• Трюк Сушинского на этот раз не прошел!

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:5 Б (1:3, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0)

    18.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Питер бросил вызов?

    Столицу Татарстана вот уже два года подряд в спортивных «кулуарах» называют городом чемпионов. Казань не только столица приближающей Универсиады, но и столица российского спорта, в которой выступают команды-чемпионы России по футболу, хоккею и волейболу. Три чемпионских титула по наиболее рейтинговым игровым видам спорта; пожалуй, в этом списке не хватает золотого пояса от баскетболистов УНИКСа. Причем ладно бы футболисты «Рубина», хоккеисты «Ак Барса» или волейболисты «Зенита» надевали золотые медали в своих видах спорта по очереди в разные годы. Напротив, эти команды, будто сговорившись, порешили вместе сотворить «золотой» дубль Казани.

    Конечно, двухлетнее правление Казани на спортивном олимпе в России рано или поздно прервало бы «восстание» других городов. Но кто мог бросить вызов «городу чемпионов» — Москва, Уфа или, может, Петербург? Скорее всего, команды из Северной столицы. Именно питерский «Зенит» недавно отобрал у «Рубина» чемпионский титул. Как ни странно, но единственным клубом, у которого двукратный обладатель кубка Гагарина «Ак Барс» за последние два года не выиграл ни разу, был питерский СКА.

    Несчастливая семерка

    Ну а если точно, то последний раз «барсы» побеждали СКА аж 23 января 2007 года. Потом последовали семь поражений подряд. Вот и восьмую игру казанцы начали в родных стенах кошмарно. 0:3 — горели цифры на табло в пользу армейцев с Невы после семи с половиной минут стартового периода. Открыл счет в матче броском в ближнюю «девятку» защитник Франссон. Еще две шайбы в ворота голкипера «Ак Барса» Веханена зрители в «Татнефть-Арене» увидели с интервалом в 11 секунд. Не успела диктор по стадиону объявить фамилию Чаянека, сделавшего голевую передачу на автора шайбы Рыбина, как новый рейд в зону «барсов» совершил Афиногенов. Быстрый форвард положил шайбу аккурат под перекладину ворот Веханена. Самое интересное, впрочем, только начиналось. Гости полностью переигрывали соперника и даже в меньшинстве организовывали голевые моменты. Правда, «барсы» на 14-й минуте счет размочили. Морозов бросил от синей линии, Емелин подставил клюшку, и шайба, изменив направление, залетела в ворота гостей — 1:3. В том же первом периоде Сушинский убежал на рандеву с Веханеном. Но на этот раз финский голкипер выиграл дуэль у игрока СКА. На последних секундах гости едва не получили гол «в раздевалку». Казанцы заперли армейцев в их зоне, и лишь сирена на перерыв позволила гостям сохранить преимущество в две шайбы.

     

    Шекспировские страсти

    Второй период хоккейного матча, словно шекспировская трагедия, заставил зрителей пережить всю палитру эмоций. То вынуждая их обреченно вздыхать при счете 1:4, то даря неудержимый восторг после ничьей 4:4. А началось во второй двадцатиминутке все с удаления защитника Щадилова, которое академики Сушинский и Яшин разыграли на раз-два. Не будь потом чудо-гола Лемтюгова, местным болельщикам стало бы совсем грустно. На финт нападающего «Ак Барса» купились и Франссон, и голкипер СКА Набоков. Поаплодировать голу Лемтюгова мог и наставник СКА Вацлав Сикора — 2:4. После этой шайбы казанцы восстали из пепла, словно птица феникс. Шайбы Зарипова, Иммонена восстановили статус-кво в этом матче. Так что в третьем периоде соперникам пришлось начинать все с начала. И тут на авансцену вышли уже голкиперы команд Набоков и Веханен. Подвели гостей только два подряд удаления, которые они получили в самой концовке матча. Пятая шайба в ворота СКА влетела снова после броска Морозова, но, как в первом периоде, шайба изменила направление. Дублем в этом матче отметился Зарипов, который тем самым отметил свое возвращение в состав «барсов» после месячного отсутствия из-за перелома ребра. За 77 секунд до финальной сирены наставник СКА Вацлав Сикора взял 30-секундный тайм-аут. Ворота гостей оказались пустыми, вдобавок за 38 секунд до конца основного времени на скамейку штрафников отправился Никулин. Армейцам хватило этого времени, чтобы спасти матч. Как и в прошлом сезоне 12 октября в Вильнюсе, спасителем на последних секундах стал Сушинский. 5:5. В овертайме команды предпочли не забивать, доведя дело до буллитов. «Барсы» реализовали все свои попытки, а у гостей промахнулся Бут. 6:5 — «барсы» победили и прервали свою черную серию в матчах со СКА.

    Казань

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:5 Б (1:3, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0)

    • Голы: 0:1 Франссон-4 (06:06); 0:2 Рыбин-5 (Чаянек, 07:13); 0:3 Афиногенов-7 (Артюхин, Крюков, 07:24); 1:3 Емелин-4 (Морозов, Никулин, бол., 13:32); 1:4 Яшин-8 (Сушинский, Франссон, бол., 22:39); 2:4 Лемтюгов-6 (Обухов, 24:10); 3:4 Зарипов-7 (Капанен, Щадилов, 31:41); 4:4 Иммонен-10 (Песонен, 33:06); 5:4 Зарипов-8 (Морозов, Никулин, бол., 57:03); 5:5 Сушинский-10 (Вейнхандль, Франссон, бол., 59:37); 6:5 Казионов (решающий буллит, 65:00)

    • Вратари: Веханен — Набоков (58:43, 59:37-65:00)

    • Штраф: 6 (0+4+2+0) — 20 (16+0+4+0)

    17 ноября. Казань. «Татнефть-Арена». 6000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий