят к селекции. Собственно, в этом весь стиль управления президента Ильи Геркуса, который не любит необдуманных ходов. Еще в ноябрьском интервью «Спорту День за Днем» он намекал, что не стоит ждать громких покупок, а если они произойдут, то под самый конец трансферного окна, когда цены на игроков станут адекватными. В России окно открыто до 22 февраля, поэтому игроки, не сумевшие трудоустроиться в одном из западноевропейских клубов, где окошко захлопнулось вчера, могут рассматриваться каким-то клубом РФПЛ.

    Пока же «Локомотив», в отличие от «Спартака» или же «Динамо», не аккумулирует вокруг себя поток трансферных слухов. По словам председателя совета директоров Анатолия Мещерякова, команда и так серьезно усилилась благодаря вернувшимся после травм Гильерме, Чорлуки и Ари. До 31 января команде важно было никого не отпустить. Так, видимо, и произойдет. Предложение «Интера» по переходу Мануэля Фернандеша было отвергнуто, клуб до лета отказался рассматривать варианты продажи 31-летнего португальца, который, к слову, должен приехать в Россию в составе своей национальной сборной. Фарфан тоже остается в «Локомотиве», несмотря на интерес из Европы. Поэтому если и ожидать новостей, то в плане пополнений.

    Переход опорного полузащитника ПСЖ Гжегожа Крыховяка так и не состоялся, хотя, судя по всему, «Локо» был в этом очень заинтересован. Цена на Магомеда Оздоева в 7–8 млн евро руководству клуба кажется сильно завышенной, поэтому пока Семину остается рассчитывать лишь на пару Игорь Денисов — Дмитрий Тарасов, их в случае чего подстрахует Александр Коломейцев или универсальный Дмитрий Баринов.

    Семин и Геркус все-таки рассчитывают на усиление, потому что прошлогодние травмы могли бы сильно сказаться на результатах. Однако Семин сохранил необходимый баланс. Но едва ли он снова хочет оказаться в похожей ситуации.

    Кстати

    Четыре соперника перед «Ниццей»

    Определились соперники «Локомотива» по товарищеским матчам в рамках второго сбора. 2 февраля состоится игра с хорватским «Осиеком», матч начнется в 20.00. 5 февраля «Локо» сыграет со шведским «Кальмаром» (16.00). 9 февраля — с норвежским «Стремсгодсетом» (18.00). 10 февраля — с венгерским «Ференцварошем» (18.00). Второй сбор «Локомотива» пройдет с 1 по 14 февраля в Испании. Первый матч 1/16 февраля Лиги Европы с «Ниццей» пройдет во Франции 15 февраля.

    В тему

    Календарь матчей «Локомотива» в второй части сезона

    15.02 ЛЕ «Ницца» (г)

    22.02 ЛЕ «Ницца» (д)

    04.03 ЧР «Спартак» (д)

    11.03 ЧР «Урал» (г)

    18.03 ЧР «Ахмат» (г)

    01.04 ЧР «Амкар» (г)

    08.04 ЧР «Ростов» (д)

    15.04 ЧР «Динамо» (г)

    22.04 ЧР «Уфа» (д)

    29.04 ЧР «Краснодар» (г)

    06.05 ЧР «Зенит» (д)

    13.05 ЧР «Арсенал» (г)

    в случае выхода «Локомотива» в следующий круг Лиги Европы календарь может быть изменен


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.02.2018 09:08

      Кто ему нужен как футболист в команду Палыч знает. За какие деньги нужен клубу тот или иной персонаж, это уже дела митрофанушки Геркуса. Надо же осваивать бюджет клуба и доить РЖД, пока вагоны с деньгами в тупик не загнали...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      01.02.2018 02:23

      Дмитрий, "весь стиль управления президента Ильи Геркуса" сводится к желанию украсть как можно больше денег из бюджета РЖД, а для этого ему требуется убрать Сёмина. В январе Сёмин опять помешал Геркусу подзаработать на закупках швали.
      Сёмин спокойно готовит команду к ЧР. Скорее всего он понимает, что в матчах с Ниццей успех маловероятен (еврокалендарь традиционно немилостив к российским клубам в зимне-весенний период - но это объективная реальность). Победа над федунско-будогосско-мудковско-дворковическими 4 марта практически гарантирует Сёмину и Ко золотые медали.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      01.02.2018 00:18

      Можно,конечно, тихонько обс....ть Локо,особо подчёркивая триумфальные победы Зенита,но 8 очков разрыва пока никуда не испарились.

      , чтобы оставить комментарий