• Трусова, как Йохауг, выступит на турнире по легкой атлетике. Будут ли опять проблемы с соперницами?

    Александра Трусова может повторить достижение легендарной норвежки Терезы Йохауг
    Трусова, как Йохауг, выступит на турнире по легкой атлетике. Будут ли опять проблемы с соперницами? - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Как известно уже всему спортивному миру, рекордсменка и лучшая прыгунья фигурного катания Александра Трусова в ближайшее время выступить на официальном турнире по легкой атлетике. Сообщается, что она уже точно определилась с дисциплиной, естественно, прыжковой. Будет прыгать в длину. 

    Выступать Трусова будет на Неделе легкой атлетики в Лужниках, стартующей 7 июня. Дни прыжков в длину пройдут 8-9 июня. Заявились для участия чемпион мира и Европы Александр Меньков, а также Артем Примак, Артем Чермошанский и Юлия Пидлужная.

    Вход свободный, так что ожидается громадный ажиотаж. В Лужниках спортивных бенефисов Трусовой еще не было.

    Жаль, что не будет соперничества с Марией Ласицкене (тоже заявлена) в прыжках в высоту. А еще мощнее был бы выход с шестом, и нечего хихикать: сама фигуристка предложила такую идею. Только дайте ей шест, а с прыжком она сама разберется.

    Тренеров Трусовой уже ничем не напугаешь, а публика была бы в восторге. Особенно если Александра выйдет в сектор с очередной эффектной прической. Участники уже гадают, в каком образе выйдет Русская Ракета на соревнования.

    Президент «Самбо-70» Ренат Лайшев одобрил авантюру своей подопечной. 

    «Ради Бога, пусть попробует себя. Она разносторонняя девочка. Отвлекается от фигурного катания? Чтобы достичь таких результатов, как у Трусовой, надо днем и ночью не сходить со льда», — сказал Лайшев «Спорт-Экпрессу».

    Времени у Трусовой вагон. Гран-при России (не этап Мирового Тура, а нынешнее национальное Гран-при) стартует только 21 октября в Москве, а с международными стартами в предстоящем сезоне у наших спортсменов, видимо, не сложилось.

    Пример Александры далеко не уникален. В 20 веке множество звездных атлетов пробовали себя в разных дисциплинах. На заре современного спортивного движения это, собственно, считалось как раз нормальным. Лишь по мере развития Олимпиад атлеты почувствовали, что узким специалистом быть гораздо выгоднее.

    Достаточно вспомнить, что русский идол фигурного катания Николай Панин-Коломенкин великолепно стрелял из пистолета, играл в футбол и пробовал играть в хоккей, увлекался велосипедным спортом и опять-таки легкой атлетикой. Кстати, жаль, что об этом редко вспоминают, ведь для российский стрельбы Панин такая же легенда, как для фигурного катания.

    В современном мире примеров тоже немало. Особенно увлекаются совмещением лыжники, у которых летом много свободного времени.

    Например, выдающаяся лыжница Тереза Йохауг не просто выступает на чемпионатах Норвегии, но и выигрывает их. В 2019-м она стала чемпионом страны на 10 000 метров, уничтожив конкуренток.

    Эта дистанция считается африканской. Доминируют там темнокожие атлеты, в основном выходцы из Эфиопии. Поэтому европейские забеги особого внимания не привлекают. Победа Йохауг удивления в мире не вызвала: ну, дескать, какая там конкуренция?

    А вот в самой Норвегии был скандал. Во-первых, сам допуск Терезы с ее допинговой историей на кристально чистый турнир норвежской легкой атлетики вызвал у многих вопросы. Во-вторых, половина бегуний-соперниц Йохауг не вышли на решающий старт, понимая свои силы. 

    Вероятно, им стало обидно, что их разгромит лыжница на глазах у болельщиков и спонсоров. Звучит по-детски, но, если задуматься, такие моменты действительно вредят карьере. Вам бы понравилось, если бы вас на работе так принизили?

    Не исключено, что и Трусова покажет класс в летнем секторе. Ее физические данные уникальны, таким человеком нельзя стать, им можно лишь родиться. 

    Посмотрим, примут ли соперницы поражение с достоинством, если оно вдруг случится.