• Трудный путь

    03.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в корейском Пхенчхане завершился седьмой этап соревнований. Лучший результат среди российских участников показала Альбина Ахатова, которая в гонке преследования завоевала бронзовую медаль. Олимпийская чемпионка, уходившая на трассу четвертой, вполне могла занять более высокое место. Однако два промаха на третьем огневом рубеже не позволили замахнуться на победу. Причем, как рассказал потом старший тренер женской команды Александр Селифонов, отстреляться чисто спортсменке не позволило чрезмерное желание победить. Вместо того чтобы сразу начать стрелять, Альбина вначале посмотрела на мишени уже отстрелявших к тому времени Байи и Нойнер, которые совершили один и два промаха соответственно. В итоге, «перегорев», Ахатова сама дважды пустила патроны «в молоко».

    Кстати, нельзя не отметить, что после спринта, в котором сразу несколько участниц упали на одном из спусков, организаторы этапа изменили трассу, сделав подход к финишу более пологим.

    В смешанной эстафете, завершавшей седьмой этап, оба старших тренера дали шанс отличиться резервистам команды. Владимир Аликин выставил на гонку Андрея Маковеева с Андреем Прокуниным. Как пояснил корреспонденту «Спорта» наставник российской сборной, выбор был обусловлен тем, что оба спортсмена на этом этапе выглядят свежее лидеров — Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко и заболевшего после спринта Максима Чудова:

    «В двух первых гонках было видно, что ребята, принимавшие участие в чемпионате мира, не до конца восстановились. Поэтому им необходимо было дать отдохнуть, чтобы лучше подойти к домашнему этапу в Ханты-Мансийске. Маковеев с Прокуниным в Остерсунде не выступали, поэтому сил у них больше».

    Александр Селифонов же изначально намеревался выставить на гонку самую титулованную спортсменку Альбину Ахатову. Однако биатлонистка также выразила желание пропустить эстафету и отдохнуть. Кроме того, как рассказал позднее Селифонов, Ахатова до сих пор переживает по поводу проблем с винтовкой, которые возникли у нее на эстафете чемпионата мира. В итоге тренерский штаб команды остановил свой выбор на Оксане Неупокоевой и Татьяне Моисеевой. Но и тут вышла промашка: Моисееву также пришлось менять, так как на разминке перед стартом она почувствовала себя не совсем хорошо, и второй этап предстояло бежать дебютантке Кубков мира — Анне Кунаевой. Но обе спортсменки выступили плохо.

    Сегодня российская команда прилетает в Ханты-Мансийск, где в следующий уик-энд пройдет восьмой этап Кубка мира.