• Цена серебра

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу сборная России вполне могла рассчитывать на золотые медали в женском беге на 5000 метров и стипль-чезе. Но в обоих случаях наши девушки довольствовались серебром.

    На «пятерке» надежды россиян не без оснований были связаны с Лилией Шобуховой. Спортсменка из Башкирии этой зимой выиграла серебряную награду на чемпионате мира в закрытых помещениях на дистанции 3000 метров, а также установила на «трешке» мировой рекорд. Но в Гетеборге Лилия ничего не смогла противопоставить испанке Марте Домингес. Та, можно сказать, была в ударе: в прошлый понедельник установила национальный рекорд Испании, финишировав седьмой на дистанции 10 000 м. А теперь победила в забеге вдвое короче, сохранив звание чемпионки Европы, добытое четыре года назад в Мюнхене. «Я надеялась победить, ведь целенаправленно готовилась к этому забегу, – рассказала после забега Шобухова. – После  зимнего чемпионата мира старалась не делать много стартов, копила энергию. Перед забегом чувствовала себя уверенно. Но не успела подхватить рывок испанки, а на финише уже ничего не могла поделать – у меня скорость ниже. Обидно. По такому же сценарию от меня ушло и золото чемпионата мира в Москве, поэтому хоть я здесь и стала второй, медаль вызывает смешанные чувства».

    А 23-летняя Татьяна Петрова своим серебром в стипль-чезе может, в принципе,  гордиться. Она закончила дистанцию второй после мировой рекордсменки Алеси Туровой из Белоруссии, младшей сестры мастера спортивной ходьбы Маргариты Туровой. Из трех российских участниц забега шансы Петровой на успех считались минимальными. Но она опередила соотечественниц – опытную Елену Сидорченкову и обладательницу шестого результата в мировом рейтинг-листе Любовь Иванову, а на финише сумела вырвать второе место у польки Виолетты Яновской. Тем неожиданнее было услышать от Татьяны: «Приятно стать серебряным призером, но я вряд ли буду продолжать бегать стипль-чез. Не по душе мне эти лужи и барьеры».

    Гетеборг