• «Трусова будет готова показать свой максимум». Медальный прогноз Алены Леоновой на чемпионат мира

Серебряный призер ЧМ-2012 – о перспективах сборной России
    «Трусова будет готова показать свой максимум». Медальный прогноз Алены Леоновой на чемпионат мира - фото

Серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился ожиданиям от чемпионата мира, который пройдет с 22-го по 28-е марта в Стокгольме.

Состав сборной России на чемпионат мира-2021:

Женщины: Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко

Спортивные пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойков/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов

Танцевальные пары: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

Сборная России на ЧМ-2021: Щербакова – наследница Загитовой, Трусова и Коляда – без медалей

– Реально ли взять две медали у женщин? Трусову освободили от финала Кубка России, не расхолодило ли ее это?
    – Две медали у женщин – это реально. Безусловно, фаворит – Щербакова. Что касается Трусовой, думаю, Александра более тщательно подошла к этому вопросу, потому что нужно быть в хорошей форме, и решила особо не растрачиваться на такие старты, раз уж она автоматом попала на чемпионат мира. Поэтому, как мне кажется, она будет готова показать свой максимум.

– Значит, вы считаете плюсом, что она пропустила финал Кубка?
    – Думаю, да. У нас многие лидеры сборной не выступали в финале.

– Туктамышева сообщила, что собирается немного изменить контент своей произвольной программы. Как вам кажется, она будет бороться за медаль на этом чемпионате?
    – Если она изменит его в сторону усложнения, то побороться за тройку можно. Но вы же знаете, очень редко бывает такое, что весь пьедестал занимают российские спортсмены (улыбается). Это большая редкость. Бороться она однозначно будет. Если изменила контент и вставила четверной прыжок, то стопроцентно будет конкурентоспособна.

– Ближайшая конкурентка россиянок – Риха Кихира. В сражении Кихиры и Туктамышевой кому отдадите предпочтение?
    – Конечно, Лизе. Она россиянка (смеется). Я буду рада, если она обгонит японку. У нее все для этого есть.

– Этот чемпионат мира – последний крупный международный старт для Туктамышевой или она еще себя проявит?
    – Как я поняла, сейчас у нее цель – Олимпиада, которая будет уже в следующем году. Я уверена, что она будет к ней готовиться и постарается сделать все возможное, чтобы на нее попасть. Мне кажется, Лиза не будет сдавать позиции, и мы ее еще увидим на крупных стартах. Не хочу сглазить, но у нее началась хорошая полоса. И неизвестно, что будет с другими спортсменками в следующем сезоне. Постоянно что-то меняется, а Лиза у нас все время, можно сказать, козырь в рукаве.

– Александр Горшков сказал, что у сборной России нет медального плана, потому что прогнозы – дело неблагодарное. Но если абстрагироваться от этого, в каких видах, по вашему мнению, россияне должны брать медали?
    – В женском две медали точно. Мне кажется, что в танцах у нас, возможно, даже будет золото и еще одна медаль – тоже две. У пар, на мой взгляд, должно быть минимум две медали. В мужском одиночном катании надеюсь, что Михаил Коляда поборется.

– У мужчин за первое место будут бороться Ханю и Чен, а на третье претендуют сразу шесть фигуристов. Думаете, Коляда справится?
    – Учитывая, как он катается в этом сезоне и как он настроен, думаю, да.