• Трудовые будни

    26.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Второй день сборов подопечных Гуса Хиддинка получился не столь насыщенным, как планировалось. Дело в том, что тренерский штаб принял решение отменить утреннее занятие и включил в график футболистов восстано­вительные мероприятия и отдых.

    Большинство игроков сборной воспользовались свободным после процедур временем с пользой: кто-то предпочел прогуляться — не в казармах же сидят, кто-то принял посетителей. Пятеро футболистов: Павлюченко, Саенко, Семак, Габулов и Дзагоев, во главе с тренерским штабом, приняли участие в презентации новой формы сборной России, которая прошла в ГУМе.

    На вечернюю тренировку, вновь открытую для болельщиков, команда вышла минута в минуту. Несмотря на то что днем ранее игроки жаловались на жуткий холод, некоторые проигнорировали головные уборы. Дзагоеву и Малафееву усилившийся к вечеру снегопад оказался нипочем. А Сычев вообще предпочел утепленным штанам летние шорты.

    К началу занятия зрителей подоспело совсем немного, около двухсот человек, хотя накануне за тренировкой наблюдало раза в два больше народу. Дружные возгласы «Россия, Россия» тонули в огромной чаше, но это лучше, чем ничего.

    Настроение у выходившей из тоннеля команды было отменным. Хиддинк, смеясь, запустил снежком в спину Павлюченко, чем вызвал смущенную улыбку форварда, Сергей Игнашевич фотографировался с поклонниками...

    К началу тренировки подъехал заместитель директора департамента сборных Виктор Онопко. После приветствия Онопко ответил на несколько вопросов журналистов:

    — Сборная Азербайджана уже не та, что пять–семь лет назад. Сейчас там работает хороший немецкий специалист, у них появились такие качества, которыми раньше эта команда не отличалась. Нужно внимательно сыграть в обороне и, конечно, забить голы.

    — Как можно настроить футболистов на игру с таким слабым соперником, у вас есть рецепт?
    — Нет. Каждый должен покопаться внутри себя и проанализировать матчи, в которых играл. Потому что у любого футболиста были встречи, когда он не настроился как нужно. Тренер всегда чувствует настрой ребят, но ему сложно охватить всех 22 человек. Каждый должен самостоятельно поработать над этим вопросом.

    Начало тренировки команда посвятила, как и подобает, разминке и обычной перепасовке.

    Разминка футболистов не заняла много времени, и тренер отправил подопечных на пробежку. От основной группы отделились вратари, отправленные работать отдельно.

    — У кого есть шоколадка? Футболист просит, выручайте, — массажист сборной России Михаил Насибов бегал от одного журналиста к другому. Искомой сладости предложить не смог никто. Лишь после визита в подтрибунку для Акинфеева нашлась плитка.

     

    К середине занятия болельщиков прибавилось существенно. Около пятисот человек пришли поприветствовать сборную, а заодно и принять участие в призовой викторине, организованной всероссийским объединением болельщиков.

    — Викторина — это вынужденная мера, поскольку милиция во избежание давки запретила футболистам бросать мячи болельщикам на трибуны, — пояснил представитель ВОБ Иван Катанаев.

    В середине занятия фанатам разрешили спуститься на самые нижние ряды — для того, чтобы им было удобнее отвечать на вопросы ведущих и получать заработанные призы. В качестве поощрения за верный ответ болельщикам вручались мячи. На трибуне началось столпотворение — люди торопились занять места повыгоднее, на нижних рядах, в результате чего поднялся шум и гам. Да и сам конкурс, проводимый с помощью микрофона, был отлично слышен даже на противоположной стороне поля. Хиддинк подошел к рекламным щиткам и с минуту завороженно наблюдал за происходящим. На время он даже отвлекся от тренировки. Футболисты также постоянно косились на трибуны с болельщиками, откуда доносились крики.

    Через минуту голландец вернулся в центр поля, и началась «двусторонка».

    — Играй, играй, — на ломаном русском кричал Гус Дзагоеву, не обращая внимания на то, что его жестко толкнул в пылу борьбы Зырянов, не сумевший вовремя обогнуть стоявшего на пути наставника.

    — Не замерзли? — вопрос Акинфееву уже после занятий.
    — Нет. Настроение хорошее, здорово потренировался. Может, поле и не всех порадовало, но деваться нам некуда.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий