• Царь Борис десятый

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Коренному петербуржцу Борису Васильевичу Спасскому сегодня исполняется 70 лет. Он один из немногих шахматных королей по классической линии – десятый по счету. После него за 32 года подобного успеха добивались только Фишер, Карпов, Каспаров и Крамник.

    Каждый чемпион внес в шахматы что-то свое, новое и неповторимое. Пожалуй, Борис Спасский – первый в истории шахмат универсал, не имевший слабых сторон. Он одинаково успешно атаковал и защищался, блестяще маневрировал и осуществлял тактические операции, владел техническим мастерством во всех стадиях партии, создал немало произведений шахматного искусства, носящих как эстетический, так и учебный характер.

    Спасский – единственный из чемпионов, который одновременно с шахматами серьезно занимался другим видом спорта – легкой атлетикой.

    В одной группе с ним прыгал в высоту будущий рекордсмен мира Юрий Степанов. Неудивительно, что Борис Васильевич всегда обладал уникальными спортивными качествами и легко переносил длительные нагрузки во время соревнований. Он, щедро одаренный артистически, никогда не показывал своих эмоций.

    В свое время Роберт Фишер написал, что

    «Спасский сидит за доской с одинаковым выражением лица, когда он матует или когда ему ставят мат. Он может прозевать фигуру, и вы никогда не будете уверены, это зевок или фантастически глубокая жертва».

    Шахматный путь Бориса Спасского включил в себя голодное блокадное и послевоенное детство, занятия во Дворце пионеров, мастерское звание, завоеванное в 16 лет. Он – первый представитель нашей страны, ставший чемпионом мира среди юношей в 1955 году, а уже год спустя дебютировал в турнире претендентов на взрослое мировое первенство. Казалось, что путь к чемпионскому званию – вопрос недалекого будущего, но Спасского начинают преследовать неудачи в отборочных к первенству мира турнирах.

    Кризис завершился к середине шестидесятых годов. Выиграв матчи претендентов, Борис Спасский в 1966 году сыграл первый матч на мировое первенство с Петросяном, но уступил с минимальным счетом. Три года спустя непробиваемый Тигран был обыгран в шести партиях, и 32-летнего Спасского увенчали лавровым венком чемпиона. В 1972 году его обыграл в Рейкьявике и сменил «на посту» Фишер.

    Независимый и гордый, Борис Васильевич плохо уживался с властями, требовавшими беспрекословного подчинения. Да и выбор для брака гражданки Франции русского происхождения не мог быть одобрен в соответствующих инстанциях. Борьба за выезд из Советского Союза в Париж успешно завершилась в 1976 году – в том же году попросил политического убежища в Голландии и Виктор Корчной. Так два лучших шахматиста Ленинграда стали гражданами мира.

    Но вот что интересно: в последние годы и тот, и другой зачастили в Россию. И если Виктор Львович никак не может наиграться, то Борис Васильевич – истинный пропагандист шахмат: ездит по стране, открывает шахматные школы и клубы. А несколько лет назад выпускник факультета журналистики Ленинградского университета Спасский наконец-то пошел работать по специальности – он возглавил редакцию российской газеты «Шахматная неделя».

    Ларсен – Спасский

    Белград, 1970. Матч века

    1.b3 е5 2.Сb2 Кс6 3.с4 Кf6 4.Кf3 e4 5.Kd4 Cc5 6.Kc6 dc6 7.e3 Cf5 8.Фс2 Фе7 9.Се2 0-0-0 10.f4 Kg4 11.g3 h5 12.h3

    340

    12…h4!!

    Пользуясь тем что большинство фигур белых находятся на ферзевом фланге, черные проводят блестящую комбинацию.

    13.hg4 hg3 14.Лg1 Лh1!! 15.Лh1 g2 16.Лf1

    В случае 16.Лg1 Фh4+ 17.Крd1 Фh1 18.Фс3 Фg1 19.Крс2 Фf2 c выигрышем.

    16… Фh4+ 17.Крd1 gf1Ф+

    Белые сдались. Они получают мат: 18.Сf1 Сg4+ 19.Крс1 Фе1+ 20.Фd1 Фd1Х