• Трудное взросление

    СHESSMASTERS-2010. Финал

    13.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    На радость многочисленным поклонникам, юный Магнус Карлсен семимильными шагами брал барьер за барьером. Позади него оказались все — он воцарился первым номером в мировой шахматной классификации, стал выигрывать турнир за турниром. При этом стиль его побед не оставлял соперникам надежд на будущее: казалось, он уже достиг гармонии в понимании шахмат в сочетании с фантастическим счетом ходов, ну а веру в соб­ственные силы помог к этому добавить Гарри Каспаров, помогавший норвежскому гению.

    И вдруг на пороге двадцатилетия (оно состоится 30 ноября) все козыри его игры куда-то пропали. На Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске Карлсен стал делать ходы из общих соображений, когда надо было посчитать, появились просмотры и расхлябанность, что привело к потере 15 с лишним единиц рейтинга, но не помешало остаться первым.

    Причины такого провала надо искать в трудном взрослении. Недавно Магнус стал «подрабатывать» в модельном бизнесе, представляя молодежную моду марки G — Star. Теперь Магнус — лицо фирмы и звезда весенне-летней коллекции будущего года. Пару ему на параде джинсов составляет Лив Тайлор, и по тому, как смотрит на диву Карлсен, на снимках хорошо заметно, что «малышу» не до шахмат. Не добавила усердия в работе и бессмысленная трата времени на участие в кампании Карпова в борьбе за пост президента ФИДЕ: отказать Каспарову Карлсен не посмел…

    Увы, появившаяся поверхност­ность в игре Магнуса никуда не делась и в Бильбао, где проходит «Большой шлем» для маленькой такой компании, состоящей всего из четырех шахматистов, но каких! Чемпион мира Ананд, экс чемпион мира Крамник, первый в мире по рейтингу Карлсен и второй, после Таля, кудесник из Риги Широв, ныне выступающий за Испанию, дали возможность организаторам Chessmasters 2010 выйти на невиданную, 22-ю категорию соревнования. Турнир интересен еще и системой начисления очков: за победу игрок получает три очка, за ничью — одно, за поражение — ноль.

    Диспозиция перед началом турнира была такова. Чемпион мира из Индии считался главным фаворитом: пропустив олимпиаду, чародей из Индии сохранил массу энергии. Надеялись, что талант Карлсена окажется над обстоятельствами. От Алексея Широва всегда ждут если не победы в турнире, то пары блестящих партий. Наконец, Владимиру Крамнику по силам выиграть любое соревнование, лишь бы он не устал от предыдущего.

    Первый круг в блестящем стиле выиграл россиянин, обыгравший Карлсена и Широва. Но еще больше поразила его партия в третьем туре против Ананда. В ней, судя по всему, Владимир сделал за доской лишь несколько заключительных ходов: остальные три десятка были подготовлены дома! Также идущий без поражений Вишванатан Ананд — пожалуй, единственный конкурент Крамника.

    Продолжает спуск вниз Карл­сен. После двух поражений Магнус в партии с Шировым пытался обыграть соперника в уникальном эндшпиле, в котором три его легких фигуры сражались против ферзя соперника. Увы, на 175-м ходу партии была зафиксирована ничья по требованию Алексея: в течение последних 50 ходов не было взятий фигур и движений пешек. Может быть, этот триллер в сочетании с подоспевшим выходным днем приведет взрослеющего викинга в чувство.

    СHESSMASTERS-2010

    Бильбао (Испания), 10–15 октября

    За победу — 3, за ничью — 1, за поражение — 0

    Третий тур

    Ананд (Индия, 2800) — Крамник (Россия, 2780) — 1:1

    Широв (Испания, 2749) — Карлсен (Норвегия, 2826) — 1:1

    Положение участников: 1. Крамник — 7; 2. Ананд — 5; 3. Широв — 2; 4. Карлсен — 1

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий