• Трудности Кириленко

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Разумеется, у многих российских поклонников баскетбола есть в НБА свои пристрастия. Скажем так, исторически сложившиеся. И Андрей Кириленко со своей «Ютой» вовсе не обязательно вызывает самый живой интерес и большую симпатию. Но не менее значительная часть российской баскетбольной аудитории переживает все же в первую очередь именно за единственного нашего соотечественника в НБА.

    Сезон у Андрея выдался неоднозначным. То он чуть ли не собирался вернуться в Европу, то возникали варианты обмена, а потом Кириленко вернул себе статус основного игрока. До самого финиша регулярного чемпионата «Юта» претендовала на высокий (вплоть до второго) номер посева среди клубов «Запада», а соответственно и на долгую кампанию в плей-офф. Сезон мог получиться для Кириленко едва ли не лучшим в заокеанской карьере, но сам баскетболист весной получил досадную травму, а команду подстерег спад.

    В последнем туре «Юта» принимала «Финикс» и в случае победы могла получить сравнительно легкую сетку плей-офф (В НБА в отличие от НХЛ вся сетка известна заранее) — говоря простыми словами, до финала конференции избежать встречи с «Лейкерс», бесспорным лидером своей конференции. Однако ни один из козырей «Джазменов» не сработал. Бессильны оказались и высокогорье, которое частенько играет «Юте» на руку в родных стенах, и положительная статистика встреч с аризонским клубом, и умение тренерского штаба хозяев варьировать состав и компенсировать потери.

    Теперь «Юта», мало того что попала на «Денвер», так еще и в следующем раунде имеет невеселую перспективу помериться силами с «Лейкерс». Сразу можно сказать, что такой тяжелой сетки нет ни у кого в нынешнем сезоне. Скорее всего, поход «Юты» закончится в первом раунде. У «Денвера» мощнее состав с самыми настоящими суперзвездами Кармело Энтони и Чонси Биллапсом. У «Денвера» преимущество своей площадки — и в прямом, и в переносном смысле. Потому что на «Джазменов» не сработает фактор высокогорья: домашняя арена колорадцев находится еще выше, а в нынешнем сезоне в своих стенах меньше «Денвера» поражений потерпел только безусловный лидер всея НБА «Кливленд». У «Юты» «подвисли» сразу два лидера: неизвестно, насколько восстановился Кириленко, и неизвестно, сможет ли вообще сыграть Карлос Бузер, травмировавшийся на самом финише «регулярки». Кроме того, с «Джазменами» колорадцам в гостях играть удобнее, чем с любой другой командой, — дело опять-таки в высокогорье. Слабый шанс Кириленко и его партнеров заключается в том, что у руля «Денвера» из-за болезни Джорджа Карла оказался дебютант плей-офф Адриан Дэнтли.

    Однако это противостояние обещает быть в первом раунде самым серьезным. На «Востоке» стоящие выше по рангу значительно превосходят оппонентов и, скорее всего, без проблем пройдут дальше. А «Кливленд» и «Орландо» и вовсе могут решить исход серий в четырех матчах. На «Западе» «Оклахома-Сити» и «Портленд» вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление своим соперникам. Первые откровенно слабы, а вторые из-за травм потеряли чуть ли не всю стартовую пятерку. А вот «Сан-Антонио» вполне может затянуть выяснение отношений с «Далласом». Но победить — вряд ли.

    Кстати, ранний вылет «Юты» может оказаться на руку сборной России. Разумеется, в том случае если Кириленко согласится принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Турции. Чем дольше Андрей сможет потренироваться с командой, тем больше у россиян будет шансов на мировом первенстве.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий